white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Праздник - Лита

Originally posted by cunyxa at Праздник - Лита

       ...Лито, Лиго, Мидсам, Иван Купала, Солнцеворот, Летнее Солнцестояние, Середина Лета...


        
        Лита означает празднование Летнего Солнцестояния, имеющее языческие корни, - времени самого долгого дня и самой короткой ночи, и приходится на 21-22 июня. 21 июня наступает астрономическое лето и идущая следом первая ночь – ночь пика силы года, - поворачивает Колесо года в сторону зимы, понемногу начиная убавлять день. Летнее солнцестояние испокон веков связано со множеством традиций в жизни европейских народов, кроме того, в старину, когда люди были ближе к природе и сверяли свою жизнь с небом, праздники как система обрядов и ритуалов, длились не один день, поэтому праздник имеет много разных названий, а празднование в целом охватывает 3 дня - период с 21 по 24 июня.

        В языческой традиции Лита – день официального бракосочетания Богини и Бога, празднования брака Солнца и Луны, Отца-Огня и Матери-Воды. Божество меняет в этот праздник свою ипостась: юноша уступает место зрелому мужчине, который и будет спутником Богини до своей земной смерти и до битвы двух королей в самую длинную ночь года, следующей за днем Зимнего солнцестояния.
       Лита богата старинными традициями, большинство из которых основано на двух главных атрибутах, воде и огне, – разжигание костров на возвышенностях и вдоль берегов, пение и веселые пляски, поджигание бочек, деревянного колеса и спускание его с горки, прыжки через костры и купания, которые несли очищение от хворей и невзгод, давая взамен живительную силу, удачливость и здоровье, поиски цветка папоротника, общение с духами, гадания и ворожба. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Объединяет, собирает в одно целое магию огня, воды и растений плетение венков и гирлянд: венки, побывавшие в дыму очистительных огней (окуренные и те, в которых прыгали через огонь) выпускают на воду, загадывая желание или гадая о будущем. Дым Иванова огня усиливает свойства растений, сообщая им волшебную, защитную или целебную силу, поэтому существует традиция окуривать пучки растений и после праздника букеты и связки развешивать в хозяйственных постройках и домах в качестве оберега и, по обстоятельствам, лекарства на целый год.    

Травы и коренья, собранные в это время, считаются наделёнными особой целительной и волшебной силой. Сбор начинается рано – с первой утренней росой, другие травы берут днем, а некоторые – после захода солнца. Собирая травы, нельзя забывать и о приговорах-заклинаниях, чтобы не вызывать недовольства у лесных духов и поблагодарить их за щедрость. Традиционно в эти дни можно очистить свое жилище от негатива: к примеру, чтобы принести мир в дом и защититься от воров, над порогом вешают ветку березы – она охраняет дом. Теми же свойствами обладают веточки вербены – а помещенные над кроватью, они хранят сон от кошмаров.
        Росы в эти дни считаются целебными – по традиции росу собирают, таская по травам холсты и отжимая их в специально принесённую с собой ёмкость. Но даже просто прогулка ранним утром босыми ногами по росе непременно принесет силу и телу, и духу, зарядит необходимой энергией на целый день. Эти дни - чудесное время для пожеланий, общения с богами и духами, для магии, для того, чтобы выбраться на природу, развести костер, пройтись босиком по земле, попрыгать через огонь, окунуться в очищающие воды реки или озера.
       Лита – колдовское время. Хоть ночи и коротки, но наполнены волшебством и силой земли и растений больше, чем во все остальные праздники. Ведь в это время  открыты двери между мирами – когда случаются чудеса, и деревья, травы, цветы получают возможность разговаривать, перешёптываться целую ночь напролёт, а в полночь, когда везде уже горят костры, в самых дальних уголках леса «открываются» редкие волшебные травы, которые нипочём не найти в другие дни.  
       
       Сила летнего солнцестояния может быть использована для решения, казалось бы, неразрешимых проблем и приносит свет, жизнь и надежду тем, кто находится в подавленном состоянии или не может победить обстоятельства, например, бедность, и проявить свои способности. Празднование в эти дни дарует хороший потенциал, свет, раскрытие тайны, исцеление и шансы на успех. В личной жизни ритуалы, связанные с летним солнцестоянием, помогают обрести мужество, улучшают потенцию и возвращают плодородие, они способствуют успешному достижению целей, обретению уверенности, здоровью и счастью, самореализации и использованию различных возможностей во всех сферах.         Солнцестояние - период максимальной силы наших намерений. Для того, чтобы скорректировать сферу любви, важно соблюдение только двух условий - проведение ритуала очищения огнем и водой, а также четкость формулировки желаемого. Ритуалом очищения может послужить празднование на природе с соблюдением языческих традиций, а может и несколько простых действий в домашних условиях. Зажгите дома свечи и проведите несколько минут, наблюдая за огнем. Примите ванну с ароматическими маслами и расслабьтесь. Настройтесь на мысли о любимом человеке или том идеальном спутнике жизни, которого вы призываете войти в свою жизнь. В этот период вы можете буквально «оживлять» написанное, неожиданно рождать в голове четкие образы незнакомых вам пока людей и того, кого предназначили вам звезды. Такое волшебное время постарайтесь провести продуктивно и с удовольствием. 
         
          Ниже приведено описание, как можно использовать с пользой силу Летнего Солнцестояния и изготовить для себя небольшой талисман.
          Ведьмина Лестница (вариант для привлечения удачи) – талисман, лучшее время для создания которого – день Летнего Солнцестояния. Для изготовления понадобится длинная лента желтого или золотого цвета и девять небольших бусинок любого тона. Однако, можно использовать и три нити, чаще всего это черная, красная и белая, сплетенные предварительно с приговариванием ("пряжа красная, пряжа черная и пряжа белая, пусть твои чары действуют день за днем. да будет так!") в косичку, и вместо бусин травы, птичьи перья, ракушки, камушки, монетки и тому подобный материал - не бойтесь творить свою собственную магию с вдохновением, особенно когда намерения ваши чисты, просто делайте ее осознанно, четко представляя свои цели. Итак, схема проста - узел-бусинка-узел, свободная часть, узел-бусинка-узел, и так далее. Нанизывая каждую бусину, загадывается желание – разные или же одно и то же, примерно так "с этой бусинойпером\.... и этим узлом процветание\здоровье\удача\успех\любовь\.... в мою жизнь войдет". Когда все девять бусин нанизаны на ленту, следует завязать еще два узла: в начале и конце получившейся «лесенки». Либо связать вместе концы лестницы, сформировав круг. Затем изделие следует освятить при помощи воды, огня и дыма, приговаривая и закрепляя намерение. Ведьмину Лестницу следует подвесить в прихожей, над входом в жилище, но так, чтоб она не сильно бросалась в глаза посторонним, и снять только через год: в день нового Солнцеворота, когда ее по традиции сжигают в костре в честь Литы. 
       Нижеследующее видео демонстрирует изготовление такого талисмана более подробно.       



Волшебной полноцветной Литы всем!

Tags: ЗОЛОТОЕ РУНО, ИЗ ЖуЖу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments