white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Про осознанность (хотя вобще-то про крайности)

Накипело...
Осознанность - это хорошо! Более того, осознанность - это просто мегачудесно и суперправильно! И быть осознавшим - это вам не на заборе слова незамысловатые выводить старательно. Это ого-го, не побоюсь этого слова! Только я уже столько раз имела удовольствие - сомнительное, признаюсь, - наблюдать, как эти самые осознавшие в пылу осознанности ръяной на полном скаку перемахивают тоненькую, едва заметную линию и уносятся в дальние дали просветленности (просветленности ли?).
Что за тоненькая линия такая? А это граница, за которой человечность заканчивается, или, если проще, сердечность. В смысле, когда сердечко работает и глазками своими на людей окружающих смотрит, пока репка просветляющаяся активно с шашкой наголо всем раздает щедро направо налево - "плохо тебе? заслужил!", " накосячил? сам виноват! так тебе и надо!", "беда у тебя? нуу, брат, раньше надо было думать, осознавать, теперь вот сиди в луже и переосознавай заново!", "жизнь поменять надумал? ну ты это, осознай и вперед! но только сначала осознай! без осознай не лезь, а то тебе интуиция наинтуичит еще чего-нибудь!" и тд. 
А ведь с каждым таким взмахом шашки глазки у сердца слепнут, потом они и вовсе атрофируются, и в конце концов, а на самом деле, очень быстро, превращается оно в обычный такой мотор, который тупо гоняет кровь по тушке, и больше ничего. Все. Приехали. Стоп, камера! Причем мы, будучи строги и якобы осознанны к другим, к огромному - к гигантскому! - сожалению, так же строги и к себе, неоправданно строги. Любить себя, принимать себя, понимать себя не научились, с другими такая же ерунда, естественно, - зато намертво стоим на страже осознанности. Браво!
Осознанность - как и все в этой жизни - нуждается в мере, и как ни парадоксально звучит, в осознанности. В первую очередь! Простое упражнение в помощь - прикладываем ладонь к груди, и пока не начинаем ощущать биение, пока не вспоминаем, что это биение создает сердце, а значит, оно есть, не отступаем, продолжаем практиковаться. И повторяем себе - сердце не только для того, чтоб кровь гонять, оно еще и для сердечности у нас, для со-переживания, для со-чувствия, для со-страдания. Умом осознать  - дело нехитрое. А вот сердцем...до сердца как-то не доходит, хотя оно тут главное, и пока через него осознанку не пропустишь, смысла в ней ноль - один вред, и те же шашки наголо. И в итоге - где люди? А нет людей! Одни "осознавшие" вокруг! Это не осознанность - это чушь полная! И так это не работает. Смотреть на человеков сердцем не менее важно, чем умом. Не надо его выключать. Надо давать ему работать. Пусть оба в помощь будут - не кто-то один. Без перекосов, без фанатизма.
Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments