?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Про Артиста

А точнее, про французско-бельгийскую кинокартину с таким названием, которая сорвала бурю восторженных оваций на показе в Каннах и получила несколько призов за великолепную работу.
Что-то необычное,
[прямо захвалила!]
тем более по сегодняшним меркам, что-то оригинальное - ретро-жанр, стилизация под кинематограф 20х годов прошлого столетия, черно-белая картинка, и только титры под музыку, никакого голоса в кадре. Конечно, знакомо и узнаваемо - но в моем случае одновременно нечто абсолютно новое, ибо я никогда прежде не смотрела подобное кино целиком, от и до. Потому долго не могла решиться выделить время на "Артиста", несмотря на массу положительных отзывов - казалось, что не зацепит, что ретро не покажется достаточно интересным, достойным внимания, ведь и так из моря просматриваемого лишь капли оставляют действительно хорошее впечатление.
Но, к счастью, все, что казалось, только казалось - я на самом деле получила огромнейшее удовольствие от просмотра этой удивительной картины, более того, с удовольствием посмотрела бы еще раз. Идеальное сочетание блестящей игры, образов главных героев, музыки, сюжета, атмосферы того времени - и все это смотрелось так реалистично, удивительно точно вобрав в себя множество персонажей из далекого прошлого, из кино, которое было, верится, именно таким когда-то. Интересно было наблюдать типажи, в которых легко узнаваемы Кларк Гейбл, Гари Купер, Вивьен Ли, Грета Гарбо и прочие блистательные звезды того времени.
Ценность этого фильма не столько в сюжете - тут это исключительно незатейливое развлекательное кино, - сколько именно в уникальной подаче истории, в созданной столь искусно машине времени, так просто и легко переносящей зрителя, избалованного мегасупердостижениями кинофабрики, к почти что истокам, к самому интересному периоду становления и расцвета игрового кино.
Я представила, а было бы столь же увлекательно, если бы таких фильмов стало больше, и подумала, что, наверное, нет. Винтаж вряд ли смотрелся бы изысканно, став ширпотребом. Антиквариат скорее всего потерял бы прилично в цене, если бы его вывели на уровень повседневного стиля. Так и тут - изящная находка, редкий прием, великолепно продуманный ход, который в итоге выдал блестящий результат: красивое запоминащееся кино, недолгая прогулка в прошлое с легким налетом ностальгии. Волшебный сироп для поднятия настроения - чистый, наивный и романтично-восторженный на вкус. Наверное, такого нехватало больше всего.

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones