?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

       Сегодня устанавливали елку, украшали ее, а заодно и декорировали комнаты к Рождеству. Занимательный процесс, тем более, что ранее мне не предоставлялось случая познакомиться столь близко с британскими традициями подготовки к этому празднику, за последние годы, к слову, превратившегося в грандиозный коммерческий проект в поддержку годовых балансов торговых и прочих сопричастных предприятий.
       Конечно, в каждом доме свой особый ритуал, поэтому я получила представление лишь о том, как это бывает в случае приличного достатка и претензии на высокий уровень, когда хозяйка дома - молодая, образованная и взыскательная британка, обладающая соответствующими манерами и вкусом. Сразу отмечу, что многое в процессе показалось мне излишне претенциозным, чересчур привязанным к неким условностям, отчего результат совместных усилий можно смело публиковать в любом популярном глянце, уверенно диктующем, как и согласно каким правилам следует одеваться, есть, да и вообще жить, чтобы прослыть приличным, высокообразованным и благовоспитанным. 
        Впечатлило мнение, к примеру, что ёлка должна стоять идеально ровно, а ее нижние ветви непременно должны прикрывать ту часть неприлично выглядящего ствола, которая не вместилась в подставку, - плохо знакомое с образцовыми стандартами дерево отказывалось следовать указаниям, тем более что ему явно требовалось время, чтобы распрямить ветви, бывшие довольно долго стянутыми сетью, да только кто ж ему это время даст, поэтому было решено прикрыть срам подарочными коробками, упакованными строго в соответствии с выбранной гаммой декора - бело-серебристой, с элементами метала и черных блесток. Декор, соответственно, дорогой, в основном одной конкретной марки, достаточно уважаемой по причине, в первую очередь, высокой стоимости. 
        В принципе, растение выглядело вполне достойно, но подспудное ощущение, что я участвую в подготовке к фотосессии, а все это - лишь картинка на странице модного издания, здорово подкреплялось полным отсутствием столь знакомого, волнительного аромата свежей, живой ели. Она не пахнет вообще ничем. Идеальная картинка. С идеальными елочными игрушками. В соответствии с идеально выверенной схемой декорирования всего, чему надлежит быть украшенным к приходу идеального Рождества. Получилось красиво. На самом деле. Идеал бывает таким. Вернее, таким ему положено быть по статусу. Вот точно прямо как в журнале. К тому же все действо сопровождалось распитием домашнего глинтвейна из подобающих случаю бокалов и поеданием дивного домашнего миндально-апельсинового пирога с марципаном под ненавязчиво мурлычащий рождественские мелодии лэптоп. И при этом я постоянно вспоминала, как украшалась, да и до сих пор украшается елка у меня дома - разноцветные игрушки в разнобой, море дождика и гирлянд, видавший всякое потрепанный Дед Мороз со Снегуркой в облаках ваты, изображающей сугробы у ведра с песком, куда и ставилось источающее дивный аромат смолы и еловых ветвей дерево, которое было идеальным только в одном - оно было до самого потолка. Вспоминала, понимая, что будь сегодняшний идеал хоть трижды распрекрасным, меня было бы крайне затруднительно заставить повторить подобное в моем собственном доме. Ибо не хватило мне во всей этой чудесной картинке живой искры, шальной импровизации, небрежной вольности. Следование правилам - таким очень правильным правилам, наверное, все-таки не про меня. И отчего-то кажется, что и Николашу, и Морозовича, и Санту, да и прочих персонажей из команды, немало позабавил бы факт, что к их приходу годится только определенный цвет и в определенных сочетаниях, хотя допускаю, что как раз британский Санта оценил бы усилия.
        Как бы то ни было, кроме ехидства, - было интересно наблюдать за тем, на что обращают внимание другие, чему придают огромное значение и под каким углом видят те или иные детали. И кто его знает, может я и мечтала однажды очутиться в безупречном Рождестве, так что получите-распишитесь: заказ начал выполняться. Впереди празднование самого Рождества, так что впечатлений еще будет с лихвой. И самое главное во всей этой истории то, что лицо я незаинтересованное, потому могу просто наблюдать со стороны, удовлетворяя природное любопытство, - выросшая на традициях злостного игнорирования Рождества, вдобавок к католической его версии не имеющая ровно никакого отношения, да еще к тому же обладающая личными четкими убеждениями, что это, к чему это и как это, и с чем этот праздник, как говорится, едят, ну и наконец, гораздо большее значение придающая Новогоднему празднику, я просто использую отличную возможность получить увлекательный опыт, чему в общем-то даже и рада, насколько это возможно, учитывая, что добрую половину меня занимает угрюмый мизантропствующий зануда
        Следующий пост будет про картинки - постараюсь показать кратенько и по существу то, что получилось.

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
bredny_sowy
Dec. 18th, 2011 12:58 am (UTC)
уууу... Знаю такие ёлочки и терпеть их не могу. Это ж какое уныльство и занудство, даже праздники праздновать в соответствии стандартам.
white_parasol
Dec. 18th, 2011 01:39 am (UTC)
я поизумлялась сначала немного абсолютному инакомыслию, а потом уже просто забавно было от той самой знаменитой английской чопорности, так причудливо выразившейся в совершенно, казалось бы, непринужденно-веселых празднованиях рождества и нового года. с другой стороны, следования подобным схемам помогает поддерживать статус и видимость незыблемой упорядоченности в жизни - навроде маячка "все в порядке, все так как и положено тому быть" =) в данном конкретном случае это особенно важно.
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones