?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Конфликтология

        "Мало людей, которые не конфликтуют с другими людьми. Ещё меньше тех, кто не имеет внутренних конфликтов.
И это нормально.
Конфликт возникает тогда, когда накапливаются противоречия. Если правильно разрешить конфликт, то он выводит отношения и человека на более высокий уровень. И это прекрасно.

Конфликтов не надо бояться.
С конфликтами надо работать."

(c)

Comments

( 6 ласковых — Оставить пару ласковых )
sadaya_san
Apr. 9th, 2011 05:37 am (UTC)
с точки зрения конфликтологии - абсолютно согласна. продвинутый взгляд на мир и отношения. но вот есть другая точка зрения - жить в мире и гармонии и с собой и с миром. вот это высший пилотаж. то с чего начиналась цитата. мне со временем стало казаться что череда конфликтов и переходов на новый уровень никогда не кончится, что уровень мир без конфликтов лежит в какой-то иной плоскости.
white_parasol
Apr. 9th, 2011 08:42 am (UTC)
я бы сказала - практичный, а вот то, что указано как "другая точка зрения" (и я хорошо знакома с ней) - вот это уже продвинутость, высший пилотаж =))) и потом - конфликты и дрязги\споры\холивары - немного разные вещи, во всяком случае для меня, и в этом плане мне близко определение конфликта с литературной точки зрения "Конфликт является основой динамично развивающегося сюжета. Именно конфликт, развертываясь в сюжете, определяет те или иные поступки действующих лиц, ход и характер событий. В избранном типе конфликта писатель выражает свое понимание реальных жизненных противоречий." - которое максимально приближено к моему восприятию. Навроде как у малыша возникают первые конфликты с силой притяжения земли, что позволяет ему в конце концов научиться держать равновесие и передвигаться привычным для человека способом ;), так и у взрослого этот принцип мог бы работать так же - то есть научение и самоопределение через противодействие....но опять же, тонкая граница едва заметна и довольна хрупка, так что пересечь ее и оказаться на территории "жизнь борьба и все вокруг сволочи" легче легкого ;))

sadaya_san
Apr. 9th, 2011 09:10 am (UTC)
да, очень хорошее разделение. скорее всего можно поделить на конфликты между людьми, которые как правило перерастают в скандалы и наличие врагов или потерю друзей и близких. и на конфликты, что описали Вы которые помогают расти.
но ведь между людьми главный конфликт это на конфликт ценностей, и мы разделены этим как границей которую пересечь нельзя. даже если другой допустит, что ты другой, но вряд ли сможет понять.

поэтому мы ищем единомышленников, поэтому получаются друзья по интересам. а таких друзей, с которыми мы играли в песочнице, и с которыми интересы разные, ценности разные, но мы все равно дружим... единицы и не у всех. у меня таких не было, увы. а попытки наладить отношения с людьми с иными ценностями приводили ни к чему. там или формальная вежливость (как дела -спасибо хорошо), или ничего, с какой-то пустотой внутри от невозможности быть ближе чем формальная вежливость...
white_parasol
Apr. 9th, 2011 09:17 am (UTC)
все мы здесь ;) а здесь мир ценностей, мир разных размеров, красок, мер - так что и мы напичканы до предела всем этим, и меряемся, и ищем себе подобных, под стать, чтобы выделиться на фоне, или чтобы равняться на некий уровень ;) игра такая =)
а в песочнице одной часто формируются враги на всю жизнь, так как ограниченность притока извне вызывает процессы брожения "в крови", способные при определенных условиях отравить изрядно существование "среди единомыщленников"
Пустота внутри лишь тогда, когда смотрим не туда, ориентируемся не нато - вот и видим там пустоту, ибо не наше, а нашего не замечаем...хочется как у них, как в книгах, как принято, и если не получается, грустим, вместо того, чтобы взглянуть в себя внимательнее и определить, а надо ли, а то ли это =)
так у меня - у других, наверное, иначе =)
sadaya_san
Apr. 9th, 2011 01:39 pm (UTC)
немного не так. пустота не сама по себе... а от того что не удалось наладить отношение с другим, с человеком у которого ценности иные чем твои. пробовала пробовала и решила что это не возможно. там или вежливость или ничего
white_parasol
Apr. 9th, 2011 05:05 pm (UTC)
не имела ввиду "сама по себе"...самого по себе...даже не знаю, что могло бы быть само по себе...нет примеров у меня...
про отношения поняла - не поняла значения "наладить отношения"...если ценности иные, то отношениям не на чем держаться, то есть максимум их можно поддерживать в рамках формальности, ну а минимум - никак не поддерживать.
про границы и разделения выше моментик - я бы отметила что мы не разделены, а мы разделяемся. Это как малышей в дестве учат, что вот это машинка твоя, а вот та - уже чужая. И границы, разделения, территории впитываются в сознание, просачиваясь даже на те зоны, на которых они дают дурной урожай - так и выходит, что когда другой допускает, что ты другой, он этого не понимает, ввиду собственной изначальной отделенности ото всех остальных. Если принять, что весь мир - это ты и границ нет на определенном уровне (на котором и располагаются ценности, взаимопринятие и тэпэ), то автоматом не только допускается, что кто-то другой, не такой как ты, вернее, уникальный, как и все и каждый, но и принимается этот факт с согласием. Далее уже просто идет выбор - хочу взаимодействовать или не хочу. Примерно так у меня. Хотя где-то, возможно, иначе ;)
( 6 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones