?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Ревность - химера

К ревности всегда относилась настороженно, ибо химера та еще - отравит жизнь и не спросит, как зовут. По этой причине при первых признаках приближения её наглой рыжей морды к моим границам старалась отловить и повесить зверюгу на первом же столбе - да, жестоко, зато эффективно. В целом, могу даже взять на себя смелость, заявив - не ревнивая я, так, от силы собственница, и то латентная.
Однако, ревность ревности рознь. И если я еще могу,
[убрать произвольное про ревность под кат]
с большой - очень большой - натяжкой, понять ревность в паре к третьим лицам, то ревность к жизни кого-то из пары за пределами их мирка для меня лично находится за гранью добра и зла.
К примеру, какая-нибудь Зиночка - работает преподом в пту, хотя за плечами лицей с отличием, а в институте прочили карьеру и прочую фортуну. И он, какой-нибудь Альберт, скажем, - маклер, как назло, удачливый: списки с клиентами, папки со сделками, передовик производства практически, целеустремлен и в костюме.
Или наоборот - Альберт у нас, допустим, бармен в ресторанчике за углом, а Зиночка - корреспондент из телеящика, с внезапными поездками, полуночными интервью и стильными визитками в кармашке пиджака.
И вот если Зиночка из первой пары или Альберт из второй однажды решит, что жизнь второй половины неприлично ярка, чрезмерно разнообразна и уж слишком интересна, то немедленно хозяйкой на сцену вползает она - ревность. Ревность к успеху, к увлекательности, к востребованности, к перспективам, к легкости бытия, наконец. И неважно, реально ли все это, в смысле, такое ли уж легкое бытие у близкого, или это - всего лишь плод воображения ревнующего. Важно лишь одно, а именно, услужливо подсказанная ревностью гениальная мысль, которая выражается примерно в следующем: "он\она как сыр в масле катается. без меня. где-то там, куда мне доступа нет. а посему я никто, звать меня никак, а это чудовище еще и издеваться изволит, рассказывая мне, как у них там все искрометно. видно же, специально рассказывает, чтобы досадить." Как только подобная мысль укрепляется в сознании, подсознание покрывается плесенью и обзаводится вурдалаками, и, как говорится, адекватность там больше не живет.
То есть, по сути, есть два варианта:
Я серенький, но у того, кто рядом, разноцветность, которой я, такой сознательный, могу лишь радоваться, и которую я, такой любящий, могу лишь поддерживать. Ну и сам, если что, могу стремиться  - напрямик, через тернии к звездам, хотя бы из солидарности.
И второй - это: я серенький, но у того, кто рядом, разноцветность, которая меня, если совсем откровенно, бесит, раздражает и вообще, спать спокойно не дает, ибо я от разноцветности такой еще темнее смотрюсь и комплексами обрастаю.
Так вот - второй вариант,
а) не так уж редок, 
б) имеет много общего с завистью, однако, не она, ибо в данном случае вся невыносимо радужная жизнь партнера воспринимается как некто третий, безжалостно крадущий внимание, любовь, преданность, время (нужное подчеркнуть, прочее опционально) из семьи, то есть тут порыв подсознания не в "я хочу так же", а в "я хочу, чтобы так не было ни у одного из нас",
и в) по-моему скромному личному мнению, должен преследоваться уголовно.
У меня, собственно, все. Ну, а всем ревнивцам - вне зависимости от объекта и мотивации - гиблое это дело, ребята, бесперспективняк полнейший, так что попробуйте тратить свое личное время и силы на что-нибудь более полезное, благо, выбор шикарнейший.

Comments

( 15 ласковых — Оставить пару ласковых )
martina_dm
May. 28th, 2012 04:06 pm (UTC)
Слушай, ну ты прям ежедневно выдаешь такие посты, что их необходимо распечатать, переплести и издать отдельной книгой!
Я раньше наивно полагала, что вот такая ситуация, когда мужчина ревнует женщину к ее успешной жизни - это миф, выдуманный женскими журналами.
А потом сама с этим столкнулась.
Был у меня знакомый мальчик Ванечка, младше меня на 9 лет, вместе работали - и он просто сох по мне, стихи писал, в любви объяснялся. А однажды после корпоратива сказал: "Ты знаешь, мне иногда так хочется тебя с размаху по лицу ударить!" - я обалдела и спросила: "Почему?" - а он ответил: "Потому что, у тебя всегда все хорошо. Я когда вижу, какая т ырадостная на работу приходишь, мне тебя ударить хочется".
Как-то после этого мы с ним и общаться перестали. Хотя, на ФБ дружим.
А другой пример - это все те е на манеже, моя Санта-Барбара, сбитый летчик. Я о нем на старости лет книгу напишу, он все собрал столько тараканов, что Фрейд рыдал бы в подушку от жалости. Этот не просто ревновал меня к моей жизни, он иногдапросто зеленел от злости и убегал из помещения, если становилось уж совсем невыносимо.
Не понимаю!
У меня все наоборот. Я же Лев:) Я хочу, чтобы мои друзья и близкие были самыми успешными, самыми красивыми и самыми-самыми:)

white_parasol
May. 28th, 2012 05:31 pm (UTC)
о да, чукча - писатель тот еще, ага))))) меня просто накрывает иногда (хорошо еще, не слишком часто) - надо куда-то выплеснуть мыслеформы))))
а ты отличные примеры привела - очень хорошо знаком предмет, увы...и еще большее увы от того, что в пациентах как раз чаще мальчики оказываются...
про Львов я не сильно в курсе, но тебе верю =)
могу сказать, что у Весов, к сожалению, примерно в половине случаев иммунитет на такую ерунду отсутствует - рада лишь, что я все-таки не из их числа, но со стороны наблюдать - душераздирающее зрелище (с)
(Deleted comment)
white_parasol
May. 28th, 2012 05:24 pm (UTC)
да, я видела) согласная абсолютно - огромное увы...
в терминологии легко заплутать, но для меня лично все же это ревность, ибо предполагает мысль "оно\она должна сидеть рядом и при этом отсвечивать никаким другим цветом кроме серого, либо просто не упоминать про свою радужную жизнь в моем присутствии"
зависть же четко сигнализирует - "хочу такое же!", хотя остальные симптомы схожи.
и про подсознательность тоже да - это самая коварная страница истории болезни, ибо пациент сам не в курсе, что творит и чем руководствуется...
(Deleted comment)
white_parasol
May. 28th, 2012 05:35 pm (UTC)
оооо....любовь я даже и трогать боюсь - там ковырнешь слегка, посыпется все и сразу))))) ибо тут у аудитории полный разброд и шатание по части понятий и дефиниций. мы, допустим, понимаем ;) но в большинстве случаев все вышеописанное легко можно обнаружить и в "любящих" парах...любовью вообще сейчас принято называть все подряд, и все остальное тоже, так что там отдельные поллитры с огурцом под тему нужны)))
(Deleted comment)
white_parasol
May. 28th, 2012 05:42 pm (UTC)
у меня примерно такая же позиция) - в начале текста ее обозначила)
(Deleted comment)
white_parasol
May. 28th, 2012 05:37 pm (UTC)
и если вкратце, то подоплека такой любви - незрелость (иногда помноженная на травмированность - читай контузию - опытом). а любовь "незрелых" удивительно многолика ;)
(Deleted comment)
white_parasol
May. 28th, 2012 05:46 pm (UTC)
абсолютное да!
однако, "средняя температура по больнице" выдает несколько иную картинку - пациенты с редкостным энтузиазмом верят во все, что под руку попадется ;))
о! ответственность - та еще тема, достать чернил и плакать!
(Deleted comment)
white_parasol
May. 28th, 2012 06:04 pm (UTC)
а вот чертовски приятно поговорить с понимающим человеком - жму руку! =)
(Deleted comment)
( 15 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones