white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Подойти и просто обнять

Наверное, нет необходимости объяснять, что такая простая штука как объятия обладает приятностью великой и полезностью высокой, во всех отношениях. А еще цены не имеет, ибо бесценная. И в то же время не ценится она, почти что совсем. Такая незадача.
И весь мир, а точнее, люди в нём, делятся - да, ещё одно, стотысячное разделение нас от них и тех от этих, - на имеющих возможность легко и просто получить штуку эту бесценную, которая объятие, а также вернуть её и\или передать дальше безо всяких препятствий и противопоказаний, и на, собственно, не имеющих такой возможности.

Конечно, первые могут запросто лишить себя такой возможности, чем частенько и занимаются с отчаянным самозабвением, - хотя по сути это самая что ни на есть потребность, причем чуть ли не базовая, особенно в годы ранние, когда панцирь ещё не отрос, личные границы только готовятся быть залитыми цементом, а обиды с претензиями к миру только набираются сил, откармливаясь. Как лишить? Да известно как - арсенал богат, от банальной лени и невнимательности до гордыни и принципиальности. Тогда получается, что не то, что жизнь прожить - близкого обнять "не поле перейти". Криво, в общем, получается.

Вторые лишены подобной радости в силу определенных обстоятельств. Обстоятельств таких не счесть, все упоминать рука отвалится - уже грустно, на самом деле. Мой же собственный опыт сходу подсовывает примеры с обитателями пансионатов, детских специализированных соццентров, домов престарелых и людей с ограниченными возможностями - всех тех, кто особенно уязвим, ослаблен, беззащитен, находится не в общем потоке жизни, а скорее на обочине, по тем или иным причинам, и при этом они-то сами и рады бы, да только некому их обнять.
Есть персонал, есть специально обученные люди, добровольцы, в конце концов, - и все они могут легко убедиться, какой силой обладает элементарное объятие, потому что контингент упомянутый крайне отзывчив на любые проявления сердечной заботы, откликается на неё очень живо, ибо остро нуждается, но практически не получает. 

Когда человек слаб, потребность в тепле - человеческом, в первую очередь, высокая концентрация которого и содержится в объятиях, собственно, - возрастает в разы и нуждается в том, чтобы быть выраженной, чтобы быть удовлетворенной. Можно взглянуть на это и иначе - когда человек слаб, игры разума с его установками, принципами и прочей дребеденью отступают на второй, третий и даже десятый план, поскольку главной и единственной заботой становится выжить, восполнив иссякший ресурс жизненной энергии, поэтому это не столько потребность в тепле возрастает в разы - она-то как раз изначально на высоком уровне практически у каждого, - сколько привычка обороняться, держаться особняком стремительно теряет позиции, обнажая ту самую потребность.

Каждый из нас периодически переживает моменты слабости, при этом большинство из нас ловко умеет закрыться, спрятавшись за иронией, язвительностью, обидой, равнодушием, молчанием, чрезмерными ожиданиями, да много чем ещё - на эту тему изобретательности нам не занимать. Тут вспоминается эпизод из м\ф "Снежная королева", когда Герда обнимает Кая, а он чувствует сильную боль от того, что в сердце его тает льдинка. Мы сами себе снежные королевы, а боль от таяния льдинки столь велика, что предпочитаем всеми правдами и неправдами поддерживать минусовую теспературу, лишь бы не подвергать себя болезненным ощущениям. И ещё один эпизод - их другого м\ф - по мотивам сказки "бабка, дверь закрой", мол, кто из нас первый будет умнее и пойдет навстречу несмотря и вопреки.

Да, примерно так и живём. И оно, может, так и надо. Вполне возможно, правильно оно вот так всё. Одно хочется сказать - не надо недооценивать силу простого человеческого объятия. Не надо отказывать ни себе, ни близкому в этом, отмахиваясь недостатком времени, отсутствием достаточно серьезных поводов, нехваткой сил. Вон и британские затейники учёные доказали, что человеку необходимо получать ежедневную дозу в 8 объятий, чтобы всё в этой жизни было выносимо, а где-то даже и хорошо. Подойти и просто обнять - чего проще? 8! Прописью - восемь! Всего-то 8! А мы? А вы? Вот у вас сколько получается? А? 
Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments