white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:

Волонтерим

Очередная вылазка со светлыми человеками  - как обычно, в качестве необходимой транспортной единицы, ну и помощницы по совместительству. В этот раз - акция в детском доме, где обитают дети с отклонениями, от совсем малышей до подростков. Подробнее можно узнать вот тут  - здесь же я просто хочу поделиться некоторыми соображениями, ну и задаться парой вопросов, риторических по сути.
Доводилось общаться, наблюдать за детьми в совершенно разных условиях. Дети в приемных больших семьях, больные дети, обычные дети из обычных семей, необычные дети из обычных семей - разные все, в общем. Однако, просматриваются некие общие тенденции. К примеру, очень интересно наблюдать за реакцией ребенка (не карапуза, а именно сознательного ребенка), получающего подарок - ребенка из приемной семьи и, скажем, среднестатистического ребенка из обычной семьи. Как отзывается на факт, что именно ему дарят подарок, как принимает его, какие эмоции испытывает, как поступает с подарком. Можно придти к весьма неожиданным и крайне неутешительным выводам.
Сегодня эту темку всколыхнул эпизод, когда мы протирали окна в комнатах мальчиков-подростков детского дома. Ребята с довольно очевидным диагнозом,  - в общих чертах, скажем, отсталость. Пара из них присутствовала при процессе, и один из них с невероятно деловым видом и четкой фразой "Я хочу вам помочь!", взяв в руки (не самые простые для него действия, кстати) средство для чистки стекол и бумажные полотенца, стал действительно нам помогать.
Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство (да, не все, однако, большинство) обыкновенных здоровых мальчиков подросткового возраста утрачивают навыки произнесения подобной фразы и воспроизведения соответствующих манипуляций, следующих сразу за такой фразой, буквально накануне вступления в этот самый возрастной период, если не за несколько лет до такового. Как и почему утрачивают, отдельная тема для целой диссертации, сейчас не об этом. В качестве дополнительного штриха упомяну лишь пришедшую на память цитату из книги Элизабет Гилберт "Законный брак", суть которой сводится к замечанию автора о том, что все знакомые ей пятилетние девочки очень наглые. Прокомментировать такое я могу лишь, выдав знаменитую краткую, но содержательную реплику Кисы Воробьянинова. 
А теперь, внимание, вопрос! - почему, чтобы расти нормальным, адекватным человеком, не наглым, не самонадеянным, но отзывчивым и усердным, в голове должен быть какой-нибудь серьезный изьян, подтвержденный вердиктами врачей, или в жизни должны быть обстоятельства, ввиду которых человек растет сиротой и-или в крайне стесненных условиях? Почему в полных, благополучных, небремененных страшными диагнозами семьях вырастить, воспитать нормального ребенка представляется задачей практически невыполнимой, чем-то на грани фантастики? И наконец, что мне лично надо будет предпринять, чтобы мое дитя, какого бы то ни было возраста, но абсолютно здоровое и благополучное и в физическом, и в умственном развитии, никогда не забывало применить в соответствующих обстоятельствах сказанную отсталым мальчиком из детского дома для больных детей-сирот фразу?

Да, и еще - обязательно обнимайте друг друга, обнимайте своих детей, маленьких и больших, вредных и не очень, любых, главное, обнимайте, крепко, всем сердцем. И не нужно никаких обоснований, причин, объяснений. Это важно. Очень. Просто не забывайте делать это. Так часто, как только возможно.
Tags: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments