white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Просто о непростом

Французская кинокартина "Intouchables"* или "Неприкасаемые" - в русском варианте фильм идет под названием "1+1". Посмотреть ее я хотела давно, а тут во френдленте мелькнуло напоминание. Просмотрев же ленту, я бы вообще взялась перевести это название как "СОприкасаемые", от обыгранного выражения in touch, тем самым отразив реальный смысл сюжета, к слову, основанного на реальной истории.
Кстати, интерес мой отчасти был и из-за того, что моя работа ничем не отличается от работы, на которую так лихо попал улыбчивый герой картины, поэтому смотрела я кино как собственную реальность, что добавляло впечатлений и позволяло взглянуть на историю немного с иной стороны.
К слову о героях - дуэт бесподобен ровно настолько, насколько и невообразим, но в этом, наверное, и суть: не в пример чаще мы соприкасаемся с теми, кто, на первый  взгляд, не может иметь с нами абсолютно никаких точек соприкосновения, и при этом мы получаем и отдаем именно им всё самое важное, все то, значение чего переоценить очень трудно.
На самом деле, замечательно, что кино с такими историями в основе может быть не только глубокодраматичным, как "Море внутри", и не только трагикомичным как "В душе я танцую", но и вот таким легким, непосредственным, обаятельным и комичным повествованием как "1+1", что вполне в духе французского кинематографа.
Это один из лучших фильмов, которые я видела - интересное, умное, жизнеутверждающее и очень светлое кино. Да, в основе невероятно трудная судьба, но гораздо более ценным для таких судеб является не мрачная скорбь, а умение вопреки всему продолжать жить и позволять жить тем, кто рядом. И у многих из них еще и поучиться стоит такому умению.

*Пострадав в результате несчастного случая, богатый аристократ Филипп нанимает в помощники человека, который менее всего подходит для этой работы, — молодого жителя предместья Дрисса, только что освободившегося из тюрьмы. Несмотря на то, что Филипп прикован к инвалидному креслу, Дриссу удается привнести в размеренную жизнь аристократа дух приключений
Tags: КИНОСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments