?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Мыловарим. Коллажим.

         "Одержимые мылом", серия дэцатая. Краткое содержание предыдущих серий - *противно гундося жиии-ла быы-ла деваачка и быы-ла аа-на тэ-воорческайа-пре-тэ-ворческайа..."
         





*притомившись противно гундосить В общем, дело было так - попал ко мне в руки не один, а целых два килограмма мыльной органической основы по цене одного, потому как встретился мне удивительный человек по имени Юлия, который применяет в своей работе такие непривычные здесь западные стандарты - в качестве компенсации некоторой заминочки технического характера, случившейся у меня при работе с первым закупленным у нее килограммом сырья, предложила мне следующий заказ получить бесплатно и в исправленном варианте. Я до сих пор пребываю в приятном изумлении, так как большая редкость встретить в бизнесе подобные феноменальные случаи порядочности, если вы только не проживаете в реальных европах, конечно, - там-то это как раз в порядке вещей. И в связи со своим тотальным изумлением сделала ответный книксен, передав девушке хороший подарок за столь "высокий штиль", с целью сделать наше сотрудничество обоюдно приятным.
         А вот далее мной было сделано важное открытие - превратить в хорошенькие мылки один килограмм и проделать то же самое с вдвое большим количеством в один присест, это не совсем одно и то же. Учитывая, что формочки у меня каждая в одном экземпляре, а задача была поставлена сделать самые ходовые формы, то есть задействовать можно было четыре из них, процесс превратился в многочасовой марафон, в котором мыло таки вышло победителем. Дав действию старт в районе трех дня, на 18том кусочке я обнаружила, что светать начинает в пять утра. Просто с первым килограммом я управилась к полуночи и решила, а чего бы и второй не обработать, ну и...Ага, стахановцы курили в тамбуре и громко ржали. В половине шестого я все бросила и пошла отползать в сторону кровати.
        Битва титанов продолжилась в обед второго дня...Но, хорошие мои, как же приятно потом разложить все творения в рядочек, выяснив наконец-то с удивлением, сколько штук и каких именно было сделано в ночном мыльном угаре, полюбоваться, сфотографировать, наваять так горячо любимых мною коллажиков. И признаться себе "Я - маньяк!", ничуть не удивившись выводу.
        Из практического - решение с крупинками в массе от белого красителя диоксида титана отлично зарекомендовало самое себя и применяется с успехом. Иными словами, сначала готовится брусок "белого" сырья, и после его остывания, во время которого все крупинки оседают на дно, просто срезается тонкий слой этих некрасивостей, и затем сам брусок идет в дело. Насколько знаю, такой финт можно проделывать с любым сухим красителем, который имеет злостную манеру не полностью растворяться в основе - схема одна и та же, ибо иначе ни многократные взбалтывания в глицерине с бусинками, ни уговоры, ни угрозы нужного эффекта не дают.
       Самые популярные формочки  - девушка, официально именующаяся златовлаской, и рыбка. Они же, согласно характерной закономерности, и самые трудные в исполнении. В рыбке самую большую сложность составляет красивенько заполнить все крохотные выемки застывающей на ходу белой массой, но я уже наловчилась, да и зубочистки - потрясающе полезный инструмент в данном деле. В пипетке у меня все равно успевает все застыть на ходу, образуя в итоге форменное безобразие, а из шприца, наоборот, все выливается черезчур активно. В итоге, чайная ложечка - мой лучший ассистент. В златовласке же сложность не столько в том, чтобы освободить от остывшей белой массы лицо дамы, не залить которое просто невозможно - по ходу, залитие вполне осуществляемо прямо из поварешки,  - сколько в том, чтобы при последующем залитии массы прозрачной белая не подтекла в нос и подбородок, так как рядом с вышеозначенными частями морды лица расположен наиболее тонкий слой белой, который под воздействием горячих температур норовит усовершенствовать мэйкап по своему личному усмотрению. Иногда приходится переделывать, но закаленные нервы - наше все. В поварешке все еще самая удобная водяная банька получается, так что с этим ноу-хау уже привычно управляться.
       Состав мыл не меняется - мы за максимально возможный натюрель. Мед и облепиха добавлены по умолчанию. Эфирные масла выдают в каждом кусочке разные ароматы, так как почти каждый делается отдельно и уловить четкие пропорции мне еще не удается. Но использовала я комбинации из лаванды, гвоздики, мяты, апельсина, и в парочку добавляла масло чайного дерева. Правда, розово-красные кусочки на этот раз сделала чисто клубничными - это масляная отдушка, которую с эфирками мешать нежелательно, поэтому там чистый аромат, а для цвета добавляла 1-2 капельки пищевого красителя - по идее, миграции цвета бояться не стоит, так как краситель добавлен и в прозрачную часть, и в белую. В итоге из двух килограммов органики получена партия на вынос в количестве 22 штучек. И еще три дополнительных мылка, уже для "своих" - они на черном фоне в отдельных картинках. Туда я добавила дополнительно перетертую в пальцах овсянку и белую глину, просеянные через ситечко, - в лотосе с сердечком посередине, изображенном также отдельно, этих добавок гораздо больше, что в итоге сделало скрабом одну из поверхностей кусочка - на фото хорошо виден получившийся эффект, плюс эфирки там кедра и пальмрозы, что дает довольно загадочный, но притягивающий аромат - как раз такая комбинация является одной из лично моих любимых в мыле. В остальных двух кусочках - черепашке и рыбке - ароматы масел лаванды, гвоздики и лемонграсса. И четвертый на черном коллажике кусочек в виде овального мылка с амурчиком - это уже "личное", сотворенное из остаточков, собранных по дому, с добавками всего-чего.








Comments

white_parasol
Mar. 28th, 2011 07:59 pm (UTC)
спасибо, умничка золотая =)
расскажи мне про шоколад тогда, пожалуйста, кратенько, если знаешь - сколько на 100гр основы его допустимо добавлять, и как он себя ведет в ней, что делать, чтоб налет белесый не вылезал-не пугал народ...его можно слоями чередовать со слоями без него? он никуда не мигрирует? как долго хранится мыло с ним? как ведут себя эфирки или лучше в слой с ним не добавлять их? как насчет клубничной отдушки, если в слой с ним добавить? можно ли переплавлять многократно?...
b00mber
Mar. 28th, 2011 09:38 pm (UTC)
Я на 100 гр. основы добавляла дольку шоколада. Хотя можно и побольше, но тогда есть вероятность, что пена будет окрашиваться в коричневый цвет и шоколад начнёт мигрировать. Но, опять же, от самого шоколада зависит, иногда и пол-дольки достаточно, а иной раз и 2 - не предел=). Расплавляла шоколад вместе с основой, он хорошо расходится. Отлично сочетается с отдушками и мёдом. Можно кофейно-шоколадный скраб сделать, он тоже многим нравится. Поэкспериментируй, короче=). Чтобы мыло не покрывалось налётом 1. много шоколада не пихай и 2. можно готовое мыло смазать глицерином, это тоже помогает. Хотя у тебя мыло быстро расходится, поэтому, я думаю, если что - побелеть не успеет=).
white_parasol
Mar. 28th, 2011 09:46 pm (UTC)
спасибо за инфу =)
да, про глицерин помню, видела в комментах =)
а какой ты шоколад используешь - 70% или большей концентрации?
b00mber
Mar. 28th, 2011 11:32 pm (UTC)
Сейчас использую тёртое какао (50% какао масла + 50% какао-порошка). А раньше брала горький, чем выше %, тем лучше=).
Не за что=).
white_parasol
Mar. 29th, 2011 07:41 am (UTC)
ага, поняла...а како-порошок, тот, который используется в приготовлении какао (без ничего, просто в коробочках такой чистый порошок - я правда не знаю, есть еще сейчас такое в продаже, забили все полки несквиком и нестле засахаренными, но если теоретически) годился бы? правда, у него и запах, и вкус специфические, там же нет ничего кроме какао...
b00mber
Mar. 29th, 2011 09:59 am (UTC)
Не, обычный какао ж не растворяется. Девочки делали с растворимым, типа несквика, говорят - хорошо. Но это ж химия. Короче, смотри сама=). Но по мне, так шоколад лучше и экологичней=).
white_parasol
Mar. 29th, 2011 04:25 pm (UTC)
так, про окрашивание поняла - спасибо =)
про какао удивилась - как не растворяется? в мыльной основе не растворяется? ого!...вот чуть какао-порошок не купила сегодня, хорошо, что с тобой посовещаться решила, пока основы под рукой все равно нет, я в четверг за килограммчиком только поеду...
просто я как раз сегодня по магазину ходила и поняла, что есть вопросы. Химия с сахарами типа нестле мне как раз и нафик не нужна, мне б поближе к натюрель - значит, я так понимаю, нужен черный шоколад. На полках видела виды черного шоколада с содержанием какао 70% и 99% (этот дюже дорогой=(. И озадачилась, а какой лучше? Он вообще что в мыле дает? И как на мылкость влияет?
b00mber
Mar. 29th, 2011 07:06 pm (UTC)
Не, не растворяется. Если только, конечно, ты не собралась скраб делать=). Ну, ежели у вас там горький шоколад дорогой, то возьми который подешвле. Главное - прочти состав, чтобы в нём не было всяческих заменителей и пр. Можно даже молочный использовать, типа нашей "алёнки". Там в составе какао масло, какао тёртое, сухое молоко, лецитин и пищевые ароматизаторы, которые помягче косметических отдушек. Т.е. полезностей, на самом деле, полно. Ничего лишнего для кожи=).
white_parasol
Mar. 29th, 2011 07:47 pm (UTC)
ага, понятно, спасибо. я по старой привычке не смотрю на дешевле, смотрю на то, чтоб получше было...и в итоге получается просто "могу позволить" или "не могу", без компромиссов на дешевое...в принципе, получается, 70%-тный черный шоколад вполне хорош...хотя, блин, тянет на 99%тный и все тут...молочный не хочется, там понапихано фигни всякой, даже в качественном...ладно, в четверг чего-нибудь придумаю на месте =)
и долька на 100гр это квадратик плитки, так?
(no subject) - b00mber - Mar. 30th, 2011 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_parasol - Mar. 30th, 2011 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 31st, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 30th, 2011 12:02 am (UTC) - Expand
b00mber
Mar. 29th, 2011 07:08 pm (UTC)
Да, ещё сахар, конечно же=). На пену особо не влияет, если, конечно, много не запихнуть=).
b00mber
Mar. 28th, 2011 09:39 pm (UTC)
Да, эфиры с шоколадом дружат хорошо, особенно цитрусовые и ваниль=). Переплавлять, я думаю, не стОит, весь аромат может потеряться в процессе=)
white_parasol
Mar. 28th, 2011 09:44 pm (UTC)
про переплавку я спрашиваю, имея ввиду исправление бракованного изделия =)) - а то у меня девица плывет порой, приходится переделывать.
ваниль еще не приходилось использовать...разве есть эфирка ванильная? или это отдушка?
b00mber
Mar. 28th, 2011 11:31 pm (UTC)
А ты девицу не делай, а рыбок вари, на пряники похожи будут=). Да, эфира ванили нет, но можно либо купить, либо самой настоять мацерат стручковой ванили на каком-нить стабильном масле. Да и отдушки ванильные есть, как в моноварианте, так и в сочетании, типа "ванильная карамель", "ваниль и орхидея" и т.д.=).
white_parasol
Mar. 29th, 2011 07:45 am (UTC)
так, ясно - ваниль пока отпадает =)))) того, что уже есть в наличии, думаю, пока вполне хватает ;)
если только отдушку увижу...
а шоколад, интересно, лучше (вернее, красивше) в прозрачной основе растворять или в белой (раз уж секрет титана раскрыт=)))?
b00mber
Mar. 29th, 2011 10:02 am (UTC)
Ну, всё зависит от того, что хочешь получить=). в прозрачной основе цвет более насыщенный получается. В белой цвета меньше, но можно шоколада для запаха побольше пихнуть, т.к. титан спасёт пену от окрашивания. Но всё равно, поаккуратней, не переборщи=).

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones