white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Ревность - химера

К ревности всегда относилась настороженно, ибо химера та еще - отравит жизнь и не спросит, как зовут. По этой причине при первых признаках приближения её наглой рыжей морды к моим границам старалась отловить и повесить зверюгу на первом же столбе - да, жестоко, зато эффективно. В целом, могу даже взять на себя смелость, заявив - не ревнивая я, так, от силы собственница, и то латентная.
Однако, ревность ревности рознь. И если я еще могу,
[убрать произвольное про ревность под кат]
с большой - очень большой - натяжкой, понять ревность в паре к третьим лицам, то ревность к жизни кого-то из пары за пределами их мирка для меня лично находится за гранью добра и зла.
К примеру, какая-нибудь Зиночка - работает преподом в пту, хотя за плечами лицей с отличием, а в институте прочили карьеру и прочую фортуну. И он, какой-нибудь Альберт, скажем, - маклер, как назло, удачливый: списки с клиентами, папки со сделками, передовик производства практически, целеустремлен и в костюме.
Или наоборот - Альберт у нас, допустим, бармен в ресторанчике за углом, а Зиночка - корреспондент из телеящика, с внезапными поездками, полуночными интервью и стильными визитками в кармашке пиджака.
И вот если Зиночка из первой пары или Альберт из второй однажды решит, что жизнь второй половины неприлично ярка, чрезмерно разнообразна и уж слишком интересна, то немедленно хозяйкой на сцену вползает она - ревность. Ревность к успеху, к увлекательности, к востребованности, к перспективам, к легкости бытия, наконец. И неважно, реально ли все это, в смысле, такое ли уж легкое бытие у близкого, или это - всего лишь плод воображения ревнующего. Важно лишь одно, а именно, услужливо подсказанная ревностью гениальная мысль, которая выражается примерно в следующем: "он\она как сыр в масле катается. без меня. где-то там, куда мне доступа нет. а посему я никто, звать меня никак, а это чудовище еще и издеваться изволит, рассказывая мне, как у них там все искрометно. видно же, специально рассказывает, чтобы досадить." Как только подобная мысль укрепляется в сознании, подсознание покрывается плесенью и обзаводится вурдалаками, и, как говорится, адекватность там больше не живет.
То есть, по сути, есть два варианта:
Я серенький, но у того, кто рядом, разноцветность, которой я, такой сознательный, могу лишь радоваться, и которую я, такой любящий, могу лишь поддерживать. Ну и сам, если что, могу стремиться  - напрямик, через тернии к звездам, хотя бы из солидарности.
И второй - это: я серенький, но у того, кто рядом, разноцветность, которая меня, если совсем откровенно, бесит, раздражает и вообще, спать спокойно не дает, ибо я от разноцветности такой еще темнее смотрюсь и комплексами обрастаю.
Так вот - второй вариант,
а) не так уж редок, 
б) имеет много общего с завистью, однако, не она, ибо в данном случае вся невыносимо радужная жизнь партнера воспринимается как некто третий, безжалостно крадущий внимание, любовь, преданность, время (нужное подчеркнуть, прочее опционально) из семьи, то есть тут порыв подсознания не в "я хочу так же", а в "я хочу, чтобы так не было ни у одного из нас",
и в) по-моему скромному личному мнению, должен преследоваться уголовно.
У меня, собственно, все. Ну, а всем ревнивцам - вне зависимости от объекта и мотивации - гиблое это дело, ребята, бесперспективняк полнейший, так что попробуйте тратить свое личное время и силы на что-нибудь более полезное, благо, выбор шикарнейший.

Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments