white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Category:

Про шоколадное мыло и мыльные основы

      В предыдущем посте обитает несколько аппетитных картинок шоколадного мыла - в этом же я расскажу, как происходило освоение шоколада в мыльном творчестве, на которое я наконец-то решилась во многом благодаря [info]b00mber, за что ей огромная благодарность.
     В этот раз, в результате стечения некоторых обстоятельств, мыло я сочиняла из немецкой прозрачной основы, а не из привычной мне английской органической. Разница на самом деле огромнейшая - честно говоря, ощущения весьма противоречивые, несмотря на то, что многие, судя по отзывам в интернете, питают к немецкой прозрачной основе самые теплые чувства.
     Немецкая, в отличие от органической английской, имеет характерный запах - но тут они практически равны с полусинтетикой английской, с которой я начинала свои эксперименты. Та тоже имела довольно стойкий запах, что в итоге и послужило одним из основных мотивов перейти на органику. В принципе, очень даже может быть, что при всем при этом запах немецкого варианта и приемлемее будет - но, как бы то ни было, перебить этот запах не всякая эфирка в силах. Я было растроилась, однако, о чудо!, черный шоколад справился с запахом на раз-два, причем не только с запахом основы, но и с нотами добавленной эфирки апельсина, и даже весьма убедительно поспорил с эфиркой мяты. Как бы то ни было, все же органика в плане изначального запаха основы выигрывает.      
     Удивил также момент с добавлением облепихового масла и меда - если мед эта немецкая основа как-то еще согласилась принять, и то я брала меньшее количество чем обычно с органикой, то облепиху она отказывалась принимать наотрез - даже количество, втрое меньшее обычного, удалось уговорить ее с большим трудом.
     Самым большим преимуществом такой немецкой основы является, по мнению увлекающихся, ее медленное застывание и отсутствие в процессе работы стремления покрываться плотной пленкой, что постоянно норовит сделать английская органика. Да и плавится эта основа не в пример быстрее и проще. Действительно, процесс плавления больше напоминает таяние снега - основа в расплавленном состоянии похоже на воду, тогда как английская органика образует, хоть и достаточно жидкий, но кисель, который пытается застыть даже в процессе томления на водяной бане. С одной стороны, отсутствие пленки - это просто замечательно. Спокойно снимаешь себе с водяной баньки плошку и добавляешь все дополнительные ингредиенты, так же спокойненько перемешивая сколько требуется - с органикой такое может только снится, там приходится развивать в процессе прямо таки космические скорости! А с другой стороны - слишком жидкая констистенция и последующее застывание в "стекло" ограничивает возможности в залитии мелких выемок на формочках, так как нехватка пластичности не позволяет делать необходимые корректировки, и влияет на сцепливаемость слоев, если хочется сделать нечто многослойное типа тортика - слои английской органики цепляют друг дружку плотнее.
     В итоге немецкую основу я брала бы, учитывая, что не все хорошо делать именно ей - иногда все же английская органика, согласно моему личному опыту, подходит лучше. А вообще, их бы объединить и убрать запах синтетики - цены бы не было такой основе!
    Что касается добавления шоколада - я взяла наш латвийский черный шоколад с 70% содержанием какао, стоит он тут у нас 1 евро +\- копеечка. Добавляла его, сделав мелкую стружечку ножом, прямо в самом начале, пока кубики основы только плавились - примерно на 100гр основы хватило совсем чуть-чуть шоколадинки, а именно половинки одного квадратика плитки, поскольку красит он моментально, а мне не во всех кусочках нужен был такой темный цвет мыла, да и переборщить не хотелось. Запах сразу у основы чудесный получается, нежно-шоколадный такой. И эфирки ему нипочем, теплый запах шоколада чувствуется все равно. В общем, мне понравилось добавлять шоколад, только вот цвет он дает слишком резво, я даже не ожидала как-то, а так - плитки хватит на очень много мылок.
     В итоге, из килограмма этой немецкой основы, с добавлением меда, облепихи, шоколада и эфирок апельсинки, мяты, и где-то даже гвоздички с чайным деревом (хотя все равно вся партия шоколадом так чудесно пахнет), получилось 13 кусочков мыла - 10 фигурных и три пирожных, одно из которых я все таки переделала потом в еще одно фигурное.
Tags: МЫЛКО, ОТСЕБЯТИНКА, РУКОДЕЛЬНОЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments