white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Про вселенское зло или Долой визы!

   Поскольку тематика путешествий за моря-океаны сейчас у меня намбер уан, перелопачиваю террабайты инфы, выловленной из сети. Хотя ну как терабайты - как раз искомой информации очень мало, но, поскольку пользую в основном российский ресурс, успела изрядно начитаться про тихий ужас обладателя российского паспорта - визы.
Длина и содержание списков документов, необходимых для подачи на визу, поражают воображение, а то и просто вводят в депрессию. Кто их составлял, кстати, - списки эти? Я могу даже допустить, что невольным участникам этой феерии вполне может казаться, что ничего страшного на самом-то деле в этом нет, но если задуматься - хотя лучше не надо! - это же бред.

[тут только возмущение - полезная инфа is not detected]
Популярных направлений, в принципе, не так уж и много - пара десятков наименований - но подавляющее большинство из них требует от потенциального туриста проявления немыслимого смирения в процессе сбора доказательств, что он не верблюд. Причем не факт, что докажет ведь! Какая глобализация? Железный занавес никуда не делся - просто железо уже вчерашний день, и с приходом двадцать первого века металлический сплав для занавесочки стал невесом и практически невидим, но свойства и цели его остались столь же неизменны.
Мне вот правда интересно - а действительно это вписывается в рамки нормы: вся эта беготня, собирание тонны бумажек, подтверждений, писем, заверений, копий заверений, копий копий заверений? Это уже что-то на уровне сходить за хлебушком? Нет, понятно, что сотрясать воздух гневными возмущениями смысла особого нет, но пролистав страницы очерков и форумов, я не увидела и тени сомнения, что что-то тут не так  - и все то, через что обязан пройти каждый, кому с паспортом условно не повезло, это чистой воды маразм. Хотя вот это "не повезло" вообще никак не объяснить - я, допустим, такая же, ну, или почти такая же, русская, как и все те, чья родина соседствует с моей на востоке, и мой паспорт ну ничем не отличается от их паспортов, однако, мне можно просто так, а им нет.
К слову, такая же ерунда с теми русскими и им подобными, кто переехал на остров ОТТУДА - им надо регистрироваться, получать один статус, потом другой статус, одно разрешение на работу, другое разрешение на работу, пятое-десятое-тристапицотое. Мне - нет. И я тут не про справедливость толкую - эта субстанция вообще мифическая и ее присутствие в реальной жизни в принципе маловероятно, - я лишь объяснений логичных не прочь получить: вот почему так? и почему тысячи людей заняты никому не нужным, и скорее даже вредным трудом, обрабатывая море запросов, анкет и прочих документов, и решая, положено человеку, ничем кроме паспорта от них не отличающемуся, посетить страну или не положено? и еще тысячи вынуждены тратить на все это гестапо свои нервы, время и деньги, если им, оужас!, вздумалось пересечь границу с целью мир посмотреть, отдохнуть и прочее?
И можно подумать, террористов меньше от всей этой возни стало, угроза более контролируема и миграция сдерживается в разумных границах - я вас умоляю! Понаехавших везде и повсюду только больше становится, а в список проверяемых жидкостей перед посадкой на самолет того и гляди включат слезы, ибо перепуганы несмотря на все бюрократические заслоны до смерти, и прессуют всех подряд без разбору.
Когда-то к моему паспорту тоже прилагались все эти чудные ограничения, и мне тоже пришлось однажды доказывать, что я не верблюд, сдавая экзамен на гражданство страны - это у нас называется "натурализация", - в которой я родилась и прожила всю свою жизнь. И сделала я это только по одной причине - получить вожделенный паспорт гражданина, чтобы больше не приходилось доказывать то же самое в многочисленных посольствах, ибо всегда знала, что путешествовать я буду много. И на самом деле в Латвии тот еще бардак творится с паспортами и статусами. Может, еще и поэтому я чувствую протест и подобные ситуации никогда не стану расценивать как норму жизни. В общем, не согласная я - так быть не должно. Долой визы, свободу братьям-славянам!

Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments