white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Рабочие моменты

- Привет! Могу я говорить с ПрохорСидорычем\КларРудольфной?
- ПрохорСидорыч\КларРудольфна слушает, говорите!
- Меня зовут Надежда, или Надя, что гораздо проще, я Ваша новая ассистентка, и приезжаю я в такой-то день недели.
- аааа...да-да, замечательно!
- скажите, к 12ти дня годится приехать или удобно другое время?
- да, к 12ти вполне годится.
- спасибо, до встречи в такой-то день недели!
- до встречи, всего доброго!
- всего доброго!



Примерно в таком диалоге я участвую каждый раз за пару дней до очередной командировки к новому клиенту. И каждый раз немного волнительно, ведь с этим человеком предстоит провести бок о бок 24\7 в течение пары недель, став для него его руками, как минимум.
Обычно усвоить всю рутину удается за первые же пару дней, притирка занимает несколько больше, так что первые дни всегда самые важные. Клиент волнуется никак не меньше, но как только убеждается, что все его нужды воспринимаются в привычном для него формате и на ассистента можно положиться, устанавливается связь и обоим становится много проще понимать друг друга, сотрудничать друг с другом, ведь активная работа происходит в обоих направлениях.
Есть крайние случаи, когда клиент в силу особенностей характера или просто из-за затянувшейся неспособности пережить травму психологически становится тяжелым испытанием для ассистента. Здесь не существует никаких рецептов, кроме одного - оставаться calm and professional. К счастью, такие случаи довольно редки, да и сами по себе они являются отличной школой, доводя выдержку до высокого уровня и попутно давая богатую пищу для размышлений на тему мое ли? могу ли? надо ли именно это?
Работа с людьми в любой сфере предполагает особенный подход, а в данном случае, становясь для человека самым близким, причем сразу, без запаса времени на постепенность сближения, этот особенный подход требует приличной самоотдачи и одновременного контроля, умения выстраивать границы таким образом, чтобы не нарушать личное пространство человека, при этом вторгаясь в самые сокровенные области его повседневной жизни.
Наблюдая за коллегами, часто приходилось сталкиваться с откровенной установкой - я делаю это просто из-за денег. Однако, глубоко уверена, что такую работу выполнять просто из-за денег - это утопия. Причем в равной степени и для клиентов, которые не только живые люди, но еще и сильно зависимые живые люди, хотя и отнюдь не подарки, на самом деле. И тот уровень комфорта, который ассистент призван обеспечить, - хотя некоторые полагают, что как раз наоборот, это клиенты существуют для обеспечения им комфортной жизни, что вообще отдельный вид серьезного заблуждения со всеми вытекающими, - невозможно сделать на автомате. Вернее, невозможно сделать это не абы как. Потому что это работа с человеком, с его телом, с его жизнью. И никто, безо всяких сомнений, не хотел бы получить абы какой уровень, когда я вот тут как-то сделаю, и после меня хоть потоп.
По-честному, лучше выбрать иной способ заработка, благо выбор огромный. Иначе, даже если усиленно молиться о том, чтобы попадались только и исключительно легкие командировки, рано или поздно попадется полная программа развлечений. И если у ошарашенного таким поворотом событий работничка еще есть вариант как бы сбежать, то клиенту-то деваться особенно некуда - текущую повседневность не отложишь, многие вещи должны быть сделаны в срок. Так что даже тут, или особенно тут, без адекватности и осознанного подхода никуда. Такая вот правда жизни. И школа, школа та еще.
И да, мне нравится и школа эта в целом, и моя работа в частности - как так случилось, для меня самой загадка, а почему именно нравится, это тема, пожалуй, отдельного немаленького поста, но я знаю одно - просто из-за денег я бы не смогла. Хотя, вот могут же ведь как-то, могут...нда.


Tags: ОТСЕБЯТИНКА, У нас в Британии!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments