?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Королевский орех

      Журнал умницы [info]Саны застелен ковром из миндаля, который я люблю нежно - горсточка королевского ореха, а именно такое название заслуженно носит миндаль, в качестве грустеутоляющего способна творить чудеса, так что хотя бы немного стараюсь всегда держать про запас на полке кухонного шкафчика.   
     Одно из самых ярких воспоминаний детства - поля с ровными рядами миндальных деревьев на берегу Азовского моря, раскаленный август, и я, маленькая девчушка, переходящая от дерева к дереву, и пробующая на вкус плоды, некоторые из которых оказывались неожиданно горькими, и никогда не знаешь, какой из них следующий окажется снова совершенно несъедобным.
     В разных культурах миндальному ореху приписывают удивительные свойства, а дерево миндаля служит образом утонченности, изысканности - вспомните хотя бы поэтичное сравнение с миндалем глаз восточных красавиц. В Древней Греции и Риме миндаль считался священным деревом и символизировал богатство и плодородие, ему предписывались свойства, способные возбудить угасшие сексуальные желания. У арабов ядро ореха отождествляется с мистической сущностью, спрятанной под покровом невидимой оболочки. В философской китайской системе «инь–ян» миндаль олицетворяет женское начало – инь. Для иудеев же это символ бессмертия. Евреи называют миндаль «шкекед», что значит — «проснись и смотри в оба». Означает внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости. Иранцы считали это растение Древом Небес. Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого у двуполой богини Кибелы вырос миндаль. В Древнем Египте миндальное масло — символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния (им жрецы смазывали свечи, денежные купюры и т.д.), а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов. В Китае это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали. Во Франции — миндаль символизировал счастливый брак. Миндальное молоко было одним из дорогих компонентов постного стола во время Великого Поста перед Пасхой. В Индии миндаль символизирует девственность, плодовитость, супружеское счастье. А в Испании и Португалии каждый год в январе даже отмечается День миндаля в цвету. 
     Миндаль обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и широко применяется в народной медицине благодаря своему целебному составу: он содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо) - полезен при малокровии, астме, проблемах с почками, головных болях. Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль также является альтернативой источникам белка животного происхождения, и содержит полезные витамины и минералы. Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами. Кроме того, миндаль входит в список хорошо известных афродизиаков. Из миндаля получают ценнейшее масло, готовят миндальное молочко.
     В восточной медицине этим орехам приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения и смягчения горла при воспалениях. Миндаль, согласно древней индийской традиции, относится к продуктам со "сладким вкусом" - "сладкий вкус" (поскольку он имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма. Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи, противодействует эффекту ядов. Он также удаляет жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье, способствует росту кожи и волосистого покрова, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Сладкий вкус оказывает подпитывающий и витализирующий эффект, придает чувство удовлетворенности, позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями.
      Про миндаль можно рассказывать еще долго - королевский орех идеален во всем, за что щедро воспет в любовной поэзии - 

Говорят, что любовь на земле
Нам и горе приносит и радость,
В ней соседствуют, как в миндале,
Горечь сладкая, горькая сладость... (О.Хайям) 

Так что пакетик этих орехов под рукой никогда не окажется лишним. 

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones