?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Кино о войне

      Которое не берусь смотреть просто от нечего делать. А собираюсь долго, поджидая момент, когда смогу воспринимать то, что хотят рассказать мне авторы. Поскольку тема особенная. Тем более, когда фильм не от русских, но про русских. На их войне. На войне, которую застали и хорошо помнят и мои родители. И тем более, когда актеры в нём известны по ролям в совершенно иных амплуа, и скептицизм по поводу "а вытянут ли..." может сбить, спутать впечатление. Не сбил и не спутал - фильм "Вызов" ("Defiance") c Дэниэлом Крейгом и прочими не менее засветившимися в звездных ролях актерами лег как-то правильно в колею восприятия событий Второй Мировой.
     Задел за живое, заставил переживать, вслушиваться, всматриваться сердцем...и ценить - старательность актеров, реальность, воссозданную ими с таким трудом и так искренне, эволюцию характеров, становление личности героев - в прямом и переносном смысле, - да и человеческие отношения в сплошном потоке горя, и саму жизнь в целом со всеми брошенными ей вызовами. Крейг немало удивил меня в виденном чуть ранее "Пиджаке", и теперь снова поразил действительно мастерской передачей образа...Хотя дело не в образе или образах, - дело именно в людях, в нас самих - война вспорола безжалостно оболочку, выплеснув весь ужас жестокости и оглушив бесконечным страхом смерти, от чужих, от своих, играючи путая местами тех и этих. Тяжелая, эмоциональная тема - и кино получилось таким же. И посмотреть его стоило однозначно, ибо достойно, да, особенно учитывая, что фильм не от русских. 

Comments

white_parasol
Dec. 5th, 2011 08:44 pm (UTC)
цитадель видела.
иди и смотри...не помню, скорее нет.
помню иные фильмы, русские из недавних, впечатлившие весьма (один из них Глаголевой фильм, и еще один, Живи и помни, и еще некоторые...прошу прошения за память недолгую на названия)
и если посчитать меня крайне противоречивым и бессовестно поверхностным мифологическим персонажем, коим я по сути и являюсь, особенно в последние дни, пребывая в глубоком дзене ввиду острого цейтнота, недосыпа и прочих радостей в виде...неважно, не суть...то можно с неким снисхождением принять тот факт, что я не в состоянии погрузиться в острые переживания по поводу того, кто, как и насколько достоверно передал историю войны, поскольку а)подобные тотальные погружения просто-напросто находятся за гранями моих возможностей. увы или к счастью, не мне судить. и б) искренне полагаю, что то, что было пережито в те времена нашими предками, никто и никогда не сможет передать достаточно безупречно для того, что бы любой из нас смог прочувствовать это до конца, ибо все равно это пережили ОНИ, а не МЫ (за что уже огромная благодарность судьбе и прочим ответственным за подобные сценарии). а посему любое восприятие и любая оценка, даже с яростным разрыванием тельнящки на груди, оставаясь субъективными, имеют право и место быть - потому и фильмов о теме много и все они разные.
mgolubev
Dec. 6th, 2011 10:06 am (UTC)
Я просто очень боюсь что у людей память очень короткая... :(
white_parasol
Dec. 6th, 2011 06:36 pm (UTC)
интересный выбор личного страха...наверное, пользы много...
я вот иных вещей боюсь, а про память короткую как раз плюсики часто ставлю...да...

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones