?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

       И мало того, что это так часто не совпадает, так еще и второе действие с подавляющим перевесом преобладает над первым: нас выбирают все кому не лень - родители, Галка с третьего этажа, Вася Пупкин-Авторитет на районе, рубрика в газете, репортер в тв-ящике, мегаученый на симпозиуме, президент за трибуной, модные тенденции и продвинутые веяния, и еще вагон штампов и соседний такой же со стереотипами, привитыми, пришитыми, припечатанными, с нашего молчаливого согласия.
       Выбирают наши мысли, реакции, эмоции, чувства, поступки - выбирают наше вчера, сегодня и, главное, завтра. Выбирают нас, не то что бы не оставляя нам самим выбора, а попросту приучая к естественности и бессомненной логичности отсутствия такового. И в порядке вещей становится не осознанный взгляд на вещи, способный выцепить и извлечь из-под нагромождения чуждых и чужих влияний светлое-доброе-вечное, а побуждение накрыть любую тему таким нагромождением поплотнее, обмотать скотчем и прицепить бирку с ярлыком номер триста двадцать девятым, приговаривая "я вам тут не дурак набитый! уж я-то понимаю, что к чему, аферисты чертовы!"
      Внедренный тихой сапой рефлекс, вызывающий резкую реакцию - от мелкой дрожи с тошнотой до пены у рта и криза предынфарктного - заставляет отвергать и клеймить все, что способно вывести за пределы зависимости от этого самого рефлекса. Осознанность, осознанность, десять тысяч раз банальная осознанность - и каждый из этих десяти тысяч разов об стенку горохом, если у руля ум, а не разум.
      ...Я не против ни тех, ни других, но только не сутками....(с) Одного трясет от свастики, второго от веганов, четвертого от религии, пятого от любых словообразований с корнем "позитив", шестого от эзотерики, седьмого от психологии, восьмого от современных детей\мужиков\проституток\сантехников\итэпэ, девятого от тех, кого трясет от всех упомянутых вместе взятых, и так далее до бесконечности - принимая чье-то мнение за свое личное, допуская обобщения и поверхностность, бьемся до последнего за убеждения, даже не пытаясь включиться в процесс чем-то еще кроме рефлекторных реакций.
       Разбираться, в чем суть, о чем речь, во что веришь именно ты, а не дядька в телевизоре, и почему ты веришь именно в это, чего хочешь именно ты и что приносит пользу именно тебе, что реально работает, без лишней демагогии и пространных теорий, нет ни времени, ни желания - гораздо проще и удобнее выбрать себе некое мнение, как наряд в магазине, и сделать его личной позицией. Однако, мы ведь не бьемся за наряды в магазине, прекрасно понимая, что это лишь наряд, одежда, а не мы сами, и он приносит определенную пользу, лишь и только будучи употребленным по назначению. И в то же самое время сживаемся с позицией, изначально чужой, ассоциируя себя с ней и принимая за личное оскорбление любые противопоставления извне - и все, привет, вот вам лошадь-дульсинея-мельницы, и вперед, за подвигами! 
       Хотя всего-то делов - вспомнить, что простые вопросы "почему?" и "зачем?", заданные самому себе, могут повлечь колоссальные последствия в плане личностных откровений, ибо в словосочетании homo sapiens второе слово не только для красоты поставлено. К слову, напоминания о последнем из-за фантастической подмены понятий вызывает реакцию из серии "замуровали, демоны" - то есть прямое ущемление личной свободы. То, что свобода по сути своей не совсем и не всегда означает разнузданность удалую, и как раз истоками своими упирается в  - о, удивительно! - осознанность, это как раз мало кого смущает. Баба-Яга против, и точка!
       Все вышесказанное расположено в области наблюдений и не интересует меня с точки зрения оценочных категорий - каждый волен выбирать, как, когда и сколько раз врубать личных "дуру\дурака", фестиваля с собственноручно выпестованными тараканами. Принадлежу к отряду простых смертных, и следовательно, имею собственный внушительный список ярких достижений в графике подобных фестивалей. А если не "дура\к"? Если подвывернуть и врубить "шута" - то же, вид сбоку, но разница, как по мне, так огромная - и по сравнению с первым его включение есть прорыв просто таки космических масштабов. За что и танцуем с бубном. 

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones