?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Закон пожертвования

Поскольку в моей жизни есть место такой теме как благотворительность, связанные с ней моменты представляются мне очень важными. Сталкиваясь с реакцией людей, с их мнением по данному вопросу, понимаю, что культура взаимопомощи находится в плачевном состоянии, а понятия о благотворительности хромают на обе ноги. Можно долго "растекаться мыслью по древу", потому что тема эта не оставляет равнодушным практически никого - у каждого из нас есть определенное отношение к идее оказания помощи нуждающимся, и свой собственный, позитивный или негативный, опыт в данной деятельности. Однако отмечу сразу - я не склонна дискутировать на эту тему, просто потому, что не считаю это подходящим предметом для обсуждения, а точнее, словоблудия. Ибо можно долго разговоры разговаривать, а можно просто встать, пойти и сделать. Либо не сделать, но тогда не надо оправдываться объяснять причины. Я не сомневаюсь, что они все очень весомы. Только ни к чему это.
Здесь я хочу сказать о главном -  по моему глубокому убеждению, это осознавание основных принципов, или, если хотите, законов, согласно которым работает механизм благотворительности. Чего ожидать от этого, а чего, наоборот, не стоит, и когда, как и в каких дозах применять, чтобы шло во благо, а не во вред. Впрочем, этот тезис применим к любой другой сфере нашей жизни. Инструкции нужны, инструкции важны, и пользу от них трудно переоценить.
Готовых рецептов не обещаю, способность мыслить разумно еще никто не упразднял, а практика крайне полезна. В помощь же выкладываю выдержки из материалов по лекции на тему, которые в основных чертах, отражают и мое видение.

Итак, выдержки из лекции "Закон пожертвования", автор О. Г. Торсунов

«Само слово "пожертвование" воспринимается нами как потеря (например, потеря денег). Но это не всегда так, есть разные виды пожертвований. И жадность лечится только одним способом – правильным совершением пожертвований.

Самый благоприятный вид пожертвования - жертвовать знание, силу разума. Если мы жертвуем знание, его становится еще больше. Также можно жертвовать свою умственную энергию (отдавать людям хорошие качества характера), от этого их меньше не становится. Мы можем жертвовать свои чувства: искусство, музыка, пение, стихи, картины... Любые певцы и артисты понимают, что популярность зависит от пожертвования: нужно действовать на чье-то благо, нужно что-то отдавать во время пения, а иначе люди не будут привлекаться. Что отдавать - уже другой вопрос, но так или иначе, если человек ничего не отдает - не будет реакции, не будет гармонии. Люди, способные что-то отдавать, могут сплачивать вокруг себя очень много людей. В основном, все люди занимаются пожертвованием жизненной энергии - трудом. А также есть еще пожертвование тела, редкий вид пожертвования - погибнуть во имя чего-то.

Люди думают, что пожертвование - это признак глупости, слабого интеллекта. Часто люди дешево это воспринимают: они думают, что пожертвование приводит их к проблемам, но на самом деле пожертвование дает счастье, надо просто знать, что это такое.

Тема пожертвования настолько от нас далека, что фактически - это недостижимая вещь. Совершать пожертвования без знания просто невозможно, а тем более - делать это правильно. Например, корпоративная благотворительность далеко не всегда является пожертвованием. Очень часто это делается в целях рекламы. Отдавая кому-то деньги, Вы не всегда получите благо; как не всегда получит благо и тот человек, который берет у Вас деньги.

Таким образом, эта тема сложна. Человеку не хочется ничего отдавать, а также многие не видят в этом никакого смысла. Люди думают, что это делается просто из порядочности. Но есть другие слова - целесообразность, важность, необходимость. В движении атомов нет порядочности, но есть закон. Деятельность нашего ума тоже имеет свои законы, как и законы физики. Это законы нравственности, и мы не знаем этих законов. Нам кажется:
- Надо быть честным.
А почему надо быть честным? Может быть не надо? Но если говорить честно, то честным сейчас не прожить. Многие люди думают, что честный человек сейчас наоборот будет несчастен:
- Зачем ты отдаешь деньги? Тебе на шею сядут только, и все.

Сильное изменение разума основано на вере. Закон пожертвования - это сила. Когда в разуме много эгоизма, человек обречен на страдания. Единственный способ вывести эгоизм из разума - что-то отдавать. Отдавая, мы вводим в разум истинное эго, а ложное эго оттуда уходит. Самое интересное, что если жить не работая над собой, то разум постепенно заполняется ложным эго: с возрастом жадности становится все больше и больше. Человек не может жить без пожертвования.

У каждого свой вкус - счастье бывает разным. Человек привыкает к своему образу жизни, он считает счастьем отсутствие страданий. Есть очень хорошее слово для этого состояния - комфорт. Мы не понимаем идею счастья, которое означает всевозрастающее блаженство. На диване перед телевизором блаженство может возрастать только первые 5 минут, а потом человек просто забывается. Только настоящая бескорыстная любовь дает огромное счастье.

Но само слово "пожертвование" нас пугает, потому что хочется всегда брать. Пожертвование - это не всегда деньги, а прежде всего деятельность в разуме.

Первое, что человек должен жертвовать - свое время на то, чтобы обрести знание о счастье. Это самое главное пожертвование. Каждое действие имеет свой смысл. Пожертвование дает очень сильный результат, сильнее которого может быть лишь результат от молитвы.

Далее, пожертвование следует делать достойному человеку. Подарите своему ребенку квартиру, и посмотрите - поможет она ему или нет. Вот кто-то говорит, что поможет. Попробуйте! Хороший урок будет в жизни. То, что досталось обманом, или же очень легко, не представляет для человека ценности - он не чувствует веса этих средств, нет ощущения опасности потерять. Ощущение важности (ценности) средств приобретается только с помощью труда. Человека словами убедить невозможно, он должен своим трудом получить средства. Свою вещь человек просто так не выбросит, но чужую - легко. Все это означает, что человек никогда не оценит то, что досталось легко. Деньги без благочестия просачиваются сквозь пальцы, поэтому только настоящие благочестивые поступки позволяют использовать средства по назначению. Таким образом, само по себе богатство счастья не приносит, счастье приносит его правильное использование.

Человеку кажется, что бедность преодолевается желанием денег. Но желание денег и вызывает бедность: если нищий просто с любовью будет смотреть (проявляет бескорыстие) - ему больше будут давать денег, а если же он бегает за людьми и просит денег с помощью унижения - вряд ли он получит больше. Судьба не будет давать нам средства на жизнь, если мы будем жадничать. Однако мы думаем, что когда нет денег, следует думать о деньгах. Деньги нам нужны, но думать надо о том, как жить бескорыстно, а не о деньгах. Это и есть закон пожертвования.

Легче всего жертвовать нищему, труднее жертвовать мужу (жене), еще тяжелее жертвовать сыну (дочери), и очень трудно - пожертвовать богу. Но самое трудное - поверить в то, что пожертвования помогут решить проблемы и обрести истинное счастье.

Итак, пожертвование в благости нужно делать в надлежащем месте, достойному человеку и в нужное время. Например, на вокзале бесполезно делать пожертвования. Люди, которые зарабатывают деньги на вокзале, делают это в невежестве (обманом). В неподходящее время также получается в невежестве. Например, сосед пришел просить денег на похмелье. Не дать денег - плохо, дать - еще хуже: он опохмелится, и в следующий раз опять придет к Вам просить точно также. Пожертвование в невежестве лишает человека не только того, что он отдал, но также лишает благополучия, покоя и хорошей судьбы. Следует сказать ему:

- Ты знаешь, Иваныч. Денег на водку я тебе не дам потому, что я желаю тебе счастья. Если тебе захочется покушать или поговорить - приходи в любое время.


Он может ответить очень грубо и со злостью (ненавистью), однако силы в его словах не будет потому, что пожертвование в благости уже совершено: жадный не сможет накормить бескорыстно. Однако если дома женщина одна, она не должна приглашать соседа к себе - нужно вынести ему покушать. Еще пример невежественного пожертвования: Вы бескорыстно налили сто грамм человеку, который болеет с похмелья - в результате когда-нибудь Вам по судьбе в "нужный" момент тоже нальют, и Вы не сможете бросить пить. В самую трудную минуту Вы получаете зло.

Итак, основные моменты закона пожертвования ясны. В целом идея должна быть понятна: не обязательно отдавать деньги, достаточно просто желать всем счастья, заботиться о людях. Жертвовать своим близким людям тяжелее, чем чужим; жертвовать богу - еще тяжелее, так как мы не понимаем смысла в этом вообще. Препятствия появляются потому, что нет искренности. Если нет серьезности (искренности) в действии, то всегда будут трудности: не серьезно признался в любви - будут трудности в создании семьи. Не искренне означает - не с полной отдачей, в этом случае возникают препятствия, пропадает интерес это делать. В результате искренности появляется особое чувство.

Идея бескорыстия поддерживалась в Советское время, а результаты скромные потому, что эта идея находилась в страсти. Люди строили себе светлое будущее без бога, однако это не значит, что результата не было. Если Вы думаете, что человеку нужны деньги, то вы ошибаетесь - человеку нужно счастье! Счастье - это жертвенная сила. Процесс был неправильным, поэтому он не смог продолжаться вечно. Нравственное падение возникло от безверия: бескорыстие человека, который не верит в бога, очень наиграно; лишь немногие искренние люди верили в эту светлую мечту, в основном люди хотели от этого что-то иметь. Это было пожертвование в страсти.

Родственникам труднее всего жертвовать потому, что мы постоянно чего-то от них хотим; нам кажется, что наши родные нам все время чего-то недодают. Сильная привязанность в корысти очень сильна, поэтому в семье происходят скандалы, ругань, обиды, ссоры, злость, ненависть. Все это преодолевается с помощью закона пожертвования.

Если желание помочь человеку есть, а просьба о помощи от него не прозвучала, значит вы не сможете помочь. Чаще всего так и происходит - люди пытаются помочь тогда, когда помощь не нужна. В таком случае надо просить бога помочь человеку. Если вы пытаетесь помочь без просьбы - это не благость; даже бог так не делает - пока мы его не просим, он не будет помогать. Каждый человек имеет свободу выбора (страдать, или быть счастливым), и мы не должны вмешиваться в этот процесс: если он хочет быть в невежестве, пусть будет - мы можем только молиться богу за него.

Очень трудно быть бескорыстным, надо воспитывать в себе это: делать пожертвования регулярно из чувства долга, и тогда появится вкус отдавать, сильная любовь к бескорыстной деятельности.

Не существует человеческой силы помочь тем, кто дошел до высокой степени деградации, когда человек не хочет даже слышать о том, чтобы поменять свою жизнь. Никто из простых людей не сможет ему помочь, а сможет лишь святой человек или бог. Если вы пытаетесь напрямую помочь таким падшим людям, знайте - вы зря теряете время. Молитесь богу за них, и тогда наверняка помощь придет.

Если у вас постоянно требуют благодарности за то, что вам делают - значит ли это что вы неблагодарны? Не всегда. По судьбе бывает так, что все пристают с такими требованиями. Надо обязательно благодарить, потому что пожертвование в страсти все же лучше, чем просто жизнь в эгоизме.

Если вы видите, что близкий человек делает вам пожертвования, то следует ему в ответ делать еще больше. Мы должны учиться не только отдавать дары, но и принимать. Принимать следует от друзей, точно зная, что они бескорыстные. Если близкий человек делает вас вечным должником, то делайте его вечным должником - начните делать точно также.

Если человек совершает пожертвования в благости, но при этом не может удовлетворить своего родственника, то все его пожертвования абсолютно бессмысленны. Очень легко жертвовать далеким людям, но очень тяжело близкому человеку. Благотворительность начинается в семье, а заканчивается на улице. Научитесь отдавать сердце сначала близким людям.»

 


Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones