?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

   Мыши плакали, кололись, но продолжали...

      Ладно, я даже - что удивительно - не сержусь. И не злорадствую. Самой странно. Ибо мне грустно. И по-человечески жаль. Наблюдала сегодня людей в очереди к семейному врачу. В течение трех часов наблюдала - вот так исторически сложилось.
      Из краткой инсценировки - есть обыкновенный такой коридор обыкновенной такой поликлиники, и есть в нем два кабинета двух семейных врачей, друг напротив друга. Так у доктора А бувально пара-тройка человек обычно, да и те зашли-вышли, все быстро, без проволочек. А у доктора Б - осада зимнего в миниатюре. Все в точности как в известной шутке - у кабинета врача всегда три очереди: "по номеркам", "без номерков" и "мне только спросить". Только в данном случае это не шутка вовсе, ибо все чистая правда.
      А в очереди, на минуточку, глубокие пенсионеры - то есть самый боевой и нервный контингент. И сплошь болезный. Такими болезнями, что не дайбоже дожить до пенсии. Хотя размер пенсии на те же мысли наталкивает, но сейчас не об этом. И вот вся эта разнесчастная, вымотанная часовыми ожиданиями, мучающаяся вздохами масса негодует. 
      А в кабинете что? А в кабинете происходит стихийный прием одновременно двух-трех пациентов. Сестричка бешенно строчит рецепты, так же бешенно вращая глазами. Люди не заканчиваются. Люди прибывают и прибывают. На часах уже третий час - прием заканчивается в час дня. Формально. А на практике - как карта ляжет.
      Пожилая ожидающая на третьем часу сидения в коридоре тихонько перестает отсвечивать. Товарки ропщут - та после трех инсультов, ей бы рецептов и домой, в постельный режим. Ну и доносится, конечно, "доколе?" и "как можно!" - мол, понабрала столько народу себе в пациенты, а справиться не может. Ну, в общем, много всего говорят. А затем рассыпаются в благодарностях, когда взмыленная врач вылетает на секунду из кабинета с пачкой рецептов в руках и осчастливливает страждущую. Ибо процесс приема постепенно, но неотвратимо охватывает уже и избранных из коридорной аудитории. Возликуем, товарищи, ибо ужинать, возможно, будем таки дома, а не в коридоре поликлиники. 
       Но печаль и скорбь даже не в этой эпической картине маслом. А в другом. Несмотря на то, что семейный врач самостоятельно формирует круг пациентов и регулирует его количественные показатели, круг этот в любой момент легко можно покинуть, переведясь к другому врачу. И тот - другой - возражать и не в праве, и не станет. Ибо, как понятно, за каждого пациента врачу идут деньги. И - внимание! - за самим пациентом сохранено право сменить семейного врача в любой момент истории. И люди, что интересно, об этом знают - информация не является секретной. Они просто НЕ предполагают, что можно прекратить свои мучения вот таким слишком простым способом.
      Люди вообще в массе своей имеют четкую склонность НЕ предполагать окончание своих мучений, в особенности, если способ окончания этих мучений изумительно прост и восхитительно легок. Ну не прискорбно ли, други? А с другой стороны....
 

Comments

( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )
alice_7
May. 3rd, 2011 07:06 pm (UTC)
а с другой стороны, если все *мучения* вот так одномоментно и сиюминутно прекратятся, то позвольте, чем же эти мученники жить то будут? они ж с тоски и безделья попередохнут, а так хреновенькая, но ЖИЗНЬ )))))
white_parasol
May. 3rd, 2011 07:12 pm (UTC)
просто грустно смотреть - пожилые люди, а как...дети малые.
одно дело, когда ты мучаешься осознанно - понимаешь, как можно исправить, но предпочитаешь мучиться, ну...чтоб тоскливо не было, чтоб удовольствие растянуть, скажем, но сам же и отвечаешь по полной за свой выбор ;)
а другое - когда вот так, как будто котятки, и злятся, и возмущаются, и гробят остатки здоровья в коридорах таких, и даже крохотной мысли не закрадывается - а не перестать ли мне мучиться, и взять решение, выбор на себя. А так получается - врач виновата, понабрала и терроризирует всех таким изощренным способом....Как бы да, выгодно винить другого - но за такие мучения...сомнительно, сомнительно...
alice_7
May. 3rd, 2011 07:22 pm (UTC)
ни разу не сомнительно...проверяла на родной маме(пенсионерка 70лет), спрашивая, мама а для чего ты так делаешь? можно ж иначе....а она отвечает-я так всю жизнь жила и ниче менять не хочу....
даже если показать иной путь, им тяжело перейти на него, потому что удобно так, да и привыкли жить в условиях когда кто-то виноват...
возраст нам прибавляет жесткости, мы обрастаем панцирем из условностей и обид, и даже если краем сознания понимаем, что наверное можно как то иначе, сделать этот шаг почти невозможно...веры в себя все меньше и меньше....хотя должно быть наеборот у нормальных то людей- с годами вера возрастает, и мудрость )))
плюс национальная особенность -у нас принято сидеть(стоять) жить в очередях....как это они все перепишутся к другому доктору? а вдруг она плохая? а она точно плохая, раз очереди нет у неё)))))
совдеповская ментальность не вытравливается ничем....увы...
white_parasol
May. 3rd, 2011 07:51 pm (UTC)
"даже если показать иной путь, им тяжело перейти на него, потому что удобно так, да и привыкли жить в условиях..." - нам. нам, каждому из нас. они это мы) человеческий фактор суть понятие емкое и исчерпывающее. чтобы перейти на иной путь, могут потребоваться не годы - жизни, а может одна секунда. совдеповская ментальность, как и всякая другая, тоже должна на чем-то держаться, произрасти, укорениться и осознанность полусырая, неоформившаяся ровно почва благодатная для ментальности такого типа.
с годами возрастает опыт - а вот родится из него мудрость, или там ум лишь только большой, уже другой вопрос.
( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones