white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Category:

Рабочее - праздную Рождество на острове

Субботний, совсем не по-зимнему погожий предрождественский день. В просторном красивом доме, украшенном необыкновенным декором, под наряженными елками некуда хвоинке упасть - ряды упаковок, свертков, коробок и коробочек искрящимися волнами разливаются из-под нижних тяжелых еловых лап по кругу.
В этот день, накануне Рождества, желающие
едут в церковь послушать рождественские песнопения. Канун проходит в тесном семейном кругу - семейная традиция не велит расходиться по комнатам до полуночи, с приходом которой под елками появляется еще больше подарков, извлекаемых из самых отдаленных уголков дома. Подарки раскладываются уже на нескольких диванах - каждому своя персональная горка.
По тв идет развлекательная программа, с четким уклоном в тематику благотворительности. Все представлено в виде самого настоящего праздничного шоу с марафоном по привлечению средств - впечатляет неимоверно. Репортажи, истории, рассказы, перемежающиеся рождественскими выступлениями артистов в интерактивном режиме. Одновременно предлагается принять участие в благотворительности и зрителям - достаточно позвонить на предлагаемые номера Санте, выбрав сумму, которую не жалко передать: 1, 5 или 10 фунтов. Устраиваются викторины, раздаются призы, зал апплодирует некой паре, которая сумела собрать на благотворительность около двух сотен тысяч. Одновременно и идея замечательная, и зрелищность на все сто. Радуют.
Подумалось, что на моих берегах попытка собрать хоть десятую часть требует извернуться в такие узлы, что ни в сказке сказать, ни пером описать...хотя, конечно, явление это печальное вполне объяснимо. Но я не об этом.
Итак, все подарки рассортированы и сложены в разноцветные горы - можно идти спать. А утром...
Утром, согласно той же традиции, непременно полагается приступить к распаковыванию своей горки. Предварительно каждому раздаются огромные черные мешки для мусора - чтобы сразу можно было разодранную упаковку складывать - и вперед! Звуки рвущейся упаковочной бумаги время от времени прерываются очередным выражением благодарности автору подарка. Подарки для собак, к слову, тоже упакованы в праздничную упаковку с ленточками, и подписаны. Традиции такие традиции, в общем.
Подарков так много, что сил восторгаться хватает лишь на первые 10 минут. Восторги у некоторых сменяются досадой - примерно в половине подаренного обнаруживаются несоответствия в размерах, пожеланиях и вкусах. Звучат извинения с сожалениями. А значит, немало вещей отправится обратно в магазины - на возврат или обмен. Для этого приложены специальные подарочные чеки, выдаваемые на кассе при покупке - без цены и с датой, до которой вещь примут обратно. Однако, очень трогательно, развернув очередную упаковку, обнаружить там нечто, на что загорелись глаза при одном из совместных походов по магазинам. То, что так понравилось однажды, но так и не было приобретено в силу разных причин. Ведь буквально начиная с октября каждый старается уловить хоть какой-то намек и позаботиться о выборе подарка для близких заранее - все очень серьезно. Ну, а если намеков не было, или не было совместных прогулок по магазинам, тогда случаются казусы, особенно в случае с одеждой.
Затем следует ланч и поздравительная речь королевы по тв. К слову, августейшая особа к выступлению подошла крайне ответственно - поздравление содержало в себе напоминание о нескольких катастрофах уходящего года с соответствующим видеорядом, а также о некоторых важных государственных визитах. 
Ближе к вечеру приезжают гости, накрывается праздничный рождественский стол, с рождественским пудингом на десерт и игрой в карточки с вопросами. Старая, довольно известная забава, на самом деле занимательная и очень веселая - и оказывается, еще и интернациональная. Далее снова тв, по которому показывают практически все то же самое, что и на русском тв в новогоднюю ночь. А на следующий, второй рождественский день, снова гости - и ужин праздничный, но менее торжественный.
В действительности сложилось полное впечатление празднования именно Нового года. На католическое Рождество в моих краях относительно тихо - а на православное львиную долю телеэфира занимает церковная служба. А вот на Новый год все происходит примерно так же как и на острове в эти дни - только у нас еще и фейерверками встречают Новый год, сначал латвийский, а потом и российский за компанию. Ну и подарки в столь нереальном количестве я живьем наблюдала и получала впервые, хотя это уже особенности конкретного случая.
Сегодня, проходя мимо домов на нашей улице, видела в освещенных окнах одну и ту же картину - люди за праздничным ужином, а рядом красиво украшенное рождественское дерево в разноцветных огоньках гирлянд. Душевно очень.


Вот такая зарисовочка. Дни эти были тяжелыми очень, насыщенными. Но вместе с тем и безгранично теплыми, милыми. Как вот, к примеру, эта утка, которая настроение передает.



Поэтому я ее тут и поселила. 
С Рождеством всех! И с наступающим Новым Годом! И пусть всё у нас у всех будет, и будет непременно хорошо и душевно!
Tags: У нас в Британии!, ФОТО-CAMERA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments