white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Колесо года - хлебный Ламмас

Оригинал взят у cunyxa в Колесо года - хлебный Ламмас
               ...Зреет, лето завершая,
   Благодатный, как всегда,
   Первый праздник урожая,
   Ламмас, хлебная страда.
(с) источник
                       
       И снова Колесо Года делает свой оборот, чуть замедляя ход и разливаясь благодатью изобилия на несколько дней, начиная с последнего дня июля.               
       Праздник Колеса Года в языческой традиции - Ламмас или Лугнасад - отмечаемый в Первый день августа месяца в честь первого урожая, зерна и хлеба, перекликается в христианской традиции с Днем Ильи-Пророка, который падает на 2 августа и являет собой один из самых сильных дней года. Дни сбора урожая, первых плодов, даруемых природой, первых караваев, первого изобилия после кропотливого труда и долгих усердий. И дни грозовой магии - молний и ливней, вода которых обладает особым зарядом и способностью придать больше силы магическим ритуалам.                          
        Ламмас
(с англ. loaf-mass - "хлебная месса") - со старых времен на Британском острове отмечался как праздник первого урожая, зерна и хлеба. Более раннее название, идущее из дохристианской, кельтской традиции  - Лугнассад (с гаэл. Lughnasadh, более современный вариант Lúnasa  - в честь кельтского бога Луга) - традиционных кельтский (ирландский) праздник урожая и жаркого солнца, порога года, которым завершалось лето и начиналась осенняя пора. Время сбора плодов, жатвы и принятия даров плодородия и щедрости от сочетавшихся браков на Лито богини и бога. В эти дни и до самого Самайна можно принимать щедрость природы и богов, забирать плоды земные и праздновать изобилие. Кроме того, по первым древним традициям в эти дни совершалось правосудие и справедливости, обратившись к королю и законникам, могли добиться все те, кто имел споры с соседом по каким-либо вопросам.             
        Эти дни имеют напитаны колоссальной силой, которую надо лишь уметь принимать, и значением - в основе символики праздника лежит самопожертвование во имя добра, естественной справедливости и кармы, передача энергии без ожидания немедленного ее возвращения, а также духовное самосовершенствование, обновление жизненной силы через поглощение силы зерна, еду и питье.             
        Согласно традициям празднование сопровождалось ритуалами, связанными с первой жатвой, с пробой урожая плодов и зерна, разжиганием костров на холмах и принесением жертвы богам и Матери-земли, плетением из соломы снопов "кукол урожая и Матери-земли", ярмарками, состязаниями и гуляньями в честь окончания летнего цветения и созревания, в честь начала страды, в честь того, что духи-фейри не вмешиваются в дела человека и не мешают принятию изобилия вплоть до темных дней Самайна.           
         В дни Ламмаса особенное внимание также уделяется тому, что мы умеем делать, благодаря чему имеем свой "хлеб", и что нужно сделать, чтобы наши навыки и умения приносили достойные плоды. Это время наиболее хорошо подходит для отдачи долгов, для пересмотра и совершенствования своих профессиональных качеств, для обучения новым ремеслам и обретения новых знаний, опыта и навыков, для заключения важных сделок и новых контрактов, для улучшения своей жизни и жизни своих близких. Время для ритуалов, связанных с право­судием и справедливостью, с деловыми предприятиями, пла­нированием финансовых дел и стремлением преуспеть в бизне­се, с достижением благополучия и успешности, для выполнения личных и общественных обязательств.
 
  

Изобильного Ламмаса всем!

Tags: ИЗ ЖуЖу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments