?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

        Множество раз наблюдала, как люди теряют осознанность и подпадают под влияние сиюминутных эмоций, превращаясь в итоге в безвольную марионетку на веревочках - куда эмоция дернет, туда и валит весь корпус. Сама не раз ловилась на это кино. Но со временем стала понимать, что умение распознать ловушку и извернуться так, чтобы оставить владение ситуацией за собой, а не за своими эмоциями есть высший пилотаж, который я совершенно не прочь освоить и применять на практике, причем не как отработанную схему, а именно как естественную реакцию.
То есть речь идет, в моем случае, не о тотальном самоконтроле, дисциплинирующем рвущиеся на волю эмоции - я не верю в бесконечную способность пружины сжиматься, - а об отлаженном механизме самопроизвольного запуска системы, которая четко сигнализировала бы о выходе за границы допустимых для эмоции полномочий. Твердо усвоив картинку поведения марионетки и всю ее уродливость, абсолютно нет никакого желания впаивать в эту картинку свой собственный образ - к чему быть некрасивой, если есть возможность ею не быть? На самом деле достаточно просто найти рычаг экстренного торможения и уметь в критический момент, дернув его от души, сказать себе "стоп! выйди из этого! ибо дальше начнется левый расход личных ресурсов с автоматической самоликвидацией из зоны адеквата". Мне просто не интересно наматывать круги по одной и той же колее - хочется разнообразия и смысла в движениях, а не "свободы попугаям". У попугаев было уже до фига этой свободы, и танки по полю грохотали, и...в общем, есть желание придумать для песенки более удобоваримый финал, - да хоть триста финалов, лишь бы не муру такую.

Comments

( 11 ласковых — Оставить пару ласковых )
oiri_kata
Mar. 27th, 2011 03:52 am (UTC)
а что тут сложного? просто вводишь себе в поведение какой-то якорь, который при активации нажимает сигнал тревоги. Например, как только ты осознаешь, что из-за эмоции теряешь интерес к вышиванию крестиком, то тут же - ведро холодной воды на голову.
У меня вот другая проблема - мне настолько нравится эмоционировать, что кнопку стоп нажимать жалко, поэтому я варюсь до последнего проблеска эмоции, а потом со вздохом ползу ликвидировать последствия своего разгула
iriza
Mar. 27th, 2011 05:20 am (UTC)
+1
Я могу это сделать. K примеру, 2 года назад так бросила курить. Теперь могу время от времени взять сигарету в основном чтобы убедиться, что все работает. Курить по-прежнему не хочется.
А вот поддаваться эмоциям время от времени хочется. :) И как только я говорю себе что надо бы перестать, что-то во мне немедленно восстает и во весь голос заявляет "Не хочу!"
Кстати, может быть дело в том, что я там уже был. Я себе такой запрет уже устраивала в нежном подростково-юношеском возрасте. Обратно вернулась только лет в 25-26. Мне не показалось, что это путь к победе.
Хотя, возможно, то, что было не айс для юной девушки, очень даже неплохо для вполне себе взрослой дамы. Но вот, опять оно проснулось и громко кричит "Не хочу!" :))
oiri_kata
Mar. 27th, 2011 05:24 am (UTC)
о, та же фигня. я лет с 14 до 18 вообще как чурбан бесчувственный ходила. и из эмоций меня сопровождали только пиздострадания на тему "как куево жить без эмоций". хорошо, что все закончилось, больше такого не надо :)))
iriza
Mar. 27th, 2011 05:30 am (UTC)
Друг! ты меня понимаешь :))
И, да, видишь у меня явно замедленные реакции. У нормальных людей быстрее проходит :)
white_parasol
Mar. 27th, 2011 10:13 am (UTC)
оооо, у меня этот период (когда под озвученным тобой лозунгом делалось все, чтобы без эмоций по полной не прополз ни один таракан) охватил на порядок больше годочков =)))) херосима краснела за несерьезность своих масштабов не один раз...мдя...
в принципе, потому и сидим комфортненько в дзене, так как нахеросимились на три жизни вперед ;)
white_parasol
Mar. 27th, 2011 10:16 am (UTC)
вот потому и указана потребность не в "схеме", которая просто сдавливает пружину (с понятными последствиями), а в умело впаянной "естественной реакции" ;) по типу приобретенного рефлекса, который принимается как родная мамочка =))
white_parasol
Mar. 27th, 2011 10:06 am (UTC)
;) ну, в тексте (вот в этом месте "На самом деле достаточно просто найти рычаг ..." и далее) понятно, что матчасть мной отлично освоена ;) Твою "проблему" поняла - но не считаю это за проблему, чесснговоря, я знаю этот кайф, без него на этой "кухне" имхо пресновато, а? ;)))
dagaz_jera
Mar. 27th, 2011 05:43 am (UTC)
Ну, на этапе овладения можно и как "схему", а вообще, про "естественную реакцию" хорошо написала. Четкое словосочетание, хорошо отражающее, суть. Теперь у некоторых моих проявлений есть вот такое замечательное Имя.:))
white_parasol
Mar. 27th, 2011 10:07 am (UTC)
;) чудненько
sapphirine_wolf
Mar. 27th, 2011 06:35 am (UTC)
когда хоть раз переживешь это чувство тотальной осознанности, уже его не забудешь. и будешь учиться возвращаться к нему снова и внова. это типа как у ошо. ну или остановка мира у кастанеды.
иу меня уже получается более менее)
white_parasol
Mar. 27th, 2011 10:08 am (UTC)
абсолютно ;)
(в тексте (вот в этом месте "На самом деле достаточно просто найти рычаг ..." и далее) понятно, что матчасть мной отлично освоена ;)
( 11 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones