?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Навеяно постом про питание у [info]m_link_    "I am, что я ем"

Имея в наличии довольно капризный организм, я годами шла к питанию, которое подходит именно мне. Как-то методом проб и ошибок постепенно сложились определенные списочки с тем, чего в принципе не ем, с тем, что позволяю себе изредка (то есть то, чего обычно не хочется, но иногда находит волна, когда надо и все тут), и с тем, что ем обычно.
Определяющим  для внесения в списки того или иного продукта является личный вкус и полезность этого самого продукта, хотя вторым иногда жертвую. Но это к теме о договоренностях с собой =) Проще говоря, если мне это вкусно и при этом оно приносит мне пользу (ну, или хотя бы не приносит мне много вреда), то оно в списке будет, если же мне не вкусно, то, соответственно, это будет в другом списке. Единственный немаловажный момент - у меня довольно специфический вкус, так что многое в списках не поддается логике и здравому смыслу =) так просто сложилось =)

Начну, пожалуй, с жидкостей.
В целом воды пью много, так уж приучила себя. Теплая водичка с лимончиком и ложечкой меда с утра натощак это святое =) иногда это травяной чай - в аптеке покупается ромашка, календула, мята, липа и прочее по вкусу и в заварничке заливается кипяточком, затем смешивается с простой водой в кружке и пьется. Кстати, мед покупается НЕ в магазине - натура я недоверчивая, мед беру у тех сельских жителей, которые, собственно, и занимаются пчеловодством.
Далее, я пью только обычную воду, свежевыжатые соки (морковный особенно уважаю) и травяные чаи, иногда бывают периоды, когда пью кофе с молоком, причем вечером. Пью я только до еды, примерно за полчаса, и никогда во время еды или после, минимум через час. Ничего бутылочно-газированного или из пакетов - соки и прочие сомнительные радости индустрии - я не пью. Вообще. Исключение делается только для грейпфрутового сока, если еду в дорогу и хочется взять попить что-то кроме воды.
Алкоголь не пью вообще. Уже четыре года как. Просто не вкусно. Я была студенткой, поэтому вкус любого алкоголя в любых сочетаниях помню прекрасно =) Как захочу, так сразу и всенепременно, пока же не хочется.

Далее, что же я не ем. Еще вернее, что мне не вкусно. Хм...Сложносочиненный ответ может получится.
Я не ем Мне не вкусно мясное. Случилось со мной это безобразие лет двадцать назад, когда я в один прекрасный день объявила маменьке, что все колбасные изделия суть "вредные продукты цивилизации" (аха! прям так и объявила!) и есть я их отныне не желаю. И таки не ела. К колбасным изделиям по неким загадочным причинам были причислены также котлеты и ветчина. Через несколько лет мое мясное меню ограничивалось уже только шашлыками, курицей и блюдами аля строганов. Затем отпали все жареные мясные блюда, остались только вареная курочка и шашлыки, от которых мне отказаться было довольно трудно. Но вот именно тогда я поняла, что мне перестает быть вкусно кушать мясо. Вернее, кушать-то может и вкусно, но вот послевкусие и неприятные ощущения от пищеварительного процесса в один прекрасный день заставили меня отказаться от мяса вообще. Причем так совпало, что я и сама просто перестала его хотеть, и этот факт меня поначалу сильно обеспокоил.
Дело в том, что в то время - а было это лет шесть назад, - я была весьма далека от понятий о вегетарианстве и более того - я была свято уверена, что отказавшись от мяса я немедленно развалюсь на части и умру ужасной смертью лишу свой организм массу полезного. Рыбу я не очень любила и ела ее крайне редко. Яйца? Скажем, была к ним равнодушна, и яичница по утрам никогда не значилась в моих привычках. Иногда, изредка, да, можно, но не в качестве полноценной добавки в рацион. Единственное приемлемое для меня применение яиц - это яичница (вернее это даже омлет, если судить по технологии приготовления) с помидорками. Вот это блюдо неизменно держится в фаворитах с самого детства. 

И вот я судорожно начала искать информацию, а чем же мне заменить мясо в своем так внезапно оскудевшем меню. В итоге я решила не выпендриваться и остановилась на все-таки рыбе, орехах и бобовых. На бобовые у меня абсолютно адекватная реакция, так что тут все как раз чудненько складывалось. Орехи вообще вкусная вещь, тем более что добавлять их можно практически во все, а вот с рыбой было посложнее. Рыбу я не жаловала по одной простой причине - возмутительная костлявость. Однако, для таких ленивых как я матушка-природа изобрела лососинку и прочую форель с треской, кои и поставлялись организму по первому требованию. На чем я и успокоилась.
Вообще, надо отметить, что с изменением привычек в питании изменилась и чуткость по отношению к потребностям организма - я стала чувствовать, чего именно он хочет, мы понимаем друг друга с полуслова и совершенно чудесно сотрудничаем. Желания его иногда изумляют, но в пределах разумного.

Мне не вкусно жареное, жирное, соленое и копченое. Причем жирное может назваться жирным, даже если там просто кусочек масла. Неприемлемо также все, что побывало в микроволновке. Все в основном варится, да, даже рыбка (за вареную лососинку могу родину продать) ну или тушится. В редких случаях готовится в духовке, но опять же без жира.

Мне не вкусно жирные (именно жирные - не жирные как раз вкусно) молочные продукты и майонез. Оливковое масло использую только в салатной подливе, когда готовлю салаты. Грею на сковороде что-либо, если есть такая необходимость, на воде или вообще ничего не добавляя. Салаты люблю и фантазия в плане подбора и смешения ингридиентов поистине безгранична. К слову о подливе - масло (оливковое или из виноградных косточек или еще какое-нибудь интересненькое) горчица, бальзамик уксус, травки-специи и соевый соус в различных вариациях обогащают вкусовые впечатления от салатов неимоверно. Соль? Я  употребляю соль крайне редко - во все, что варится или тушится, соль не добавляю, травки-специи (опять же без соли) прекрасно ее заменяют, соль идет в символических количествах только в ту самую любимую яичницу-омлет с помидорками.
 
Мне не вкусно полуфабрикаты, чипсы, всевозможные сладкие изделия химической промышленности. Из сладкого - не слово, а песня! =) - мне вкусно только конкретные определенные штучки, так что абы что тоже не годится в случае настойчивых просьб организма покормить его сладеньким. Вообще сладкое относится к периодическим пристрастиям - бывают периоды без сладкого, а бывает и наоборот. Точно так же бывают периоды без хлеба, которые длятся гораздо дольше периодов, когда хлебушка хочется, и то не какого-нибудь-любого-фасованного, а именно из пекарни да серенького, да с семечками и прочими прибамбасами. Ребята, в такие периоды душа поет под кусочек хлеба с намазанной на него пастой из авокадо. Какая такая паста? Да все просто! Закидываете в блендер авокадину, далее специи-соевый соус-прочие радости по вкусу, можно добавить орехи или семечки обжаренные и перемалываете все это, на выходе получая вкуснейшую и полезнейшую на свете пасту для бутиков. Но сейчас не об этом! =)

В принципе, список того, что мне не вкусно, я могу продолжать досточно продолжительное количество строк. И вопрос "а что же ты тогда ешь?" знаком мне довольно хорошо =) Я правда, честное пионерское, питаюсь очень хорошо и ем только то, что мне вкусно. Я вообще по натуре вкуснена - это из породы сластен, только с подвывертом =), в смысле если хотят есть, а в доступности только то, что не вкусно, то предпочтут умереть с голоду, при этом перед смертью еще успевают потерять человеческий облик и превратиться в вурдалака с противным характером и мерзкими манерами.
Добавлю еще, что я не фанат готовки, к еде отношусь спокойно, а к гастрономическим увлечениям и того прохладней - наверное, очень характерным является факт, что по приезду в какую-нибудь страну последнее, что меня может заинтересовать, это знакомство с местной кухней или вопрос "а где у вас тут поесть можно вкусно?" , да и вторые половины в моей жизни попадались мне исключительно самостоятельные, а порой даже и просто одаренные по этой части. Хотя готовить я умею, вдохновение на эту тему меня изредка да посещает, и мое первое образование только не смейтесь  очень и очень тесно связано с приготовлением пищи.

И все-таки, что же я ем.
Ну вот, к примеру, каждый день я завтракаю обезжиренным до полумертвого полупроцентного состояния творожком с корицей, грецкими орехами и облепиховым вареньем собственноручного приготовления. Про собственноручное это важно, так как я привередливая и просто какое-то там варенье из магазина не жалую. Для меня вообще завтрак - это символ постоянства, практически ритуальный обряд, призванный внести в мою жизнь нерушимую уверенность в постоянстве вещей. Ладно, если серьезно, то я просто отдаю завтрак на откуп привычке не менять что-то, если это что-то абсолютно меня устраивает. Периоду с творожно-облепиховым завтраком предшествовал долгий период с завтраком творогом с манго, до этого гречкой с молоком, до этого овсяной кашей с сыром, до этого...ну и так далее. Потом, в течение дня, может быть съеден с аппетитом овощной супчик - супы глубоко ценю и обожаю, или тушеные (либо вареные) овощи, или рис (коричневый), или гречка, или макарошки, или яичница с помидорками, рыбка эпизодически опять же, или что-то из перечисленного в вариациях. Кстати, к макаронам вернулась после многолетнего перерыва буквально недавно. Вот пожалуйста - было не вкусно, а теперь иногда очень даже. В качестве перекусов, если таковые имеют место быть, фрукты-овощи(опять же, предварительно стараясь определить их натуральность)-грецкие с медом-шоколад-плюшки по требованию =) К шоколаду страстью дышу далеко не всегда, а плюшкам питаю искреннюю любовь исключительно с наступлением холодов, причем с плюшками целая наука - могут быть сладкие, а могут быть и не сладкие, - так летом они мне даром не нужны, не тянет, летом в фаворе мороженое.

В конце поспешу разочаровать всех очарованных  добавлю небольшие коррективы - да, я чувствую свой организм и его потребности в том или ином продукте, я не испытываю мук совести желудка после еды, я пребываю в достаточно комфортном для себя состоянии при общении с едой, ОДНАКО при этом я обладаю неземной красотой несколькими лишними килограмами, не собираюсь делать карьеру модели сижу на диетах и не заморачиваюсь не сильно увлекаюсь физическими нагрузками здоровым образом жизни. Я делаю ем то, что мне нравится, хотя бесспорно могла бы делать и больше, и просто позволяю себе порадоваться, если это оказывается еще и полезным для моего здоровья и благополучия. Главное, не терроризировать себя, не загонять в рамки, а учиться принимать, любить и слушать. А послушать всегда есть что, я это точно знаю =) 

Comments

( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )
sapphirine_wolf
Feb. 4th, 2011 02:21 pm (UTC)
ну супер, Михалыч. чё))
white_parasol
Feb. 4th, 2011 02:36 pm (UTC)
а то =)))
sapphirine_wolf
Feb. 4th, 2011 02:41 pm (UTC)
вкусно поевший человек, кстати, бодрее и веселее и добрее, чем поевший не вкусно или не поевший вообще
white_parasol
Feb. 4th, 2011 03:21 pm (UTC)
истинно! аминь! =))
( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones