?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

-  Анастасия, звезда моя, кто это и почему вы опять целуетесь?
- Это последний русский, Сережа. Он меня понимает и жалеет. 
- Мне надоел этот «последний русский»! И предпоследний тоже!
- Так Алёшка тоже здесь?!
(с)


Одна из наиболее провокационных граней человеческих взаимоотношений, являющаяся нередкой темой как для холиваров ток-шоу, так и для противостояния "на кухнях" виртуальных и реальных, - дружба между мужчиной и женщиной. Честно говоря, мне абсолютно все равно, есть ли жизнь на Марсе имеет место быть данный феномен в жизни или все это чушь да блажь, посему я с загадочной улыбкой прохожу мимо даже и не влезаю со своими
[размышлениями]
пятью копейками, если доводится проходить мимо высказываний по вопросу.
Мою позицию определяет исключительно личный опыт, который, во-первых, говорит мне о том, что у каждого свой мир и, соответственно, своя теория и свой взгляд на отношения, и во-вторых, позволяет утверждать с уверенностью, что дружба между марсианами и венерианками - штука вполне реальная, уж так исторически у меня сложилось.
Более того, на данном жизненном этапе круг моих друзей, которых не унесло штормом тех личностных пертурбаций, кои я перенесла за последние пару-тройку лет, крайне узок и состоит как раз из представителей сильной половины человечества - в списке значатся трое таковых, причем двое из них являются моими давнишними близкими друзьями. К слову, опыт в моем случае предусматривает дружбу как на основе общей волны, то есть совпадения интересов и жизненных установок, так и на основе исчерпавших себя в какой-то момент любовных отношений - в последнем случае это скорее приятельство разной степени удаленности, но тем не менее.
Тут можно было бы немного отступить от основной линии, чтобы внести ясность, а что же такое дружба в целом и дружба с мальчиками в частности, естественно, с оговоркой на возраст, ибо дружба в 20 и дружба в 30 - это, как говорится, две большие разницы, где бесшабашность сменяется зрелостью, а приоритеты с дружеских отношений существенно смещаются в сторону отношений семейных. Если же последние два условия игнорируются, то в таком случае речь идет об элементарном застревании в подростковом максимализме, когда друг "это святое! и пусть весь мир подождет", что, равно как и в случае чрезмерной привязанности к родительскому крылу у детей отнюдь недетсткого возраста, ведет к различным, мягко говоря, недоразумениям и прочим катастрофам, проистекающим из элементарной подмены понятий.
Иными словами, учитывая, что стабильности в мире нет все в этом мире взаимосвязано, дружбу невозможно рассматривать отдельно, вне зависимости от личного, социального и семейного статуса, возраста и прочих житейских аспектов, подверженных изменениям на протяжении всей жизни. Дружба точно так же подвержена трансформации, как и все остальное в этом мире, и это совершенно естественный процесс, сопровождающий личностное созревание. И тот факт, что дружба в целом и интересы друга в частности с течением времени и под влиянием обстоятельств двигаются с первого плана на план, скажем, не первый, никоим образом не отменяет ее значимости. Другой вопрос, принимается ли эта данность человеком и заставляет ли она его пересматривать свои взгляды, делая его гибким и достаточно легко адаптирующимся к меняющимся реалиям.
Как личность крайне пытливая, в свое время я поинтересовалась у своего близкого друга, а как он сам воспринимает всю ситуацию, имея ввиду сугубо, скажем, мужской взгляд на подругу. На что он с ленинским прищуром совершенно искренне сообщил, что интим, конечно, "исключать не галантно, ибо как можно отказать близкой подруге", но при этом он абсолютно спокойно способен продолжать спать, есть и дышать ровно, понимая и принимая, что с некоторыми реально просто дружить и даже получать от этого процесса удовольствие. Так и дышим ровно, собственно говоря, уже около 20 лет, и Земля до сих пор не сошла с орбиты.
Можно возразить, мол, легко находится по одну сторону реки, а попробуй-ка побыть свидетелем невольным такой вот дружбы неоднозначной. Что ж, бывало и такое - сама находилась в ситуации, когда благоверный имел в наличии близкую подругу, с которой, как ни странно, просто дружил, и наличие которой я, как ни странно, воспринимала достаточно адекватно. Более того, мы познакомились и завязали довольно хорошие отношения друг с дружкой. В итоге я сделала вывод, что позволяя себе такую роскошь как присутствие в близких друзьях персонажей противоположного пола, не только ожидаю адекватного отношения к данному обстоятельству со стороны моей половины, но и сама способна спокойно воспринимать аналогичную ситуацию с его стороны.
Единственный важный момент - вопрос приоритетов, точнее, их четкое соблюдение, выражающееся в том, что наличие друга\подруги никак не нарушает границ нашей совместной жизни и не ставит под угрозу ни доверие друг к другу, ни, как следствие, сами отношения. Ну и конечно же, нельзя скидывать со счетов индивидуальные особенности характера конкретного человека - ведь то, что для одних норма и вообще дело привычное, для других источник головной боли и бессонных ночей, так что тут уж каждому свои тараканы свое.
В заключение добавлю, что мне крайне трудно комментировать задачки типа "а что, если..." - как по теме дружбы, так и по любой другой, просто потому, что теоретизированием заниматься не склонна и могу лишь говорить о том, с чем довелось столкнуться на практике. Но все эти крики с броневичка эмоциональные утверждения про неестественность и невозможность чего бы то ни было мне странны, ибо личный опыт на то и личный, что на других распространяться может, но не обязан.

Comments

( 23 ласковых — Оставить пару ласковых )
(Deleted comment)
white_parasol
Jun. 4th, 2012 07:17 am (UTC)
ввот! =) а я про что! =))
не, замечательно на самом деле, - я рада, что среди всего этого нагромождения накатанных схем и стереотипов присутствует и адекватный опыт.
мне лично так вообще с мужчинами проще дружить, скажем больше, дружить я предпочитаю именно с ними, равно, как и работать, собственно, ибо в итоге в числе моих клиентов остались только и исключительно мужчины, и женщин я больше не беру, - я даже могу допустить, что дело не столько в ээээ... скажем, особенности женских светлых голов, сколько в моей вот такой особенности ;)
без идеализации, естественно, - просто волна более знакомая, более приемлемая для дружеских отношений.
(Deleted comment)
white_parasol
Jun. 4th, 2012 09:05 am (UTC)
абсолютно разделяю мнение, выраженное в последнем предложении =)
а с подругами...хм...у меня было несколько близких, в разные периоды жизни, была и одна с 5 летнего возраста, ближе чем сестры...к 30 жизнь все расставила по своим местам, и все остальное тоже, - в общем, я оставила возле себя только мужчин))))) так оно как-то безопаснее, и им, и мне ;))
(Deleted comment)
white_parasol
Jun. 4th, 2012 09:57 am (UTC)
первое замечание вкупе с историей мамы - да, возразить нечего даже, у самой есть в багаже такой опыт.
по поводу разницы в личностном росте, скорости продвижения "на пути", перекосов схемы "берущий-дающий" в отношениях - так это как раз те самые подводные рифы, о которые разбилось немало дружеских союзов, и приводить их с пояснениями я просто не стала, иначе текст раздуло бы до размеров скромной диссертации, а мне просто хотелось немного затронуть тему, высвободив место в голове =)) но ты все верно сказала, согласная абсолютно =)
случай с другом - сожалею, но тут приоритеты рулят, и я, когда бывала в схожей ситуации, просто отходила в сторону, поскольку не воспринимала это как разрушение дружбы, но как просто смену позиций на шахматной доске, и к счастью, со временем позиции снова сменялись (нет, не развод, просто как-то все менялось в лучшую сторону), и дружба живет себе поживает до сих пор =)
(Deleted comment)
white_parasol
Jun. 4th, 2012 10:21 am (UTC)
такого же мнения - достаточно.
и совершенно разумно - конфликты в семье друга нужны меньше всего, ибо его семья - это, как по мне, так святое, ему по-любому виднее, ему и разбираться, пока совета или моего взгляда не спросит. ну и в целом, дружба заправляет несколько иной территорией и не дает никаких прав влезать в семьи на каждом шагу =), вне зависимости от того, друг мальчик или девочка (форс-мажор и экстрим в расчет не берем)
(Deleted comment)
white_parasol
Jun. 4th, 2012 11:46 am (UTC)
нет, без оценок.
и различая, когда реально совет просят, а когда просто поныть "ыыычеделать?"
но согласная, всякое бывает - там уж по обстоятельствам, чаще всего просто старательно обходить острые углы, создаваемые такими ситуациями в жизни друга)
mgolubev
Jun. 4th, 2012 07:54 am (UTC)
Вот тебе ещё пара версий :)
http://mishka-po.livejournal.com/73196.html
http://mishka-po.livejournal.com/27558.html

Ну так в коллекцию... :)
white_parasol
Jun. 4th, 2012 09:35 am (UTC)
спасибо, отличные версии, обстоятельно и четко...
но с парой тезисов я таки не согласная (думаю, ты уже не удивлен), вернее, смотрю на это иначе - полагаю, мы снова можем упереться в терминологию и в разницу личных переживаний какого-либо явления, связанного с темой.
поправь меня, если ошибаюсь, но, насколько понимаю, тебе важно подогнать теоретический базис, подкрепить наблюдения фундаментальным и желательно авторитетным мнением, иначе за борт, я же наоборот, опираюсь исключительно на практику, на выводы из опыта, при этом оставляя довольно широкое поле для допущений и вариаций, стараясь не ставить рамки там, где они мешают обзору, но и хаоса, понятно, не разводить стараюсь, хотя... ;) следовательно, в коллекцию взяла и мнение приняла к сведению, просто...я столько не выпью, чтоб дать содержательные комментарии по всем пунктам, в которых хотела бы покопаться ;)
mgolubev
Jun. 4th, 2012 10:23 am (UTC)
Ошибаешься. Я хоть и склонен теоретизировать порою, но критерием истинности тоже всегда считаю практику. Стараюсь (надеюсь что успешно) не подгонять результаты под задачу.
В остальном полностью с тобой солидарен.
white_parasol
Jun. 4th, 2012 10:25 am (UTC)
каюсь и прошу прощения за ошибку - не со зла =)
mgolubev
Jun. 4th, 2012 10:26 am (UTC)
:)
martina_dm
Jun. 4th, 2012 08:15 am (UTC)
У меня в этом плане был разный опыт. Согласна с тем, что универсального правила нет. Но у меня всегда было так, что дружба с мужчиной имела романтический оттенок. Иногда хватало ума с этим справиться и не перевести в роман (и у него, и у меня хватило ума), а желание общаться осталось - так у меня появился мой лучший друг Саня.
Иногда ума не хватало, и тогда долгая дружба превратилась в роман, который заканочился ядерным взрывом - в итоге, этого друга у меян больше нет.
Так что, it depends.
Дружба и любовь - это практически одно и то же. Вокруг нас - тысячи людей, но никогда не знаешь с кем и по каким причинам возникнет дружба или любовь.
white_parasol
Jun. 4th, 2012 09:14 am (UTC)
я называю это разными волнами - с одними ты можешь быть только любовниками, с другими и так, и этак, а с третьими вот только друзьями и никак иначе - вот на третьих мне везет, чему я очень рада, ибо любовника найти по сути не проблема, а вот друга хорошего - это та еще задачка =))
у меня любовные отношения переходили в дружбу, или приятельство скорее, но тем не менее, а вот из дружбы в романтику - никогда, просто сразу типаж ровненько ложился именно в дружескую волну, без вариантов =) даже при взаимной симпатии, но в этом случае как раз "банан это просто банан" и ни у кого не возникало отчаянного желания вытаскивать из ситуации лишние истории, ловить левые знаки, интерпретируя их в фантастическом ключе, ибо просто уже неестественными были бы, или иначе говоря, то что он мальчик, а я девочка - не аргумент ни разу =)
martina_dm
Jun. 4th, 2012 09:35 am (UTC)
Я вот как раз пережила тот вариант, когда дружба стала взаимной любовью, очень постепенно, все шло от мозга к...другим частям тела:) И это сложно сравнить с какими-либо другими ощущениями. Ты просто понимаешь, что вы совпадаете абсолютно во всем, и для того, чтобы убедиться, что действительно во всем-всем, оказывается необходимым пройти все стади человеческого общения. Правда, потом очень трудно удержаться на ногах - надо или полностью всю ломать свою жизнь, которая у тебя была до этого человека - или рсходиться (вернее, раздираться с кровью, так как успели вы намертво врости друг в друга). В общем, в любом случае в итоге выходит пичалька.
Но это такой, once-in-a-lifetime experience.
white_parasol
Jun. 4th, 2012 09:45 am (UTC)
интересно как...мне кажется, это колоссальный опыт - и я оказалась вне такого сценария, видимо, из-за неспособности вот так это пережить, хотя наверняка хотелось бы.
у меня всегда было так, что буквально через пару моментов было четко ясно, романтика там или дружба возможны - и не факт, что было выбрано что-то из предложенного, ведь сходиться никто не обязывал, но роли и "цвет" симпатии были понятны сразу...другой вопрос, что мне пришлось проделать (неприлично) долгий путь, прежде чем оценить преимущества развития взаимоотношений любовных не с "нижнего" уровня, а с "верхнего", как оно по сути и должно происходить на самом-то деле...но там еще предстоить топать и топать =)
martina_dm
Jun. 4th, 2012 09:55 am (UTC)
Я, честно говоря, сомневаюсь, нужен ли такой опыт:)
Я всегда была крайне осторожной девачькой, как премудрый пескарь, никаких вростаний друг в друга и прорастаний не позволяла себе.
А тут вот как-то все так произошло, без всякого напряжения, усилий, естественно, как дышать.
Главное, что продолжаешь 100% чуствовать человека, включая его проблемы в жизни и перепады настроения - при этом не общаясь. Приблизительно об этом писал Рушди в "Клоун Шалимар". Там, правда, все плохо закончилось - кровопролитием:) Ну, Восток, дело тонкое:)
white_parasol
Jun. 4th, 2012 10:01 am (UTC)
ну, я ж пытливая, и инстинкт самосохранения у меня всегда включался, когда вокруг уже ничего кроме дымящихся воронок не разглядеть)))) но понимаю, что уже не моя тема - своих на проработке еще с вагон, а время поджимает, так что все по-любому не успеть, пожалуй (и хорошо, на самом деле - целее буду)))
про эмпатию, вернее, эту ее темную сторону (луны) - оооо, знаю, о чем ты говоришь. тут (я ж уже умничала где-то с советами, да?) я повторюсь - резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита! (с)

Edited at 2012-06-04 10:02 am (UTC)
martina_dm
Jun. 4th, 2012 11:59 am (UTC)
Скоро, наверное, прийдется бензопилу брать, чтобы отсечь.
Дор.Мир. прикалывается - то транзит Венеры, то еще какая-то хня, которая не способствует ампутации, а только усиливает связи:)
white_parasol
Jun. 4th, 2012 12:33 pm (UTC)
на ум тут же пришло выражение - бензопила "дружба"))))
знак! в тему жеж! так что вот оно, средство от всех напастей - может, присмотрись к варианту, ну, может, не буквально по началу, а так, метафориччччски, так сказать.
( 23 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones