white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Category:

Если друг оказался вдруг

-  Анастасия, звезда моя, кто это и почему вы опять целуетесь?
- Это последний русский, Сережа. Он меня понимает и жалеет. 
- Мне надоел этот «последний русский»! И предпоследний тоже!
- Так Алёшка тоже здесь?!
(с)


Одна из наиболее провокационных граней человеческих взаимоотношений, являющаяся нередкой темой как для холиваров ток-шоу, так и для противостояния "на кухнях" виртуальных и реальных, - дружба между мужчиной и женщиной. Честно говоря, мне абсолютно все равно, есть ли жизнь на Марсе имеет место быть данный феномен в жизни или все это чушь да блажь, посему я с загадочной улыбкой прохожу мимо даже и не влезаю со своими
[размышлениями]
пятью копейками, если доводится проходить мимо высказываний по вопросу.
Мою позицию определяет исключительно личный опыт, который, во-первых, говорит мне о том, что у каждого свой мир и, соответственно, своя теория и свой взгляд на отношения, и во-вторых, позволяет утверждать с уверенностью, что дружба между марсианами и венерианками - штука вполне реальная, уж так исторически у меня сложилось.
Более того, на данном жизненном этапе круг моих друзей, которых не унесло штормом тех личностных пертурбаций, кои я перенесла за последние пару-тройку лет, крайне узок и состоит как раз из представителей сильной половины человечества - в списке значатся трое таковых, причем двое из них являются моими давнишними близкими друзьями. К слову, опыт в моем случае предусматривает дружбу как на основе общей волны, то есть совпадения интересов и жизненных установок, так и на основе исчерпавших себя в какой-то момент любовных отношений - в последнем случае это скорее приятельство разной степени удаленности, но тем не менее.
Тут можно было бы немного отступить от основной линии, чтобы внести ясность, а что же такое дружба в целом и дружба с мальчиками в частности, естественно, с оговоркой на возраст, ибо дружба в 20 и дружба в 30 - это, как говорится, две большие разницы, где бесшабашность сменяется зрелостью, а приоритеты с дружеских отношений существенно смещаются в сторону отношений семейных. Если же последние два условия игнорируются, то в таком случае речь идет об элементарном застревании в подростковом максимализме, когда друг "это святое! и пусть весь мир подождет", что, равно как и в случае чрезмерной привязанности к родительскому крылу у детей отнюдь недетсткого возраста, ведет к различным, мягко говоря, недоразумениям и прочим катастрофам, проистекающим из элементарной подмены понятий.
Иными словами, учитывая, что стабильности в мире нет все в этом мире взаимосвязано, дружбу невозможно рассматривать отдельно, вне зависимости от личного, социального и семейного статуса, возраста и прочих житейских аспектов, подверженных изменениям на протяжении всей жизни. Дружба точно так же подвержена трансформации, как и все остальное в этом мире, и это совершенно естественный процесс, сопровождающий личностное созревание. И тот факт, что дружба в целом и интересы друга в частности с течением времени и под влиянием обстоятельств двигаются с первого плана на план, скажем, не первый, никоим образом не отменяет ее значимости. Другой вопрос, принимается ли эта данность человеком и заставляет ли она его пересматривать свои взгляды, делая его гибким и достаточно легко адаптирующимся к меняющимся реалиям.
Как личность крайне пытливая, в свое время я поинтересовалась у своего близкого друга, а как он сам воспринимает всю ситуацию, имея ввиду сугубо, скажем, мужской взгляд на подругу. На что он с ленинским прищуром совершенно искренне сообщил, что интим, конечно, "исключать не галантно, ибо как можно отказать близкой подруге", но при этом он абсолютно спокойно способен продолжать спать, есть и дышать ровно, понимая и принимая, что с некоторыми реально просто дружить и даже получать от этого процесса удовольствие. Так и дышим ровно, собственно говоря, уже около 20 лет, и Земля до сих пор не сошла с орбиты.
Можно возразить, мол, легко находится по одну сторону реки, а попробуй-ка побыть свидетелем невольным такой вот дружбы неоднозначной. Что ж, бывало и такое - сама находилась в ситуации, когда благоверный имел в наличии близкую подругу, с которой, как ни странно, просто дружил, и наличие которой я, как ни странно, воспринимала достаточно адекватно. Более того, мы познакомились и завязали довольно хорошие отношения друг с дружкой. В итоге я сделала вывод, что позволяя себе такую роскошь как присутствие в близких друзьях персонажей противоположного пола, не только ожидаю адекватного отношения к данному обстоятельству со стороны моей половины, но и сама способна спокойно воспринимать аналогичную ситуацию с его стороны.
Единственный важный момент - вопрос приоритетов, точнее, их четкое соблюдение, выражающееся в том, что наличие друга\подруги никак не нарушает границ нашей совместной жизни и не ставит под угрозу ни доверие друг к другу, ни, как следствие, сами отношения. Ну и конечно же, нельзя скидывать со счетов индивидуальные особенности характера конкретного человека - ведь то, что для одних норма и вообще дело привычное, для других источник головной боли и бессонных ночей, так что тут уж каждому свои тараканы свое.
В заключение добавлю, что мне крайне трудно комментировать задачки типа "а что, если..." - как по теме дружбы, так и по любой другой, просто потому, что теоретизированием заниматься не склонна и могу лишь говорить о том, с чем довелось столкнуться на практике. Но все эти крики с броневичка эмоциональные утверждения про неестественность и невозможность чего бы то ни было мне странны, ибо личный опыт на то и личный, что на других распространяться может, но не обязан.

Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments