?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Разнообразные бывают поводы для холиваров, ага.
Впечатлительная я. И вот впечатлилась, однако, то тем, то этим. Пока странички разные листала, ужаснуться успела щедрым набросам на вентилятор на парочке из, хотя таковых, конечно же, гораздо больше, это просто я передозировки опасаюсь. Но тема какая? А тема такая - про раскирдаш. Бардак. Беспорядок. Хаос. Лёгкой и не очень тяжести. Ну, скажем, на отдельно взятых условных 50 квадратах - две, три комнаты типовых коробок. И там обычно дети - да, на фоне раскирдаша пусть будут дети, это как-то органично даже. Не суть.
Суть в том, что есть каста, которая приходит в состояние священного ужаса (или глубокой безвозвратной депрессии - кому что больше нравится), если такой раскирдаш приключается в непосредственной близости. А есть другая каста - эти из состояния священного ужаса выращивают магическим усилием воли недюжинной нетерпимость крайней степени, и поливают, и набрасывают при виде контрольной картинки с изображением беспорядка в любом чужом жилище. Меня пугают представители обеих (я вообще пугливая - мир под завязку набит опасностями, знаете ли).

Потому сейчас кощунственное изреку - в реальности нет никаких оснований ожидать, что, если вы адепт идеального порядка, то и все в радиусе до горизонта такие же. Более того, раскирдаш это не приговор и не смертельная угроза, его легко привести во вменяемый вид, причем делать это можно и сразу, и через время, оба варианта приемлемы и никакой угрозы для человечества не несут. Ещё раз для сомневающихся (особенно тех, у кого палец к курку присох) - у раскирдаша предельно низкие радиоактивные показатели и никакой угрозы в нём точно нет (по крайней мере до той поры, пока там невозможно незаметно спрятать труп, а от запаха на территории не слезятся глаза). И самое невероятное - раскирдаш не даёт никому права ставить диагноз по юзерпику (ну вы поняли), а также терять человеческий облик, благо, природа одарила нас (ну ладно, большинство из нас) умом, а древние римляне - таким чудным понятием как компромисс, и надо просто помнить, где от всего этого богатства кнопки вкл расположены.

Склонность к порядку - несомненный плюсик к карме. Зависимость от порядка - несомненный минусик туда же, впрочем, равно как и любая другая форма зависимости. Ставить окружающих в зависимость от своей зависимости - получить два минусика. Способность контролировать свою зависимость обнуляет оба минусика - вы почти чемпион. 
А в принципе, раскирдаш предоставляет только две реально полезные опции - либо забить, либо убрать. Фанатствующие любители перемыть чужие косточки - на свежий воздух, в сад, вместе с вентиляторами, ибо тема ну ни разу не даёт повода для безудержного хамства, истерик и прочей экспрессии. Прочее от лукавого.
По первой части всё.

А теперь, для полноты клинической картины, вкратце о муа. Росла в относительном бардаке (сложносочинённые обстоятельства). В вопросах порядка считалась беспрядочно непредсказуемой. Посуду мыла и швабру брала в руки мегаредко, но уж если, так от души (никто найти потом ничего не мог, ага). С 19 лет отселена на безопасное расстояние - в моей обители до сих пор тотальный порядок (аж противно, чесслово). Ни разу не оставляла немытой посуду в раковине, в каком бы состоянии я ни была и сколько бы времени ни было на часах. Угу, две крайности налицо.

Лично прошла путь от "ах-это-ужасно-когда-валяется-что-то-на-полу-на-столе-о-святая-мадонна-тут-вот-грязь-это-невыносимо" до "опа-грязьненькое-уберу-по-ходу-дела-если-сие-реально-ломок-если-вотпрямщазнереально-нет". Могу поддерживать порядок, могу поддерживать идеальную чистоту (если в этом будет заключено спасение всей планеты, в противном случае буду долго и беспощадно выпытывать тайный смысл задачи), могу спокойно смотреть на раскирдаш и даже находиться в нём, если вижу, что он явление, создавшееся в силу обстоятельств, и надо либо бегать и ежесекундно что-то подтирать, поднимать, прибирать, либо исходиться желчью и портить себе кровь от мыслей "какэтоужасно", либо раскирдаш там, я тут - оба молодцы и каждый выполняет свои великую миссию, заняты оба, в общем.

Знакома лично со всеми оттенками чувств, которые испытывают жертвы зависимости от чистоты и порядка. Способна воссоздать по памяти любые из них, если есть необходимость. Научилась получать удовольствие, нарушая идеальную чистоту. Разучилась впадать в отчаяние от мысли "это же всё убирать потом после себя". Более того, нахожу море радости в возможности чистоту разбавить небрежным хаосом, и наоборот, в возможности хаос причесать обратно в красивенький порядок. В курсе, что такое наводить порядок и в большом доме с толпой разновозрастных обитателей, и в скромного размера жилплощади на пару персон - как ни странно, ни то, ни другое не приводит к летальному исходу и не требует спецнавыков, хотя пара мантр могут оказаться полезными. 

У меня, в действительности, хватает и зависимостей, и поводов пострессовать, так что просто некуда впихнуть ещё один пункт. И, в конечном итоге, для меня всё измеряется потраченным временем (и приоритетами, естественно). Сколько времени я потрачу на недовольство тем, что не могу изменить по данному вопросу? Сколько времени я потрачу, если встать и сделать, прибрать, помыть, если это возможно? Как правило, первый показатель не только выше, но и приносит с собой сомнительные бонусы в виде испорченного настроения, а порой и отношений в самом широком смысле этого слова. Второй же обычно до смешного скромен - если засечь, сколько времени занимает наведение порядка, если без фанатизма и без предварительного старательного медитирования на тему несправедливой жизни, то результат способен немало удивить.
И конечно же, я в курсе, каково это, когда раскирдаш морально убивает и делает жизнь невыносимой, однако, в курсе и того, что невыносимость эта  - дело сугубо приватное (равно как и любая невыносимость бытия по поводу любого другого обстоятельства, и решать или не решать проблему только её счастливому обладателю).

Случайная иллюстрация - приехала как-то в гости к другу хорошему, который делил квартиру с ещё двумя комрадами, ему посторонними. Дело было в Шотландии, друг из России, комрады вроде шведы. Друг имел склонность к аккуратности. Комрады не имели от слова вообще. Когда я приехала, просторная уютная кухня представляла собой душераздирающее зрелище - я такого в жизни не видела. Гималаи из грязной посуды, в которой по всем признакам уже присутствовало биологическое оружие, а через день-другой ожидалась спонтанная ядерная реакция. Друг пытался поддерживать вменяемое состояние кухни, но двое против одного стало решающим аргументом, и он...забил, периодически вздыхая об отсутствии гармонии в мире. Ну, вот и приехала я, значит. Повеселилась с этого, пока суть да дело, посидели чудненько, а потом и говорю ему, давай, мол, красиво тут сделаем, сохраним атом мирным. И мы сделали - вместе, под милый трёп, быстро и легко. И было это хорошо. И чхать было, что в иных условиях меня бы вряд ли так накрыло, и что раз не мы сие наваяли, не нам, стало быть, сие и разгребать. Кто знает? Может, и нам. Может, карма такая тем вечером приключилась - говорю ж, мир полон опасностей.
И да, я до неприличия безалаберна и до безобразия ленива, но даже это не отменяет вышесказанного. Всё вместе в одном флаконе, и никаких выдумок.

Comments

( 11 ласковых — Оставить пару ласковых )
martina_dm
Dec. 13th, 2012 07:34 am (UTC)
Это не флайледей ли ты начиталась? Я трепещу перед этими дамами, которые каждый вечер "быстренько протирают все поверхности в квартире" и складывают полиэтиленовые кульки из супермаркетов каким-то красивым видом оригами в специальную коробку (не вру, я видела такой пост).

Мне кажется, что у всех свои задвиги. Я за гармонию. Терпеть не могу нерях, я бы не смогла существовать в грязи, но и маниаков чистоты не переношу. У меня было суровое детство - бабушка и мама меня гоняли ого-го как, я росла с двумя фразами: "унитаз - лицо хозяйки" и "такую хозяйку, как ты, муж на второй день из дому выгонит!" (и я себе представляла, как буду идти в метель, с собакой Джонни на руках).
Но, очевидно, в детско-подростковом возрасте я достаточно отработала карму, поэтому всю домашнюю работу у меня делает муж, я даже не знаю, какой марки у нас утюг и пылесос...Но! У меня есть свои задвиги. Спальня должна быть всегда идеально проветрена, постельное белье - душистым и очень чистым (а собаки, сцуки, так и норовят залезть в постель, поэтому приходится менять белье часто). Кухня всегда должна быть идеально чистой. Даже если я, пардон, в попу пьяная и гости сидели у меня до 5 утра, я обязательно мою посуду, выношу мусор и проветриваю, ибо остатки вчерашней вечеринки - это ад. И моя ванная всегда должна быть идеально чистой, это мой домик для медитаций, я там всякие благовония люблю жечь и просто сидеть-мечтать.
А еще мне повезло - у нас всегда, даже в самой малогабаритной квартире, была гардеробная. Сейчас их 2. Это идеально решает проблему разбросанных вещей, так как в гардеробной - хоть уразбрасывайся, никто не увидит :))
white_parasol
Dec. 13th, 2012 08:06 am (UTC)
нее, что ты! флайледей тож в сад - это же инопланетная секта ;) их я тож пугаюсь!

этот текст (как почти все мои прочие, вобщем-то) - долгособирательное накипелово, последней каплей стал холивар над чужими фото типичной квартиры в одном жж, ну и вспомнилось, ну и написалось...

основные пункты у нас с тобой схожи (уборка после вечеринок, удобство гардеробных, свежий воздух...хотя вот так задумалась - задвиги есть, но они у меня хитрые какие-то, с условиями), мужу твоему памятник, два, не, три (да и вообще обоим вам памятники, а лучше целый скульптурный парк - вы у меня как свет в конце тоннеля, который даже не мой (в моём лампочка изначально выкручена была), но знать и видеть приятно),
вот только, как говорится, ах!если бы личная вместе с замужеством и прочими простыми радостями зависела от этой темы!увы!...как спец по части very bad karma с огромным сожалением выдаю секрет - это не так.
martina_dm
Dec. 13th, 2012 08:21 am (UTC)
Это свекрови моей памятник надо нерукотворный, она хоть и исключительной вредности женщина, но все ее три мужика (муж и два сына) были приучены к мысли, что женщина - существо хрупкое, быт украшающее, посему всю домашнюю работу должен делать мужчина. Где она взяла такие революционные идеи в разгар СССРа, в городе Астрахань - загадко, но идеи правильные:) Брат Андрея, полковник, каждое лето консервирует сотни банок овощей по каким-то удивительным рецептам, отправив на время этой деятельности жену и дочь отдыхать ("шоб не мешали").

У меня постоянное и непреодолимое желание похоливарить вызывает всеобщий задвиг на успешности. И еще шубы :)
white_parasol
Dec. 13th, 2012 08:35 am (UTC)
о! тогда и свекрови памятник! =)
тем более что про Астрахань нечто невероятное - у муа папенька оттуда, так всё с точностью до наоборот, там мать всё делала, а он даже чай себе сделать никогда не был в состоянии, не барское это дело;))) последние годы всё поменялось - как он стал отдельно жить, так шаг за шагом, с приколами (и миниотравлениями), но и супы себе варит, и прочую еду, про чай я вообще молчу - спец он теперь по чаю;)))
про задвиг на успешности я поняла - но у меня был как-то пост миротворческий про позитифф, я ужо высказывалась ;)
про шубы...я холиваров не встречала на эту тему...да и не стремлюсь, уже того, что встречаю, хватает)))) и потом, понимаешь какая ерунда - холиварьте на здоровье, я ж не против, я против того самого, которое на вентилятор летит, когда уже и хамством сие обозвать слишком уж мягко будет...такое ощущение возникает, что люди не совершенно левое нечто, к ним никакого отношения неимеющее обсуждают, а защищают по меньшей мере собственную шкуру, которую уже с пятки кромсать начали...как там было? "господа, вы звери!" (с) - вот ничего кроме на ум и не приходит...хотя, с другой стороны, я редко когда на такую резню бензопилой попадаю, как-то другими тропами гуляю всё больше =)

Edited at 2012-12-13 12:39 pm (UTC)
anna_amargo
Dec. 13th, 2012 08:33 am (UTC)
Перестану приглашать в гости всех, кроме некоторых. А то ещё сфотографируют мой бардак и выложат куда-нибудь в назидание...:))
white_parasol
Dec. 13th, 2012 08:37 am (UTC)
ну да, а как выложат, так и полягут в комментах полки обсуждающих, в истериках бьющихся...печаль ;))
кстати, ты отлично словила нить, одну из, основную ;)
(Deleted comment)
white_parasol
Dec. 13th, 2012 11:33 am (UTC)
вот! а мне как человеку противоречивому вообще чудесный повод заявить - не важно, какой беспорядок там на 3х-этажной вилле с роскошным автопарком, пятью гаражами и зимним садом на берегу моря Лазурного, главное, чтоб человек был хороший ;)))
не, на самом-то деле порядок (или наоборот, беспорядок) на полках в шкафах или личном авто говорит лишь о том, что у человека...порядок на полках в шкафах или в личном авто - более ни о чём с уверенностью о человеке сказать, увы, нельзя, вернее, сказать-то можно что угодно, вот только действительности это может соответствовать, а может и нет. Как бы вот на практике не даёт это и толики уверенности в том, что человек этот по ночам в вурадалака не превращается, или просто, к примеру, жизнь всем подряд не портит - хобби у него такое.
katrinne
Dec. 13th, 2012 01:25 pm (UTC)
Я очень люблю порядок. Но ненавижу домашнюю работу. Так и мучаюсь...
white_parasol
Dec. 13th, 2012 04:27 pm (UTC)
и тут возникает вопрос - а зачем мучаться-то? неее, я совершенно против мучений - мучения ни к чему абсолютно, чесслово! да и просто вредно это - мучаться;))
может того - к консенсусу как-то подкрасться? к примеру, систему бонусов себе ввести за уборку, или девочку приглашать к себе для уборки, или как-то слегка подкорреткировать любимый формат порядка, чтоб не так тослкиво было его поддерживать? вариантов-то масса, главное, не мучаться - тем более нам, девочкам, мучаться противопоказано, иначе в мире гармонии не будет совсем =)
katrinne
Dec. 14th, 2012 03:11 am (UTC)
Я корректирую) В сторону творческого беспорядка. И уверяю себя, что это порядок и есть.
white_parasol
Dec. 14th, 2012 05:52 am (UTC)
вот! просто и гениально =)
по-моему, очень хороший метод =)
( 11 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones