?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Лента сегодняшняя делает легкий реверанс в сторону сказок, прям хоть незабвенную тётьВалю, ту, которая Валентина Леонтьева, вспоминай с её сказочной воскресной передачей. И её вспомнила, и книжки со сказками, которые я так любила в детстве далёком. Не все подряд, а тоненькие, французские, на необыкновенной бумаге, с дивными иллюстрациями в диснеевском стиле - полно их было дома у нас, так сложилось.
Французским я в детстве не владела - в годы, о которых идёт речь, у меня и с русским-то не всё ладно было,  - зато листать эти книжки было фантастическим удовольствием: золушка, кот в сапогах, белоснежка и прочие герои были такими красочными, такими красивыми, что рассматривать их можно было вечность. В детстве вообще многое можно было делать вечность, вернее, то, что доставляло удовольствие - а таких вещей было и вправду много. Да и само время казалось вечностью, этакое вечное сегодня.
Не то, что сейчас, когда понимаешь, что

и детство пролетело, и время несется галопом, и удовольствие - это дорого, и обязательно придется платить, и оно когда-нибудь закончится все равно, сколько бы ни заплатил, и вообще, лучше ну его нафик, ибо нет в жизни счастья, собрались, работаем, не до глупостей...ну и так далее. Все тут взрослые, все в курсе.
А раз взрослые, значит, и в курсе того, что сказки - это хорошо. Сочинять их хорошо и хорошо читать их детям. Хорошо использовать их в качестве иллюстраций для некоторых жизненных сценариев, поясняя тем же детям по ходу, что есть гуд, а что никуда не годится. Хорошо также обращаться к привычным сказочным персонажам для определения собственных склонностей к тому или иному варианту действий, проведения определенных аналогий, тем самым выявляя личные стремления и иллюзии, и влияние вторых не первые.
Много чего ещё хорошо в сказках. Одно плохо - когда сказка становится готовым сценарием для жизни, который принимается на веру, который становится руководством, планом и схемой в одном флаконе. Становится потому, что что-то там такое похожее проскальзывает, или потому, что с каким-то из персонажей себя отождествляет человек, или по какой-то иной причине, не суть. Удобно, потому что не надо делать выбор - его за человека делает выбранная сказка с заранее прописанным ходом событий. Но таки плохо, потому как добровольно принятое отсутствие выбора (или потакание собственному нежеланию делать какой бы то ни было выбор вообще) приводит к иллюзии, что выбор сделать изначально невозможно, всё предрешено. То есть вообще всё. И то обстоятельство, что, если в сказках за финальным абзацем ничего, кроме последней страницы, не следует, то в реальной жизни при подобном подходе следует не только, фигурально выражаясь, полный абзац, но и все последствия этого самого полного абзаца, как-то в расчет уже и не принимается. Хотя пенять в итоге, собственно, будет не на кого - не сказка ж, право, виновата, что её приняли за инструкцию к жизни.
Конечно, в жизни много сказочного, да и в сказках от реальной жизни немало, но, если совсем по-честному, это ну никак не одно и то же. Имея много общего, это всё же два разных мира, и смешивать их в одну большую волшебную кашу, хоть и заманчиво, но чревато - ибо сказки читают, а жизнь живут. Как там было? Жизнь прожить не сказку прочитать поле перейти? Ну вот как-то так, да.


не удержалась таки - 4хминутка ностальгическая, с той самой ТётьВалей (жаль, образца конца 80-хх, более ранних не нашлось)

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
labeliya
Nov. 4th, 2012 04:37 pm (UTC)
Надь, но ведь так хочется иногда пожить в сказке)
white_parasol
Nov. 4th, 2012 05:15 pm (UTC)
так я только за))) делов-то - написать свою собственную, вместо того, чтобы падать в чужие сценарии, потеряв связь с реальностью и забыв окончательно, что выбор, ну хоть в чем-то, хоть как-то, но таки можем и даже должны делать сами, своими ручками\головами =)
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones