?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Постепенно пополняется моя коллекция впечатлений на тему традиций острова британского - Рождество я уже отмечала, и вот, как бы не совсем запланированно, довелось побывать на английской свадьбе. Не слишком шикарной и не особенно строгой - без досконального соблюдения ритуала, но, тем не менее, проведенной по всем католическим канонам - в церкви, полной родственников, друзей, под пение гимнов, речи близких и живое музыкальное сопровождение.

[буквы. много. картинок нет. пока.]
Возле одной из стен установлены были столики с десертом - часть из магазина, а часть, в особенности парочка вкуснейших тортов, домашнего приготовления от кого-то из друзей. Аппетитные ароматы витали вокруг на протяжении всей службы - повезло встать чересчур близко. Предпочла стоять, чтобы иметь возможность увидеть все детали происходящего, хотя все, кроме фотографов, конечно же, сидели на стульях. Вставали только для приветствия молодоженов и для исполнения гимнов. Особенно заботливые периодически пытались меня усадить, а после интересовались участливо, как же это я выстояла так долго - но что нам, закаленным службами в православных церквях! Зато все было видно - интересно же.
Мелодия, под которую пара чинно вошла в церковь, несколько отличалась от традиционной, но звучала очень красиво. Викарий (священник который) говорил все то, что обычно они говорят в таких случаях - наставлял на путь истинный, принимал клятвы от жениха и невесты, объявлял, когда и что всем присутствующим надо спеть, а когда помолиться. Все действо не сильно отличалось от подобных в кино, и некоторые моменты были действительно трогательными - клятвы в верности, обмен кольцами, молитва в кругу самых близких друзей. А один молодой человек выдал долгую, пылкую, довольно интересную и не без юмора речь - с несколько чрезмерным уклоном в религиозную символику события, однако, повеселил изрядно.
В завершение торжественной части викарий увел пару и нескольких близких в отдельную комнату для подписания официальных документов, а публику развлекал девичий дуэт, проникновенно исполнивший несколько песен в тему. Затем, когда все вернулись, зал поприветствовал новую семью апплодисментами, и началась чайно-кофейная пауза, плавно перетекшая в фотосессию на свежем воздухе в прицерковном саду, под оживленные разговоры и обмен впечатлениями. 
Мне лично церемония очень понравилась - милая, местами трогательная, до легких мурашек. Бракосочетание в церкви вообще по сути своей довольно сильное мероприятие - одно из тех, которые можно мурашками измерять, и в данном случае дух не перехватывало, но душу пощипывало эпизодически. Опять же, я бывала ранее на церковных службах католических, и, кроме того, могу сравнить со службами православными, так что, как поняла, мероприятие было не сильно затянутым, викарий - не сильно дотошным, и в целом все действо проводилось в облегченной версии, без нагромождения деталей, способных ввести публику в скуку - такая себе casual and relaxed wedding.
На самом деле, я рада беспредельно такой незапланированности, ведь было очень интересно поприсутствовать на настоящем традиционном английском бракосочетании - никогда бы не подумала, что доведется не только в кино на такое посмотреть. 
Но и это еще не все - в целом, все мероприятие состояло из трех частей: церемонии в церкви, семейного обеда и вечеринки. Мы побывали на первой и третьей части - а именно, с двух дня пару часов на службе, и затем уже с половины восьмого на общем праздновании, которое продлилось до полуночи.
В приглашении вечерняя часть программы была обозначена необычным словом ceilidh, оказавшимся, как выяснилось, кельтским, и весьма емко определявшим суть развлечений. Кто помнит, где лихо отплясывала героиня Кейт Уинслет за час до того, как Титаник решил затонуть, получит примерное представление о духе, царившем на праздновании - просторное помещение, живая музыка, огромное количество невероятно милых людей, разучивающих на ходу танцы с помощью энергичной ведущей, и по соседству столы с напитками и замечательной едой на любой вкус. Забегая вперед, отмечу, что пьяных в салате, брани, мордобоя и прочих свадебных потех не было - все вообще было не так, как обычно бывает на наших свадьбах, и как ни странно, все было просто чудесно.  
Место, выбранное для проведения вечера, впечатлило меня неимоверно, да и не только меня, собственно, - старинная, невероятных размеров ферма, со всей прилагающейся живностью (наконец-то увидела не просто каких-то там кроликов, а настоящего жирного зайца в поле), амбарами, хлевом и прочими постройками, одну из которых хозяева сдают под подобные мероприятия желающим отметить событие среди сельской идиллии. А вокруг поля и сады, и прозрачный воздух, пропитанный запахами земли, сена и лошадей, и гуси с утками во дворе, и лошадиное фырканье, раздающееся в вечерней тьме... И звезды, удивительно яркие звезды на черном полотне небес - сказка!
Пока невеста с женихом танцевали вместе во всеми, на отдельном круглом столике росла гора конвертов и свертков с подарками. А в 11 за молодыми приехало такси, и гости тут же образовали подобие тоннеля, через который пара прошла на прощание, под общие радостные возгласы и пожелания доброго пути. Через полчаса разошлись и сами гости - празднование подошло к концу, и мы тоже отправились домой, под крутящиеся в голове кельтские мотивы. И подумалось мне, пожалуй, впервые в жизни, что вот против такой свадьбы я и сама ничего не имела бы против - наверное, потому что до сих пор и не догадывалась, что все-таки реально сделать этот день особенным, и вместе с тем, простым и милым, без переполоха, нервов и прочих напрягающих моментов... хотя, кто знает, в чем загвоздка  - то ли в людях, то ли в традициях, а то ли с планетами все непросто.



Нафотографировалась вдоволь, поэтому сколько-то картинок выложу в следующем посте, и может, даже видео маленькое, если получится.

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones