?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Одесса - это...

Одесса - это и новые звуки тоже. Да, говор несколько иной, отличный от киевского, к тому же, русской речи здесь гораздо больше. Но есть и нечто совершенно необычное, обнаружевшееся утром, когда в реальность меня резво вернули продавцы молока, в рупор вещающие о своем прибытии во двор. Выяснилось, что они стараются заглянуть в каждый закоулок спальных районов Одессы, поэтому познакомиться с этой очередной колоритной особенностью есть возможность практически у всех – техника работает исправно и слышно их очень хорошо, даже через подушку. К слову, в Риге по дворам изредка разъезжают продавцы картошки – они ходят по подъездам, звоня в двери и повторяя пароль «картошка». Интересно, что бы было, если им дать в руки рупор...

Одесса – это
[замечательный город]
город на море, которое Черное. Счастливый город, потому как любой город, на море стоящий, уже только поэтому счастливым может считаться. Город, родной для бабушки моей, ушедшей давно, и близкий для мамы, которая звонками сейчас моими с городом детства своего связана. А значит, и мне этот город близок, хотя бы самым краешком.
Я в Аркадии была, на берегу на самом, морю привет передать приходила и познакомиться. Оно не такое как Балтийское – Балтийское жестче, суровее, сдержаннее. Закрытое и недоверчивое. А Черное шелковым показалось, словно ткань, прочная и мягкая одновременно. Накануне штормило сильно, и меня встретил почти пустынный пляж под ватным сизым небом. Однако, через какое-то время облака рассеялись и покидала я парк Аркадии уже под яркий аккомпанимент солнечных бликов.

Одесса – это шахматная доска улиц и проспектов, переулков и аллей, и кажется, что расстояния далекие, а на самом деле близко все – никаких разочарований, одни лишь приятные открытия. Тут маршрутки, которые больше походят на автобусы, только маленькие. И платить в них принято на выходе, а не в самом начале поездки. Люди, передавая две с половиной гривны за проезд, еще и называют остановку, до которой едут. Интересно так, необычно.

Одесса - это и Украина, и нет. Это уникальное, колоритнейшее переплетение, кажется, всего по-немножку и только лучшего - юг, волны, солнце, воздух, краски, люди, говор, стиль, манеры, уклад. Тут все еще не шибко злобные цены, а в некоторых местах - так просто песня. Здесь вкуснейшая молочка, да и вообще выбор в магазинах всяко радует.
А еще тут живет и процветает извечная древняя схема аля позолоти ручку, если хочешь, чтобы дело твое разрешилось. И тут есть отменно действующее и вездесущее сарафанное радио, когда любые попытки выяснить что-то через интернет в девяти случаях из десяти сворачивают к звонку знакомым, который отправит тебя к своим знакомым, а те, в свою очередь, переправляют к своим, и так далее. Главное, не забыть на кого кому ссылаться, и у тебя все получится - добудут, достанут, устроят, помогут, спасут.

Одесса - город, где трамваи одиночками скользят, кряхтя, по рельсам, – двойных почему-то не видела. Тут пальмы в парках и платаны вдоль улиц. Тут балконы и балкончики, плющем увитые, кованные, резные, переделанные и перекроенные. Тут собаки грустные бродят неприкаянно и коты разномастные, очень много котов на улицах. И тут мусорники на каждом шагу, что несомненно хорошо.
И тут Привоз, необъятный, разноцветный, с лабиринтами узких проходов, где можно найти все, что угодно. Напомнил мне Горюнай времен начала девяностых – в Литве, под Вильнюсом, был такой рынок...да и сейчас он есть, просто изменилось там все сильно с той поры, старожилы-челночники с наших краев должны помнить. Так вот, если в Горюнае том можно было найти абсолютно всё, то на Привозе можно найти еще и всё остальное тоже. И цены – это не цены, это праздник жизни какой-то просто! Через пять минут после неспешной прогулки по Привозу я поняла, что еще чуть-чуть, и я никуда из этой Одессы не уеду.
Еще чуть-чуть...Но уезжать надо, завтра утром я возвращаюсь в Ригу, а еще через сутки в Лондон. Но я еще чего-нибудь напишу про Украину - про ту, которую удалось увидеть за эти несколько дней. И картинки - когда-нибудь, не так быстро, но, конечно же, выложу.

Comments

( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )
(Deleted comment)
white_parasol
Aug. 28th, 2012 11:24 pm (UTC)
=) я наименования не сверяла, но создалось впечатление, что на Привозе трав и специй каких только.
зато в Киеве нашла - вот и чудненько, значит, с выбором-то всё в порядке, ну, в Киеве-то хоть ;))
(Deleted comment)
white_parasol
Aug. 29th, 2012 09:35 am (UTC)
ага, ясно...ну, надеюсь, таки изменилось к лучшему, но точно не скажу за всю Одессу)
iriza
Aug. 28th, 2012 09:43 pm (UTC)
Я очень рада, что тебе понравился мой родной город.
И, хотя я понимаю, что теперь он другой, совсем не такой, каким я его помню, мне все равно приятно.
Ты очень хорошо о нем пишешь. Именно ТАК. Спасибо
* а я там буду всего через месяц ;)
white_parasol
Aug. 28th, 2012 11:26 pm (UTC)
*как я тебе завидую! =))

потому как мне туда надо ещё, ибо действительно понравился очень, гораздо больше чем Киев, на самом деле =))
iriza
Aug. 28th, 2012 11:54 pm (UTC)
И почему меня это не удивляет? ;))
white_parasol
Aug. 29th, 2012 12:11 am (UTC)
;))
ну да, ну да, а мне теперь с бубном отплясывай на тему, как бы вернуться на недельку-другую ;) пойду, пожалуй, отловлю жертвенного козленка =)
( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones