white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Поводы для холиваров бывают разные

Разнообразные бывают поводы для холиваров, ага.
Впечатлительная я. И вот впечатлилась, однако, то тем, то этим. Пока странички разные листала, ужаснуться успела щедрым набросам на вентилятор на парочке из, хотя таковых, конечно же, гораздо больше, это просто я передозировки опасаюсь. Но тема какая? А тема такая - про раскирдаш. Бардак. Беспорядок. Хаос. Лёгкой и не очень тяжести. Ну, скажем, на отдельно взятых условных 50 квадратах - две, три комнаты типовых коробок. И там обычно дети - да, на фоне раскирдаша пусть будут дети, это как-то органично даже. Не суть.
Суть в том, что есть каста, которая приходит в состояние священного ужаса (или глубокой безвозвратной депрессии - кому что больше нравится), если такой раскирдаш приключается в непосредственной близости. А есть другая каста - эти из состояния священного ужаса выращивают магическим усилием воли недюжинной нетерпимость крайней степени, и поливают, и набрасывают при виде контрольной картинки с изображением беспорядка в любом чужом жилище. Меня пугают представители обеих (я вообще пугливая - мир под завязку набит опасностями, знаете ли).

Потому сейчас кощунственное изреку - в реальности нет никаких оснований ожидать, что, если вы адепт идеального порядка, то и все в радиусе до горизонта такие же. Более того, раскирдаш это не приговор и не смертельная угроза, его легко привести во вменяемый вид, причем делать это можно и сразу, и через время, оба варианта приемлемы и никакой угрозы для человечества не несут. Ещё раз для сомневающихся (особенно тех, у кого палец к курку присох) - у раскирдаша предельно низкие радиоактивные показатели и никакой угрозы в нём точно нет (по крайней мере до той поры, пока там невозможно незаметно спрятать труп, а от запаха на территории не слезятся глаза). И самое невероятное - раскирдаш не даёт никому права ставить диагноз по юзерпику (ну вы поняли), а также терять человеческий облик, благо, природа одарила нас (ну ладно, большинство из нас) умом, а древние римляне - таким чудным понятием как компромисс, и надо просто помнить, где от всего этого богатства кнопки вкл расположены.

Склонность к порядку - несомненный плюсик к карме. Зависимость от порядка - несомненный минусик туда же, впрочем, равно как и любая другая форма зависимости. Ставить окружающих в зависимость от своей зависимости - получить два минусика. Способность контролировать свою зависимость обнуляет оба минусика - вы почти чемпион. 
А в принципе, раскирдаш предоставляет только две реально полезные опции - либо забить, либо убрать. Фанатствующие любители перемыть чужие косточки - на свежий воздух, в сад, вместе с вентиляторами, ибо тема ну ни разу не даёт повода для безудержного хамства, истерик и прочей экспрессии. Прочее от лукавого.
По первой части всё.

А теперь, для полноты клинической картины, вкратце о муа. Росла в относительном бардаке (сложносочинённые обстоятельства). В вопросах порядка считалась беспрядочно непредсказуемой. Посуду мыла и швабру брала в руки мегаредко, но уж если, так от души (никто найти потом ничего не мог, ага). С 19 лет отселена на безопасное расстояние - в моей обители до сих пор тотальный порядок (аж противно, чесслово). Ни разу не оставляла немытой посуду в раковине, в каком бы состоянии я ни была и сколько бы времени ни было на часах. Угу, две крайности налицо.

Лично прошла путь от "ах-это-ужасно-когда-валяется-что-то-на-полу-на-столе-о-святая-мадонна-тут-вот-грязь-это-невыносимо" до "опа-грязьненькое-уберу-по-ходу-дела-если-сие-реально-ломок-если-вотпрямщазнереально-нет". Могу поддерживать порядок, могу поддерживать идеальную чистоту (если в этом будет заключено спасение всей планеты, в противном случае буду долго и беспощадно выпытывать тайный смысл задачи), могу спокойно смотреть на раскирдаш и даже находиться в нём, если вижу, что он явление, создавшееся в силу обстоятельств, и надо либо бегать и ежесекундно что-то подтирать, поднимать, прибирать, либо исходиться желчью и портить себе кровь от мыслей "какэтоужасно", либо раскирдаш там, я тут - оба молодцы и каждый выполняет свои великую миссию, заняты оба, в общем.

Знакома лично со всеми оттенками чувств, которые испытывают жертвы зависимости от чистоты и порядка. Способна воссоздать по памяти любые из них, если есть необходимость. Научилась получать удовольствие, нарушая идеальную чистоту. Разучилась впадать в отчаяние от мысли "это же всё убирать потом после себя". Более того, нахожу море радости в возможности чистоту разбавить небрежным хаосом, и наоборот, в возможности хаос причесать обратно в красивенький порядок. В курсе, что такое наводить порядок и в большом доме с толпой разновозрастных обитателей, и в скромного размера жилплощади на пару персон - как ни странно, ни то, ни другое не приводит к летальному исходу и не требует спецнавыков, хотя пара мантр могут оказаться полезными. 

У меня, в действительности, хватает и зависимостей, и поводов пострессовать, так что просто некуда впихнуть ещё один пункт. И, в конечном итоге, для меня всё измеряется потраченным временем (и приоритетами, естественно). Сколько времени я потрачу на недовольство тем, что не могу изменить по данному вопросу? Сколько времени я потрачу, если встать и сделать, прибрать, помыть, если это возможно? Как правило, первый показатель не только выше, но и приносит с собой сомнительные бонусы в виде испорченного настроения, а порой и отношений в самом широком смысле этого слова. Второй же обычно до смешного скромен - если засечь, сколько времени занимает наведение порядка, если без фанатизма и без предварительного старательного медитирования на тему несправедливой жизни, то результат способен немало удивить.
И конечно же, я в курсе, каково это, когда раскирдаш морально убивает и делает жизнь невыносимой, однако, в курсе и того, что невыносимость эта  - дело сугубо приватное (равно как и любая невыносимость бытия по поводу любого другого обстоятельства, и решать или не решать проблему только её счастливому обладателю).

Случайная иллюстрация - приехала как-то в гости к другу хорошему, который делил квартиру с ещё двумя комрадами, ему посторонними. Дело было в Шотландии, друг из России, комрады вроде шведы. Друг имел склонность к аккуратности. Комрады не имели от слова вообще. Когда я приехала, просторная уютная кухня представляла собой душераздирающее зрелище - я такого в жизни не видела. Гималаи из грязной посуды, в которой по всем признакам уже присутствовало биологическое оружие, а через день-другой ожидалась спонтанная ядерная реакция. Друг пытался поддерживать вменяемое состояние кухни, но двое против одного стало решающим аргументом, и он...забил, периодически вздыхая об отсутствии гармонии в мире. Ну, вот и приехала я, значит. Повеселилась с этого, пока суть да дело, посидели чудненько, а потом и говорю ему, давай, мол, красиво тут сделаем, сохраним атом мирным. И мы сделали - вместе, под милый трёп, быстро и легко. И было это хорошо. И чхать было, что в иных условиях меня бы вряд ли так накрыло, и что раз не мы сие наваяли, не нам, стало быть, сие и разгребать. Кто знает? Может, и нам. Может, карма такая тем вечером приключилась - говорю ж, мир полон опасностей.
И да, я до неприличия безалаберна и до безобразия ленива, но даже это не отменяет вышесказанного. Всё вместе в одном флаконе, и никаких выдумок.
Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments