?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

     зависла я тут на днях перед голубым экраном - шла программа, посвященная лихим автомобилистам, благодаря беспечности которых контора моя регулярно пополняет свою клиентскую базу, а я, соответственно, имею работу. Сменяющие друг друга сюжеты рассказывали о водителях за рулем с немаленькими такими собачками на коленях, перекусывающих, отсылающих смс-ки и практикующих прочую отнимающую львиную долю внимания активность во время движения по дороге. Периодически демонстрировались тестовые съемки, как и что происходит, и хроники задержаний подловленных персонажей. В общем, правильная такая, хорошая... депрессивная передачка.
Собеседник мой, насмотревшись прекрасных историй, разоткровенничался и вкратце описал свой случай - был за рулем, скорость на трассе под стольник, соседняя машина с лихачем не успела среагировать и...в общем, как

его собрали по салону и склеили заново, я с трудом смогла себе представить (хотя давнишняя многолетняя работа в страховании дала достаточно содержательное представление о том, в какой металолом превращаются прекрасные авто и каковы последствия ДТП для людей, имевших несчастье оказаться в салоне, а зачастую и просто на пути), но из-за сломанных нескольких шейных позвонков имеет теперь то, что имеет. Парнишке нет и тридцати, внешность - подарок, характер чудный, хотя лет-то прошло всего ничего после аварии...
Нечего тут сказать особо, на самом-то деле. Я больше вот о чем думала - там, дома у меня, аварий и прочей ерунды типа шальной пули происходит с населением не меньше, чем здесь. Отличие лишь в том, что местная система дает реальную возможность не сгинуть нафик никому не нужному в инвалидной коляске, а нанять человека типа меня, чтобы продолжать жить даже тогда, когда ничего кроме головы толком не функционирует, да и никогда уже не будет.
Перевидав колясочников у себя на родине, зная прекрасно, в каком они положении и что им светит, а что нет, и во сколько раз это "нет" превышает разумные пределы, естественно, сравниваю. Казалось бы, сплошные огорчения и гнев праведный. Однако, негодование очень быстро сменяется несколько иным видением и наталкивает на кое-какие выводы.
Культура взаимопомощи, уровень благотворительности, степень терпимости, адекватного восприятия, для начала хотя бы визуального, того, кто очевидно ограничен физически, здесь и там - это две большие разницы. И если тут сама система выстроена и исправно работает на обеспечение тех, кто выпал из обоймы - по крайне мере, большинства, - то мне лично думается, что на родине не помешало бы сначала самому обществу научиться поддержке таковых - поддержке на всех уровнях, как говорится, от каждого по способностям. Научиться не отворачиваться, не игнорировать, не поджимать губы и щурить глаз с подозрением, не сотрясать воздух красивыми манифестами о любви и мире на всей земле, не оглядываться на других, а осознавать, принимать и помогать, не единично, не случайно, но сообща и естественно. А там уж, возможно, и система подтянется, сформируется в четкий механизм поддержки.
Да, и тут есть масса недоработок, и у нас не все так трагично, и совершенно ясно, что на изменение ситуации уйдут не годы - целые поколения. Но сейчас это так, как оно есть. И уже сейчас на подумать, на постараться материала более чем достаточно, даже слишком, увы.
Иногда кто-то из них задается вопросом "почему я? почему вот так? для чего?" И ответ порой приходит сам собой - да хотя бы для того, чтобы кто-то другой с предельно близкого расстояния увидел, как это, потрогал, ощутил, и понял что-то, что ему необходимо понять. Без черного и белого не было бы, и если не получается по-хорошему, иногда приходится по-плохому - хотя понятия "хорошо\плохо" в данном контексте сильно условны. Впрочем, как и во всех других историях, таких разных, но непременно нужных и очень важных.


P.S.: у меня весь апрель включен режим "не смотрите, что я лоботрясничаю, это у меня работа такая" - так что времени на позанудничать выше крыши...маюсь я, в общем...

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
mushugaz
Apr. 7th, 2012 09:04 pm (UTC)
очень нравятся ваши последние пару постов, святая правда же.
white_parasol
Apr. 7th, 2012 09:18 pm (UTC)
приятно, однако =)
видимо, мы просто в данном случае во мнениях совпадаем, поскольку "святая правда" у каждого своя ;)
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones