?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Осторожно, это же люди!

Все мы белые и пушистые, но как только затрагиваются личные интересы либо кто-то, по собственному авторитетному мнению, посягает на наши границы, выдергивая нас из зоны комфорта, моментально начинается демонстрация того, что белый цвет далеко не единственный в имеющейся палитре, а пушистость легко "трансформируется" в колючесть. Это естественно, и

всего лишь принятие этого процесса как данности снимает массу вопросов и экономит кучу времени. И кстати, данный механизм на самом деле обладает крайне высокой эффективностью в обстоятельствах, когда сама жизнь загоняет нас в угол и лишь здоровая злость способна заставить нас перевернуть весь мир и выйти из трудностей победителем. Однако, действие данного механизма имеет и побочные эффекты, которые проявляются гораздо чаще. 
В связи с вышеизложенным интерес лично для меня представляет следующий важный момент - сколь далеко способна личность продвинуться в собственной "трансформации", возникающей в ответ на внешний раздражитель, и как долго та же личность способна отдавать себе отчет в том, что происходит, и контролировать, хотя бы отчасти, протекание процесса "трансформации", ибо степень ее малоприглядности способна поразить даже самое искушенное в вопросах проявления человеческих реакций воображение.
Если уж совсем просто, то человек ярче всего проявляет свое истинное лицо, испытывая гнев, обиду или страх - хотя обиде я, пожалуй, отдала бы в данном случае пальму первенства. Очень четко просматриваются и уровень, и местоположение условных рамок. В качестве банального примера - кто-то в ответ на один и тот же раздражитель сдержится, кто-то грамотно парирует, а кто-то и стукнет, долго не раздумывая.
И суть даже не в том, какой способ реагирования является самым эффективным, а в том, что в третьем случае чаще всего срабатывает схема, отлично охарактеризованная следующим высказыванием "Никогда не спорьте с идиотами - вам придется опуститься до их уровня, где они задавят вас превосходством в опыте". Опуститься вообще гораздо легче, чем подняться - как говорится, дурное дело - нехитрое, а чувство собственного достоинства представляет из себя субстанцию хрупкую, порой весьма эфемерную, крайне плохо поддающуюся четкому измерению и определению. Есть и еще одно высказывание - "Beware of people who think the moral is on their side - they are able to do anything" - великолепно передающее суть опасности иметь дело с теми, чей уровень существенно отличен от вашего.
На практике же бывает очень полезным понаблюдать, как человек реагирует на задевающие его ситуации, как ведет себя, как выражает эмоции в условиях конфликта. Особенную пользу это может принести, если человек малознаком, а планы на его счет уже выстроены надолго вперед. И для этого совершенно не обязательно через пять минут после знакомства провоцировать ни о чем не подозревающего визави - даже учитывая, что подобные провокации неминуемо возникают по ходу общения между интересующими друг друга персонами, для начала все же достаточно просто выделить некоторое время и посмотреть со стороны, поприсутствовать.
В дополнение хотелось бы упомянуть те случаи, когда человек склонен воспринимать как личное оскорбление даже объективно далекие от этого ситуации, незамедлительно погружаясь в состояние обиды - тут вместо наблюдений лучше всего увеличить дистанцию, ибо хронически обиженные всего лишь продолжают носить в себе целый ворох неразрешенных когда-то конфликтных ситуаций и травм, а подвернувшегося наблюдателя с удовольствием используют как крючок для навешивания всего этого добра с последующим потоплением жертвы в омуте своих претензий, которые они ничтоже сумняшеся представляют защитной реакцией.
В общем, да, все мы белые и пушистые, но даже черные и колючие могут быть красивыми, а могут и безобразными - выбираем, но осторожно, но выбираем...

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones