white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

А вчера тут

       ...такой красивый фейерверк соседские дома устроили - да так долго, да так красочно!
Как оказалось, это ежегодная традиция, называемая Bonfire night и отмечаемая по всей Британии длительными фейерверками и огненными представлениями каждое 5 ноября. На самом деле в эту ночь празднуется провал Порохового заговора (the Gunpowder Plot), в ходе которого группа энтузиастов-католиков пыталась взорвать Парламент Великобритании в Лондоне в ночь на 5 ноября 1605 г.
Подоплека, конечно, не самая вдохновляющая для такого милого и яркого празднества, особенно учитывая то, как именно наказали паренька, затеявшего весь этот сыр-бор с парламентом. Тут описывать не стану - погуглите сами и ужаснитесь, кому охота: бедолагу звали Guy Fawkes.
Хотя, справедливости ради надо отметить, что, во-первых, жуткая история эта для многих фейерверкствующих покрылась многовековой пылью забвения, а во-вторых, в некоторых странах, имеющих схожую традицию, да и на самой территории Британской империи, этот день связывают также и с другими историческими перипетиями, в которых довольно легко запутаться, ибо История есть сама по себе Дама Путанная и Противоречивая.
Как бы то ни было, наблюдать эту традицию воочию доставляет море удовольствия.
А с утра на улице разлилось молоко туманное, густое-густое. А потом молоко высохло под ярким солнцем.
Чудненько! Особенно после последних дней, расхлябанных в дождях унылых.


Tags: У нас в Британии!, ФОТО-CAMERA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments