?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Отдать другому

Чтобы сразу обозначить тему, скажу, что заголовок в полном варианте мог бы выглядеть так: "Отдать другому свои органы"
Предыстория моих размышлений, собственно, следующая - в полглаза посматривая сегодняшний вечерний выпуск новостей по телеку, узрела сюжет, суть которого сводилась к сложностям, с которыми сталкиваются медики, когда только что умерший человек мог бы стать донором какого-либо органа для еще пока живого другого человека, жизнь которого как раз зависит от замены этого самого отказывающего органа на аналогичный здоровый.
Сложность в том, что на такую трансплантацию можно идти, если имеется разрешение родственников покойного либо письменное согласие самого покойного, сделанное им, естественно, еще при жизни, в случае, если он озаботился вопросом возможного использования своих органов после своей смерти. Во втором случае человек точно так же может составить письменный запрет на ту же тему - и согласие, и запрет должны быть поданы в госинституцию, где и будут приложены к личному делу.
Первый вариант непредсказуем - во-первых, родственники могут разойтись во мнениях, и во-вторых, времени на выснение может потребоваться гораздо больше, чем есть у ожидающего пациента. Ну и в-третьих, морально-этический аспект этой проблемы может вообще кардинально изменить жизнь многих невольных участников ситуации, ведь преодолеть стереотип резко отрицательного отношения к посмертному донорству задача не из легких.
Кстати, для многих до сих пор весьма принципиальным моментом является выбор между кремацией и классическим захоронением - что уж говорить о том, как распорядиться органами покойного.
По случаю вспоминается пронзительный фильм "Семь жизней" с Уиллом Смитом,  - тема соответствующая, хотя недайбог, чтоб именно вот так все.
Второй вариант достаточно редок, хотя именно он позволяет сэкономить драгоценное время, столь важное при решении таких вопросов - когда кто-либо находится на грани жизни и смерти, каждая секунда дорога, если его может спасти тот, кто эту грань уже безвозвартно пересек.
В цивилизованном мире новый кандидат на трансплантацию записывается в очередь каждые 10 минут. В среднем в ожидании пересадки того или иного органа ежедневно в мире умирает до 20 человек. Один донор органов может спасти восемь (на минуточку!) жизней. Именно поэтому во многих странах развернуты широкие агитационные кампании по популяризации посмертного донорства, акцентирующие эту тему, призывающие каждого из нас задуматься и дать после своей смерти шанс выжить кому-то другому. "Стань героем посмертно!", "Забрал свои органы с собой в могилу? Убийца!", "Дай кому-то вторую жизнь", "Продли свою линию жизни: пожертвуй органы", "Вы будете уже мертвы. Это не будет больно. Это сохранит жизни других людей. Пожертвуйте свои органы!", "Когда вы жертвуете свои органы, часть вас продолжает жить после вашей смерти" - вот некоторые из слоганов.
Ниже один пример такой агит-рекламы:
JWT Shanghai стилизовало органы человека под фотографии протекания беременности, чтобы доказать, что донорские органы могут дать жизнь. Таглайн: Пожертвуйте свои органы, чтобы дать кому-то еще один шанс на жизнь.

Мне лично, скажем, странно, что кому-то действительно важно, чтобы все его органы остались с ним и после смерти, даже тогда, когда они могли бы послужить спасению жизни другого человека - нет стремления переубедить, объяснить или оправдать, просто мне это странно. Подчеркиваю однако, что здесь речь веду именно о посмертном донорстве - донорство живых а-ля "продам почку за пять штук убитых енотов" не вызывают у меня ничего кроме печали. Однако, добровольное (адресное, то есть кому-то конкретному, и не только) донорство от живого нуждающемуся (костного мозга, почки и так далее) вызывает только глубокое уважение. 
Верю, есть какие-то понятия, явления в жизни, представление о которых, убеждения если угодно, каждый человек должен формировать абсолютно самостоятельно, и то, какими являются эти убеждения, определяет в принципе саму суть человека, систему его ценностей и его местонахождение на дороге жизни. Я не говорю о характеристике человека, нет, я имею ввиду то, как долго он шел по пути и как много успел понять о жизни в этом мире и о себе в этой жизни. Вместе с тем, я могу принять, что такая точка зрения имеет место быть, преступлением не считаю, просто искренне желая обладателям оной дальнейших серьезных размышлений на заданную тему.
Ну и в завершение конкретней обозначу собственную позицию - я согласна на то, чтобы органы, которые мне после моей смерти уже ничем пригодиться не могут, были отданы кому-то, для кого смерть пока лишь возможный исход, который можно отодвинуть на гораздо более далекий срок. И да, мне было бы приятно, если благодаря мне можно было бы спасти чью-то жизнь. И я бы сильно огорчилась, если бы мои родственники не дали согласие. И я за то, чтобы для общества подобный акт доброй воли стал естественным и общепринятым.
И кстати, я за кремацию - не люблю червяков, знаете ли.

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones