white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

В приют для животных

Устраивали сегодня выездную акцию - помощь приюту для животных. Этот приют находится в уединенном местечке, в лесу, за пределами города, на окраине небольшого поселка. Привезли детей из наших подопечных семей, чтобы убрать от листьев территорию и погулять с питомцами. В подарок с собой взяли несколько пакетов со специальными лакомствами для собак и кошек, которые безвозмездно передала нам компания, занимающаяся изготовлением и распространением корма для домашних животных, когда узнала, с какой целью мы едем в приют. Этот поступок с их стороны трудно переоценить - просто молодцы!
Погода стояла чудесная, - хотя и было немного морозно с утра, зато вовсю пригревало осеннее солнышко. Воздух буквально звенел от заливистого собачьего лая, в приюте царило невообразимое оживление. Было приятно увидеть пару молодых людей, приехавших специально для того, чтобы выгулять нескольких четвероногих постояльцев, - как заметила хозяйка, эти добровольцы очень часто приезжают к ним, что не может не радовать. Ведь это так просто - в такой чудесный погожий денек выехать на природу и прогуляться на свежем воздухе, объединив приятное с полезным. 
Я прогуливалась по территории, однако все больше по лесу, потому что в самом приюте находиться мне лично было невообразимо тяжело - да, я вижу и прекрасно понимаю, что все эти "друзья человека", оказавшиеся человеку в какой-то момент обузой, здесь ухожены и окружены заботой и вниманием, они сыты, у них есть собственные вольеры и будки, и время от времени добрые люди забирают кого-то из них к себе домой, особенно везет щенятам, но эти глаза...Расплакалась как маленькая девочка, и ничего не могла поделать, слезы душили, и даже сейчас, когда я пишу эти строки, глаза снова на мокром месте. Не жалость, нет, скорее сострадание - каждый из них мог бы стать верным и преданным другом кому-то из людей, скрасить кому-то одиночество и быть полезным, не оставаясь одиноким и сам.
Беспородные, забавные, все такие же доверчивые, они тянутся к людям, радостно виляя хвостами каждому в знак приветствия, и так хочется, чтобы у каждого из них появился свой собственный любящий хозяин, своя собственная миска с косточкой и собственная территория, которую можно будет охранять, отплачивая верной службой за тепло и кров. Невозможно смотреть на них, думая и о тысячах тех их собратьев, которых каждый день выкидывают на улицу, которые становятся бродячими и порой опасно дикими, пока не закончат свою жизнь в какой-нибудь глухой подворотне от голода.
В нашем доме несколько месяцв назад кто-то вот кошку на улицу выкинул - всем двором подкармливали, недавно кто-то приютил сиротку все-таки.
В нашей семье была собака - гордый, отчаянный боец, красивый верный пес, он прожил с нами 16 лет и умер от старости, угасая с каждым днем, и его смерть переживали мы все, переживали очень сильно. Последние месяцы он уже еле волочил лапы, подняться для него было невероятно тяжело,
последние месяцы 
но, будучи всю жизнь особенно привязанным к отцу, он все также поднимался упрямо, с огромным усилием, и неотступно брел за ним следом, как только тот выходил из дома. Охранял так...
Теперь у папы кот, который пришел к нему сам и выбрал сам его своим хозяином - если у котов, у этих загадочных независимых созданий, вообще могут быть хозяева кроме них самих. Он периодически отлавливает в доме крыс и мышей и по утрам аккуратно складывает трофеи у крыльца. Бывает, сложит крысенка и полмышонка, убедиться, что папа увидел их, и сразу идет к холодильнику за своей порцией награды. А маме мы взяли кота из приюта - на страницах моего журнала можно найти рассказ о нем.
Но вот собаки....я лично не могу, это эмоционально выше моих сил. Сегодня я убедилась в этом снова. Однако, я желаю, чтобы в таких приютах появлялось как можно больше гостей-добровольцев, которые как можно чаще устраивали бы всевозможные акции помощи для их питомцев. Мы все можем поддержать эти организации, это не требует огромных финансовых вложений, только время и желание помочь - отдать старые одеяла, газеты и прочие вещи, которые могут служить подстилкой, старые коробки, немного корма, да даже просто приехать погулять с понравившимся обитателем.
Это важно для них. Это важно для нас. Поверьте. Для каждого из нас.
Tags: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments