white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Такой притягательный кактус

   Мыши плакали, кололись, но продолжали...

      Ладно, я даже - что удивительно - не сержусь. И не злорадствую. Самой странно. Ибо мне грустно. И по-человечески жаль. Наблюдала сегодня людей в очереди к семейному врачу. В течение трех часов наблюдала - вот так исторически сложилось.
      Из краткой инсценировки - есть обыкновенный такой коридор обыкновенной такой поликлиники, и есть в нем два кабинета двух семейных врачей, друг напротив друга. Так у доктора А бувально пара-тройка человек обычно, да и те зашли-вышли, все быстро, без проволочек. А у доктора Б - осада зимнего в миниатюре. Все в точности как в известной шутке - у кабинета врача всегда три очереди: "по номеркам", "без номерков" и "мне только спросить". Только в данном случае это не шутка вовсе, ибо все чистая правда.
      А в очереди, на минуточку, глубокие пенсионеры - то есть самый боевой и нервный контингент. И сплошь болезный. Такими болезнями, что не дайбоже дожить до пенсии. Хотя размер пенсии на те же мысли наталкивает, но сейчас не об этом. И вот вся эта разнесчастная, вымотанная часовыми ожиданиями, мучающаяся вздохами масса негодует. 
      А в кабинете что? А в кабинете происходит стихийный прием одновременно двух-трех пациентов. Сестричка бешенно строчит рецепты, так же бешенно вращая глазами. Люди не заканчиваются. Люди прибывают и прибывают. На часах уже третий час - прием заканчивается в час дня. Формально. А на практике - как карта ляжет.
      Пожилая ожидающая на третьем часу сидения в коридоре тихонько перестает отсвечивать. Товарки ропщут - та после трех инсультов, ей бы рецептов и домой, в постельный режим. Ну и доносится, конечно, "доколе?" и "как можно!" - мол, понабрала столько народу себе в пациенты, а справиться не может. Ну, в общем, много всего говорят. А затем рассыпаются в благодарностях, когда взмыленная врач вылетает на секунду из кабинета с пачкой рецептов в руках и осчастливливает страждущую. Ибо процесс приема постепенно, но неотвратимо охватывает уже и избранных из коридорной аудитории. Возликуем, товарищи, ибо ужинать, возможно, будем таки дома, а не в коридоре поликлиники. 
       Но печаль и скорбь даже не в этой эпической картине маслом. А в другом. Несмотря на то, что семейный врач самостоятельно формирует круг пациентов и регулирует его количественные показатели, круг этот в любой момент легко можно покинуть, переведясь к другому врачу. И тот - другой - возражать и не в праве, и не станет. Ибо, как понятно, за каждого пациента врачу идут деньги. И - внимание! - за самим пациентом сохранено право сменить семейного врача в любой момент истории. И люди, что интересно, об этом знают - информация не является секретной. Они просто НЕ предполагают, что можно прекратить свои мучения вот таким слишком простым способом.
      Люди вообще в массе своей имеют четкую склонность НЕ предполагать окончание своих мучений, в особенности, если способ окончания этих мучений изумительно прост и восхитительно легок. Ну не прискорбно ли, други? А с другой стороны....
 
Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments