white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:

Синдром вещефоба

Без понятия, как сие на самом деле зовется. Просто надеюсь, я не одна такая. И что где-то есть еще люди, у которых уровень тревожности возрастает прямо пропорционально количеству их личных вещей. И что возможно, есть даже целое сообщество анонимных вещефобов (или шмоткопатов? хламоборцев?), которые по вечерам собираются в круг, усевшись на стульях, и каждый по очереди встает и говорит что-то вроде "Здравствуйте! Меня зовут Неважнокак, и я уже 5 лет боюсь купить себе вторую пару носков!" Ведь известно - вещи имеют манеру плодиться, причем в геометрической прогрессии, и сначала это вторая пара носков, затем пятая подушка на диванчик, а потом понеслось-поехало, вещи повсюду, тюками, узлами и стопками захватывающие все больше и больше территории, и...

Да, сознаюсь, у меня паранойя.

Потому что порой как-то даже обидно - люди собирают в шкафах платья и джинсы на все случаи жизни, любовно расставляют на полках и развешивают на стенах сувениры, привезенные из различных путешествий, регулярно пополняют шкатулки с бижутерией и золотыми финтифлюшками, балуя себя (или их балуют, что вообще чудесно) милыми подарками, сортируют гектары картинок, трепетно коллекционируемых на жестком диске, ибо просто красиво...А у меня начинается паника, если все реально необходимое перестает влезать в чемодан средних размеров, а в компе я не вижу ничего кроме хаоса, если фотографий, к примеру, там более половины гига.

Для тотального переезда мне потребуется просто большой чемодан. Ну, полтора...Повторяю - для тотального. В моем доме нет полок - тех самых, маленьких, резных, или наоборот, стильных, вдоль всей стены, или вообще стеллажа. Там вообще на стенах ничего кроме обоев нет. Шкаф у меня один, и он заполнен менее чем наполовину - и это за 15 лет самостоятельной жизни. У меня злостная манера все выбрасывать или отдавать - все, что не пригодится в ближайшие пару-тройку месяцев. У меня практически отсутствует навык оставлять что-либо на потом, про запас. Логика одна - когда понадобится, куплю новое (экстремальный вариант - если этого нет, то и обойдусь). Ерунда только в том, что довольно часто я просто не могу себе потом это самое новое купить, в силу тех или иных причин. Правда, иногда я раскаиваюсь, в очередной раз не найдя что-то неожиданно понадобившееся - только раскаяние длится ровно три минуты. Резиновые сапоги и спальник не в счет - это святое и хранится бережно, как раз на тот случай, когда к старости я совсем скачусь в маразм на этой почве и переберусь жить в лес, сократив свое жизненное пространство до размеров спального мешка, чем наверняка буду невероятно гордиться. 

В общем, потребитель из меня весьма посредственный, а шопоголик - и того хуже. Я даже магнитики перестала покупать в поездках, а ведь это было единственное, что позволяло чувствовать себя не таким запущенным параноиком. Все, что я покупаю в поездках, это всегда близким, которые самые-самые. Вот им приятно привезти какую-нибудь практичную или просто приятную мелочь. Себе какую-нибудь фигнюшку или хотя бы вещь, вроде нужную, но "у меня же уже есть одна и она еще не протерлась до дыр, не рассыпалась в прах" - ни за что, ибо мысль о том, куда ее ставить и где вообще держать, вызывает серьезную головную боль. Себе я покупаю только то, без чего никак не обойтись, что на самом деле мне необходимо (за редким исключением) - и чем меньше места сей предмет занимает, тем проще мне его купить.

А ведь очень хочется, чтоб как у людей. Чтоб, если переезжать, так с контейнером. А лучше с двумя. Чтоб гардероб на триста вешалок и шмотки в нем битком, и при этом чтоб непременно "ой-мне-снова-нечего-надеть!" Чтоб полочки, и чтоб на них "вот это вот, посмотрите, из Ирана, и вот то, и вот то тоже, а вот, вот это вот, взгляните-ка, из Боливии, ага". И чтоб в компе складировать фильмы, фотки, картинки всяческие распрекрасные, и чтоб они там копились и хранились без риска быть удаленными хотя бы год (я же ведь много чего удаляю периодически под горячую руку). И чтоб шкатулки, а в шкатулках чтоб побрякушки да с камушками. И чтоб в ванной на полочке тысяча скляночек, тюбиков, коробочек, бутылечков (яждевачка!).... И чтоб при всем этом великолепии меня не охватывало ощущение из темы "замуровали, якорей понацепляли". Хочется осесть, окружить себя вещами - полезными и не очень, на память и просто так, подаренными и приобретенными просто из-за сиюминутного каприза.

Да только пока  - надеюсь, что именно пока! - ситуация такова, что, даже написав предыдущее предложение, наряду с предвкушением "охзаживуууу!" я испытываю священный ужас. И последние лет десять тенденция совершенно не радует. Причем жаба тут и рядом не стояла - если б она, было б все понятно: клиническая жадность. В принципе, лечению подлежит. Но не она родимая, тем более, что свою я в морду лица знаю, переговоры с ней веду в высшей степени конструктивно и по строго определенным случаям, которые к данному больному вопросу не относятся. К тому же, я с удовольствием могу себя побаловать чем-то, что будет употреблено незамедлительно или в течение ближайшего времени, и тем более спустить приличную сумму на путешествия, представления-развлечения, негу для тушки, телефонную болтовню, вкусненькое и прочее подобное, а также подарки для кого-либо - то есть то, что не требует места нигде кроме моих воспоминаний и копилки с приятными впечатлениями, или то, что поселится у кого-нибудь на полке, но только не у меня.

Вот, к примеру, свечи. Не простые, а ароматные. И не просто ароматные, а, знаете, массивные такие, в стеклянной емкости, пахнут сумасойтикак, выглядят завораживающе, тем более, если она настолько огромная, что там не один фитиль, а два, или даже четыре. Вот хочу-силнет-как. Причем, позволить себе ее я могу, и даже жаба уже смирилась с этим прискорбным обстоятельством. Но я ее не покупаю, потому что а) тяжелая, б) в чемодане места для нее нет, в) наслаждаться ею возможностей у меня минимум. А просто так, на будущее, я не могу... 
Или еще пример (постыден до безобразия) - сережки. Не признаюсь ни в жисть, с каких пор я их ношу, ибо позор, но желание сменить их маячит на заднем плане несколько лет точно. И однажды я даже предприняла попытку, коварно забрав у маменьки ее пару несколько лет назад. А через месяц одну из них я благополучно уронила в сток раковины. Катастрофы, конечно, не произошло - маменька моя в меня характером, мол, случилось и случилось, делов. Но в итоге я вернулась к своим стареньким, и теперь на ювелирные посматриваю исключительно с целью сказать себе в очередной раз "ну и куда ты старые денешь? а новые купишь, так наверняка скоро посеешь где-нибудь одну или обе две, и толку?" Ну ладно, допустим драгметалл вообще на мне себя весьма странным образом ведет, но так это ж не аргумент ни разу! В общем, это уже, по-моему, грусть и печаль, если вообще не клиника, ибо ну нельзя же так.

И несмотря на то, что наличие синдрома этого мне лично, по всей вероятности и даже местами очевидности, довольно выгодно - ну, это и понятно, иначе его б и не было, - я в общем-то догадываюсь, что в такой прогрессирующей форме это совсем не есть гуд. Существует, однако, во всем этом кошмаре одно исключение - я храню неприличное количество фотоальбомов, поскольку фотографии всегда любила именно в распечатанном виде (проделывая периодически солидную дыру в своем бюджете благодаря этому милому пристрастию - но зато сколько удовольствия!). И вот для того, чтобы их перевезти, потребуется еще один немаленький чемодан...и это ужасно...и ужасно хорошо. Поскольку в старости, прежде чем удалиться в лесополосу со спальником в котомке и резиновых сапогах на босу ногу, мне придется решать, что же делать с моими драгоценными фотоальбомами. И возможно, путь от маразма обратно к вменяемости будет найден. И получится в итоге из меня адекватненькая такая старушенция. Ну, или не получится - тут уж одно из двух...
Вот такие страдания...



P.S.
это мне полегчало и тянет погонять собственных тараканов, а то распоясались, пока я себя по частям собирала писать всяко прекрасную чушь
Tags: ДУРАЧИМСЯ, ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments