?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Субботний, совсем не по-зимнему погожий предрождественский день. В просторном красивом доме, украшенном необыкновенным декором, под наряженными елками некуда хвоинке упасть - ряды упаковок, свертков, коробок и коробочек искрящимися волнами разливаются из-под нижних тяжелых еловых лап по кругу.
В этот день, накануне Рождества, желающие
едут в церковь послушать рождественские песнопения. Канун проходит в тесном семейном кругу - семейная традиция не велит расходиться по комнатам до полуночи, с приходом которой под елками появляется еще больше подарков, извлекаемых из самых отдаленных уголков дома. Подарки раскладываются уже на нескольких диванах - каждому своя персональная горка.
По тв идет развлекательная программа, с четким уклоном в тематику благотворительности. Все представлено в виде самого настоящего праздничного шоу с марафоном по привлечению средств - впечатляет неимоверно. Репортажи, истории, рассказы, перемежающиеся рождественскими выступлениями артистов в интерактивном режиме. Одновременно предлагается принять участие в благотворительности и зрителям - достаточно позвонить на предлагаемые номера Санте, выбрав сумму, которую не жалко передать: 1, 5 или 10 фунтов. Устраиваются викторины, раздаются призы, зал апплодирует некой паре, которая сумела собрать на благотворительность около двух сотен тысяч. Одновременно и идея замечательная, и зрелищность на все сто. Радуют.
Подумалось, что на моих берегах попытка собрать хоть десятую часть требует извернуться в такие узлы, что ни в сказке сказать, ни пером описать...хотя, конечно, явление это печальное вполне объяснимо. Но я не об этом.
Итак, все подарки рассортированы и сложены в разноцветные горы - можно идти спать. А утром...
Утром, согласно той же традиции, непременно полагается приступить к распаковыванию своей горки. Предварительно каждому раздаются огромные черные мешки для мусора - чтобы сразу можно было разодранную упаковку складывать - и вперед! Звуки рвущейся упаковочной бумаги время от времени прерываются очередным выражением благодарности автору подарка. Подарки для собак, к слову, тоже упакованы в праздничную упаковку с ленточками, и подписаны. Традиции такие традиции, в общем.
Подарков так много, что сил восторгаться хватает лишь на первые 10 минут. Восторги у некоторых сменяются досадой - примерно в половине подаренного обнаруживаются несоответствия в размерах, пожеланиях и вкусах. Звучат извинения с сожалениями. А значит, немало вещей отправится обратно в магазины - на возврат или обмен. Для этого приложены специальные подарочные чеки, выдаваемые на кассе при покупке - без цены и с датой, до которой вещь примут обратно. Однако, очень трогательно, развернув очередную упаковку, обнаружить там нечто, на что загорелись глаза при одном из совместных походов по магазинам. То, что так понравилось однажды, но так и не было приобретено в силу разных причин. Ведь буквально начиная с октября каждый старается уловить хоть какой-то намек и позаботиться о выборе подарка для близких заранее - все очень серьезно. Ну, а если намеков не было, или не было совместных прогулок по магазинам, тогда случаются казусы, особенно в случае с одеждой.
Затем следует ланч и поздравительная речь королевы по тв. К слову, августейшая особа к выступлению подошла крайне ответственно - поздравление содержало в себе напоминание о нескольких катастрофах уходящего года с соответствующим видеорядом, а также о некоторых важных государственных визитах. 
Ближе к вечеру приезжают гости, накрывается праздничный рождественский стол, с рождественским пудингом на десерт и игрой в карточки с вопросами. Старая, довольно известная забава, на самом деле занимательная и очень веселая - и оказывается, еще и интернациональная. Далее снова тв, по которому показывают практически все то же самое, что и на русском тв в новогоднюю ночь. А на следующий, второй рождественский день, снова гости - и ужин праздничный, но менее торжественный.
В действительности сложилось полное впечатление празднования именно Нового года. На католическое Рождество в моих краях относительно тихо - а на православное львиную долю телеэфира занимает церковная служба. А вот на Новый год все происходит примерно так же как и на острове в эти дни - только у нас еще и фейерверками встречают Новый год, сначал латвийский, а потом и российский за компанию. Ну и подарки в столь нереальном количестве я живьем наблюдала и получала впервые, хотя это уже особенности конкретного случая.
Сегодня, проходя мимо домов на нашей улице, видела в освещенных окнах одну и ту же картину - люди за праздничным ужином, а рядом красиво украшенное рождественское дерево в разноцветных огоньках гирлянд. Душевно очень.


Вот такая зарисовочка. Дни эти были тяжелыми очень, насыщенными. Но вместе с тем и безгранично теплыми, милыми. Как вот, к примеру, эта утка, которая настроение передает.



Поэтому я ее тут и поселила. 
С Рождеством всех! И с наступающим Новым Годом! И пусть всё у нас у всех будет, и будет непременно хорошо и душевно!

Comments

( 14 ласковых — Оставить пару ласковых )
martina_dm
Dec. 27th, 2011 08:07 am (UTC)
Как здорово!
Я прям разулыбалась с утра:)

Кстати, я всегда кладу под елку подарки и собакам, и коту, подписанные и упакованные.
white_parasol
Dec. 27th, 2011 12:02 pm (UTC)
рада, что понравилось - я впервые наблюдала и принимала непосредственное участие в таком праздновании рождества! захотелось хотя бы в общих чертах рассказать =)
а про подарки собакам и прочей живности - да, интересно, хоть для меня лично это и перебор ;)
martina_dm
Dec. 28th, 2011 09:22 am (UTC)
Собаки - это же полноценные члены семьи:) К тому же, все зоопсихологи пишут, что собаки обожают новые игрушки не меньше, чем дети - по природе своей они очень любопытны и любят возиться с новой "добычей". Я с собаками всю жизнь, так что подтверждаю эту их особенность:)
white_parasol
Dec. 28th, 2011 05:23 pm (UTC)
дык кто бы спорил?)))))
у нас собака 17 лет прожила - с младенчества ну и до смерти самой (шоб еще раз - данедайбог такое пережить)
сейчас кот в семье обитает - так я за него родину продам! ;))
я не об этом - я о заворачивании\упаковывании и прочих рюшечках для...жи-вот-ных. просто это как бы выше моего ограниченного мозха - ну вот такой у меня серьезный пробел в восприятии ;) а в остальном все хоккей =)
labeliya
Dec. 27th, 2011 10:16 am (UTC)
Именно таким и должно быть Рождество, спасибо за рассказ)
white_parasol
Dec. 27th, 2011 12:03 pm (UTC)
вполне возможно ;)
на благо! и на хорошее праздничное настроение! =)
ann_isida
Dec. 27th, 2011 02:14 pm (UTC)
Господи, как потрясающе! Я как будто побывала в фильме про Рождество.

Особенно в этом плане мне очень хорошо запомнился "Один дома" почему-то :)
Там тоже кучи подарков, большой ужин и вообще весело :))
white_parasol
Dec. 27th, 2011 04:41 pm (UTC)
да, примерно так и было =)
я вспоминала еще сказку про щелкунчика - тоже очень напоминало порой =))
mgolubev
Dec. 27th, 2011 04:20 pm (UTC)
Были с женой в костеле позавчера. Красиво очень! Но все ровно как-то холодно. И вся европа большей частью мне такой кажется, ну за некоторыми исключениями.
А вот мы... Да мы немного хамоваты и грубоваты, но чёрт побери как это искренне... :)
Не обижайся. Очень рад, что ты нашла себя.
white_parasol
Dec. 27th, 2011 05:03 pm (UTC)
=)
не совсем поняла, на что я могла бы обидеться...
от костела впечатление вполне понятное - православные церкви известны своим богатым убранством, ярким, насыщенным, чем, собственно, и отличаются сильно от церквей лютеранских и прочих католических =) - зато у них сидеть полагается во время службы, а у нас наоборот, возбраняется, да и негде особо, собственно =)
в общем, потому и может скромное, лаконичное убранство неправославных создавать впечатление холодности;) хотя тут хватает своих "хамовато-грубоватых" - они просто это выражают в виде снобизма, равнодушия или вернее пофигизма из серии моя хата с краю, равнодушия с красивой маской (вообще интересно - нам важнее, как человек работает или вообще как делает что-либо, а им как раз гораздо важнее, как часто он улыбается и насколько он вообще милый и няшечный - и вот за няшечность закрываются глаза на оооочень многое...да, много особенностей и различий, во всяком случае так мне видится это в результате длительного и тесного общения с местными), некой приземленности мышления. у каждого свои недостатки, как говорится ;))
и еще - я бы тоже порадовалась, только не могу сказать, что вот прям нашла себя и "выпьем, господа, за наш триумф!" что-то нашла, а что-то еще предстоит - это нескончаемый путь, увлекательный до неприличия просто))))
mgolubev
Dec. 27th, 2011 06:17 pm (UTC)
:)
nataly_lenskaya
Dec. 29th, 2011 02:20 am (UTC)
И тебя с наступающим!
Утка чудесная.:)
white_parasol
Dec. 29th, 2011 03:28 am (UTC)
спасибо и еще раз с праздниками! время исполнения желаний - самое то пожелание, поэтому и тебе того же =)
nataly_lenskaya
Dec. 29th, 2011 03:30 am (UTC)
А как иначе.:) Благодарю.
( 14 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones