?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Заголовок - цитата из старого советского мульта, гугл с ютюбом в помощь несведущим. Ну а дальнейший текст - это у меня очередной сеанс мудрствования лукавого, - давно не накрывало, кстати... 


Чистота, чистоплотность на физическом уровне - быт, гигиена - находится в интересной связи с чистотой нефизического проявления человека. На первый взгляд, одно проистекает от другого, или, иначе говоря, чистоплотный человек непременно должен быть как минимум высокосознательной личностью. Однако, на практике это не совсем так. Как одна из причин - человек просто минималист, предпочитает "не следить" сильно по жизни. Либо настолько ленив, что предпочитает "не пачкать до, чем отмывать после". Либо, как говорится, плохая\хорошая\никакая\в крапинку карма\наследственность\гороскоп\воспитание (нужное подчеркнуть). Эти примеры содержат в себе самый широкий смысл, проявляющийся одновременно на нескольких, если не на всех, уровнях жизни человеческой - от духа до материи, условно говоря.
Но не это самое интересное. Интересно другое - как именно работает принцип чистоты. И добровольное, и принудительное соблюдение чистоты - от банального правила прибраться за собой до более сложного, а именно, стремления дисциплинировать привычки и мысли, не допуская грязи, мусора в голове и четко регламентируя популяцию тараканов и прочей живности, - оказывает достаточно сильное влияние на пространство вокруг человека, позволяя сохранять его целостным, органичным, а также защищенным, равно как и защищающим. Здесь же можно упомянуть и чистоту Силы человека. В то же время бессмысленно расчитывать на однозначность подобного уравнения. Поскольку учитываются и та самая осознанность, и способность быть с самим собой предельно искренним. И еще много других важных составляющих.
Не совсем разумно делать скоропалительные выводы о сути человека, обнаружив его полную неспособность, или наоборот, талант поддерживать порядок в привычной ему среде. Но и переоценить эффективность чистоплотности в стремления навести порядок вокруг себя также сложно. И к слову, не менее важно понимать, что простое перенятие некой печатной истины, раскрывающей механизм действия того или иного условия, в данном случае чистоты, еще не свидетельствует о реальном, глубинном чувствовании того, как именно срабатывает механизм, и тем более, его не гарантирует.

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones