white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:

Следуя заповеди

..."Плодитесь и размножайтесь" или "Плодите и размножайте"
- досужие размышления над трудностями перевода...


Не так, чтоб уж слишком часто, но случается слышать мне то ли гневные, то ли ядовитые высказывания по поводу тех семей, которые, пребывая глубоко за чертой бедности, обзаводятся детьми в бесконтрольных количествах. Причем, как правило, возмущение адресовано не кому-то там гипотетическому в далекой земле Нищяндии, а конкретным людям с соседнего переулка или из местной передачи по ящику. И каждый раз я ловлю себя на мысли, что вот эта самая ярость напополам с презрением вызывает во мне некоторое, скажем, удивление.

[банальный сброс. про удивление.]
Одно дело, почесать языком на кухне о том, какие они безответственные, какие безалаберные, наглые какие, нищету плодят, и вообще, куда им седьмого-то. Это еще можно с натяжкой отнести к общим темам под рюмку чая о жизни такой непростой, ну и на лавочке под семки тоже о чем-то трещать надо, - оно понятно и в целом безобидно, ибо некоторых просто рвет на части, если они не пройдутся от души по "всем этим жалким людишкам" хотя бы раз в день.
И совсем другое, когда каждый эпизод такого вот возмутительного лайфстайла вызывает бурю эмоций и желание устроить чистку рядов, избавив приличное общество от тянущих его в пучину деградации и хаоса несознательных элементов.
Мне просто интересно, а вот тот самый основной довод, что из детишек этих самых вырастают дармоеды-наркоманы-преступники, он каким боком лично возмущающихся трогает? А если напомнить статистику оставленных детей вполне "приличными и сознательными" в роддомах и приютах, да добавить туда историй о том, как протекают мирные будни в старших классах школ для "порядочных" и про то, как "ах-такой-скромный-мальчик-из-такой-интеллигентной-семьи-и-на-тебе-от-8-до-12-на-днях-присудили" - их для чего плодили в строго ограниченном количестве от 1 до 2 штук? для того ли? Сомнительно.
К слову, интересен так же момент, насколько в реальности тезис "негоже плодить нищету" дает положительный эффект (еще один повод для ненависти не в счет) и насколько он связан с запредельностью статистики абортов.
Я тут, собственно, не о вседозволенности пекусь - вседозволенность это, несомненно, плохо. Я всего-то за адекватность и за то, чтобы прокурорами доморощенными учитывалось не только личное желание линчевать любого, кто не вписывается в самолично выдуманную схему идеального мирового порядка, но и хоть сколь-нибудь объективное соображение по вопросу.
По поводу объективных соображений - во-первых, нет никакой гарантии, что в вашей собственной семье одна из линий не пойдет по такому вот кривобокому сценарию. Здесь же можно немного отвлечься, как вообще возникают такие семьи и как люди попадают на обочину жизни - вспомнился шедевральный фильм "Небеса обетованные", - но это так, легкое отступление.
Во-вторых, семьи эти, как ни задирай нос, живут среди нас и есть часть нашего с вами общества, нас с вами, господа благородные, а значит, имеет к нам самое что ни на есть прямое отношение, иллюстрируя одним своим наличием общее состояние "по больнице", отражая нас, и, в конце концов, о чем-то говоря и к чему-то призывая.
О чем? К чему? Ну, тогда в-третьих, - не нравится, как говорится, сделай так, чтоб нравилось: запасись ящиками с контрацептивами, не знаю, спонсируй стерилизацию, организуй просветительские, образовательные, поддерживающие мероприятия, или хотя бы выдай идею, как сделать так, чтобы явление это перестало быть нормой. Заодно развивай в себе терпимость и прочие благодетели - очень полезно, между прочим, для сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Для меня вполне очевидно, что бесконтрольность в теме планирования семьи ведет к чему угодно, но только не к общей святой цели всего прогрессивного человечества, а именно, к светлому будущему, - хотя бы с точки зрения осознанности, -но и истерия по этому поводу тоже мало на что пригодна. Хотя, если вы просто мизантроп, то тут без вопросов - тема благодатна и неисчерпаема, хватит на долго.

Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments