white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Бюро этих самых

          Ну тех, которые не спят, а бдят круглосуточно. И кино про них, про службу их нелегкую, которая прям как в песне, не видна и вообще. Под названием "Вершители судеб", в российском прокате как вариант "Меняющие реальность"
         В целом фильм понравился, хотя к актерскому таланту Мэтта Деймона я глубоко равнодушна (даже учитывая, что отмечая свой др, можно думать о том, что где-то тот же повод празднует и мэттушка), а Эмили Блант я знала только по "Дьявол носит Prada", который трепетно люблю за... изумительную Мерил Стрип. Так вот, про фильм - он не рушит мозг, не останавливает сердце, не отправляет блуждать в бесконечных лабиринтах глубокой рефлексии, не лишает аппетита и сна. Со всех сторон положительная, хоть и мелодраматичная, романтика со смыслом и легкой фантасмагоринкой (как поняла, это экранизация фантастического произведения), но слегка затянутая, черезчур простоватая и местами излишне пафосная, особенно финал - казалось, что герои немедленно превратятся в мультяшных, на экран выбежит Бэмби, и зазвучит веселая детская песенка про то, про что обычно поется в детских веселых песенках, когда все заканчивается очень хорошо. Хотя, возможно, все дело просто в том, что поцелуй в финальной сцене был исполнен довольно безо...своеобразно. Есть отличные поцелуи - им веришь, ими вдохновляшься, а есть "ой, дяденька режиссер, а может, это... не надо, а?", и дяденька режиссер жестко так говорит "нет, ребятушки, надо!", ну и получается то, что получается. Вот это был как раз такой вариант, за что от меня как минимум два балла в минус.
       Про смысл - вот тут, при всей простоватости, содержится много вкусного, ибо мысль сама по себе достаточно ценна, чтобы ее выловить, обдумать со всех сторон и оставить отметку на полях. Руководствуясь тем выбором, который предоставлен нам в жизненных ситуациях, и безусловно принимая его варианты как единственно возможные, неплохо было бы воздержаться от скатывания к полусонному автоматическому следованию по пути наименьшего сопротивления, опираясь на критерии комфортности при осуществлении выбора. Воздержаться, осознав, что выбор не есть лишь некая спущенная сверху неизменная данность - за выбор можно и нужно бороться. Проще говоря, если на столе рядом с тарелкой еды лежит ложка, это еще не значит, что есть эту еду можно лишь ложкой и что это будет наиболее правильным вариантом. Можно хотя бы попытаться поинтересоваться, а есть ли в наличии еще какие-нибудь столовые приборы, и если есть, - а они наверняка есть, - то сделать свой выбор не в пользу того, что лежит перед носом уже готовенькое, а в пользу того, что представляется важным и полезным в данной ситуации, даже если за такой выбор надо побороться, доказав состоятельность своего решения. Хотя, можно, конечно, решить, что судьба такая - ложкой есть, раз она тут лежит вся такая блестяще манящая. Ну, тогда пересматривать вам это кино второй раз. Я бы не стала, ибо идея для меня не нова, но напоминание было не лишним, так что времени потраченного не пожалела.
Tags: КИНОСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments