?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Не вспомню уже сейчас, где я узрела изображение сего мандира, или индуистского храма, дивной красоты, но доехать до него стало делом наиважнейшим. Поэтому среди пунктов must see в Торонто этот значился в числе первых, ибо когда я еще до той Индии доеду, никому неведомо, а тут прям вот же, рядом, гений чистой красоты возвели, первый и единственный традиционный мандир в Канаде, ибо в стране индусов ажно целый мульон, половина из которых торонтовские, - ну как не поехать, не посмотреть?
Я вообще-то храмами индийскими живьем ни разу не избалована, так что для меня все увиденное однозначно прекрасно и восхитительно. К огромному сожалению, внутри фотосъемка запрещена - но какой же там зал изумительнейший на втором этаже, не передать просто какой лепоты неземной! Также на первом этаже отдельное помещение отведено под Музей роли Индии в мировой культуре, основных положений индуизма и истории иммиграции индо-канадцев. Есть и небольшой магазинчик с соответствующими тематике атрибутами. Вход в храм бесплатный, однако, пожертвования всячески приветствуются.

P1000790panor_templ



Территория храмового комплекса довольно большая, очень ухоженная, с собственной парковкой. Периодически подъезжают на машинах индусы с семьями, при этом, несмотря на приличную отдаленность комплекса от центра Торонто и отсутствие оживленных районов в округе, на автобусе до храма добраться тоже не проблема - остановка прямо за воротами.

P1000788temple

Сам комплекс, посвященный Бхагаван Сваминараян - основоположнику религиозного течения в индуизме "Движение Сваминараян", состоит из непосредственно Мандира Шри Сваминараян и Хавели, или подобия индийского особняка образца 17го века, щедро украшенного резьбой, фресками и балкончиками. Возведен он в 2007 году, исключительно на пожертвования, а сами работы велись добровольцами два года - глыбы турецого известняка и итальянского мрамора обрабатывались вручную индийскими мастерами и затем отправлялись в Торонто, причем не было использовано ни одного гвоздя или стальной балки, и все сооружение держится за счет особенностей древнего искусства индийской инженерии.
Слегка позабавило то, что вокруг храма кроме индусов прогуливались три европейки, включая меня, и все трое  - русские. Обе дамы, явно подруги, оказались на редкость приветливыми, и разболтавшись, я узнала, что живут они в Торонто уже несколько лет, и вот, наконец-то выбрались посмотреть на храм, в котором очень красиво, так что мне непременно надо туда заглянуть.
В самом храме можно перемещаться только босиком - для обуви рядом со входом имеются шкафы с многочисленными полочками. Там же в корзине сложены чистые светло-голубые подобия сари на случай слишком откровенного вида пришедшего.
Когда я там была, в зале на первом этаже готовились к службе, а в небольшом помещении по соседству шел ритуал по добавлению к карме всяческих плюсиков, причем наличие прейскуранта свидетельствовало о том, что присоединиться есть возможность у любого, если душа просит подобного обряда. К слову, на храм я прикидывала отвести минут на 15, а в итоге зависла там на два часа - потому как это даже не храм, это зона чистой медитации, где хочется просто сесть на пол и раствориться в невесомости среди этих стен.
Ну а чуть подробней выглядит все это примерно вот так (последние пара фото того самого восхитительного зала на втором этаже - из официального источника, поскольку съемка запрещена, но такой красотой не поделиться нельзя).


indian_temple
indian_temple1
indian_temple2
Коллажи71
Коллажи72
Коллажи74
Коллажи73
temple_viki
temple_viki2

Comments

( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )
mgolubev
Aug. 3rd, 2012 06:28 am (UTC)
Богато! Видать популярный был дядька.
white_parasol
Aug. 3rd, 2012 07:15 am (UTC)
=)
я предполагала, что кто-то, а ты точно про такого дядько популярного все знать будешь, а ты и не признал прям что ли?
mgolubev
Aug. 3rd, 2012 07:36 am (UTC)
Ну я не про все секты всё знаю :)
white_parasol
Aug. 3rd, 2012 08:19 am (UTC)
ладно, принято - весомый аргумент! =))
( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones