white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Абстрактное - об углах зрения и слоне

"...Собрались слепые, чтобы решить, что же такое слон.
Один, подойдя к слону и пощупав его за хобот, сказал: "Несомненно, слон - это что-то длинное и извивающееся как змея."
Второй подошёл к нему, чтобы убедиться в услышанном, но слон уже повернулся к ним боком,
и слепой нащупал его огромную ногу..."Нет, - возразил он - слон - это такое толстое шершавое бревно, что и не обхватить..."
Когда третий слепой подошёл к ним, слон повернулся своим хвостом.
Схватил он слона за хвост и пожурил своих друзей, что они его разыгрывают... или ошибаются.
"Слон - это верёвка, всё толще и толще к верху, не исключено, что до самого неба, сколько рукой я не тянулся - всё равно только верёвка..." - молвил он.
..."

(отрывок из притчи)
В моей скромной биографии значатся несколько лет учебы в техникуме, в котором нам среди прочего химию преподавали. И химию эту преподавал нам старый шаловливый черт весьма оригинальный дядька, который буквально сыпал фразами занятными. И вот одна из таких фраз, выдаваемых на слишком умные вопросы пытливых юнатов, звучала примерно как "А это как с какой стороны посмотреть!"
Вроде банальная отговорка, а вроде и

мудрая идея, ибо практически всё в этой жизни такой непростой зависит в итоге от угла зрения - по крайней мере, так оно мне видится. Вот с какого угла посмотришь на что бы то ни было, такой ракурс и получишь - выберешь поближе угол, картинка выйдет однобокой, выберешь подальше, уже и больше обзору откроется, а сменишь несколько углов, так и вообще красота, целого слона можно увидеть вместо отдельных слоночастей.
Единственная загвоздка - чтобы получить более широкий обзор, необходимо приложить некоторое количество усилий и выделить некоторое количество времени. Проще говоря, это ж надо поднять пятую точку с условного дивана, поперемещаться по периметру, присмотреться, посравнивать, то попробовать и это, выяснить, откуда видно лучше, откуда хуже, и с какой точки, стало быть, имеет смысл предаваться обозрению, чтобы получить более полную картинку, которая, ясное дело, может как порадовать, так и огорчить - слоны картинки, они ж разные бывают, не все в жизни малина и пряники.
Кроме отсутствия гарантий на радость существует и такая опасность как вынужденность поменять своё мнение в связи с открывшимися видами - и вот это реальная засада, так как тут недалеко до полного хаоса и анархии в рядах самого себя, так опрометчиво подвергнувшего риску мнение, однажды сложившееся и надежно зацементированное. Гораздо проще и удобнее - и пятая точка в комфорте, и мнение цело и невредимо, - держаться строго одного ранее занятого угла зрения. Каким бы он ни был, всё ж таки свой, родной, привычный, а так, пока по углам мыкаться, и свой потерять можно, и другие толком не обжить.
В конечном итоге, намного безопаснее быть чётко уверенным, что слон это, скажем, верёвка - опыт знает всё про верёвку и ничего о слонах, при этом опыт штука, достающаяся обычно дорогой ценой, и потому держимся за опыт цепко, не расслабляемся, - ибо всегда найдутся единомышленники, чем прослыть человеком явно подозрительным, легкомысленным, наивным, неблагонадежным, без четких убеждений, то есть тем, кто часто меняет мнение или того хуже, вообще таковым не обладает.
Более того, вид слона целиком запросто может разрушить долгими годами взращиваемую картину мира, разнести в клочья принятые шаблоны и разбить на мелкие кусочки уютные стереотипы, в общем, нанести непоправимый ущерб планетарного масштаба. А кто тут крайний за ущербом? А никто! Так что нафик, нафик эти метания, и слонов этих нафик, держимся личного угла, не создаём паники.

Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments