?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Мыловарим. Коллажим.

         "Одержимые мылом", серия дэцатая. Краткое содержание предыдущих серий - *противно гундося жиии-ла быы-ла деваачка и быы-ла аа-на тэ-воорческайа-пре-тэ-ворческайа..."
         





*притомившись противно гундосить В общем, дело было так - попал ко мне в руки не один, а целых два килограмма мыльной органической основы по цене одного, потому как встретился мне удивительный человек по имени Юлия, который применяет в своей работе такие непривычные здесь западные стандарты - в качестве компенсации некоторой заминочки технического характера, случившейся у меня при работе с первым закупленным у нее килограммом сырья, предложила мне следующий заказ получить бесплатно и в исправленном варианте. Я до сих пор пребываю в приятном изумлении, так как большая редкость встретить в бизнесе подобные феноменальные случаи порядочности, если вы только не проживаете в реальных европах, конечно, - там-то это как раз в порядке вещей. И в связи со своим тотальным изумлением сделала ответный книксен, передав девушке хороший подарок за столь "высокий штиль", с целью сделать наше сотрудничество обоюдно приятным.
         А вот далее мной было сделано важное открытие - превратить в хорошенькие мылки один килограмм и проделать то же самое с вдвое большим количеством в один присест, это не совсем одно и то же. Учитывая, что формочки у меня каждая в одном экземпляре, а задача была поставлена сделать самые ходовые формы, то есть задействовать можно было четыре из них, процесс превратился в многочасовой марафон, в котором мыло таки вышло победителем. Дав действию старт в районе трех дня, на 18том кусочке я обнаружила, что светать начинает в пять утра. Просто с первым килограммом я управилась к полуночи и решила, а чего бы и второй не обработать, ну и...Ага, стахановцы курили в тамбуре и громко ржали. В половине шестого я все бросила и пошла отползать в сторону кровати.
        Битва титанов продолжилась в обед второго дня...Но, хорошие мои, как же приятно потом разложить все творения в рядочек, выяснив наконец-то с удивлением, сколько штук и каких именно было сделано в ночном мыльном угаре, полюбоваться, сфотографировать, наваять так горячо любимых мною коллажиков. И признаться себе "Я - маньяк!", ничуть не удивившись выводу.
        Из практического - решение с крупинками в массе от белого красителя диоксида титана отлично зарекомендовало самое себя и применяется с успехом. Иными словами, сначала готовится брусок "белого" сырья, и после его остывания, во время которого все крупинки оседают на дно, просто срезается тонкий слой этих некрасивостей, и затем сам брусок идет в дело. Насколько знаю, такой финт можно проделывать с любым сухим красителем, который имеет злостную манеру не полностью растворяться в основе - схема одна и та же, ибо иначе ни многократные взбалтывания в глицерине с бусинками, ни уговоры, ни угрозы нужного эффекта не дают.
       Самые популярные формочки  - девушка, официально именующаяся златовлаской, и рыбка. Они же, согласно характерной закономерности, и самые трудные в исполнении. В рыбке самую большую сложность составляет красивенько заполнить все крохотные выемки застывающей на ходу белой массой, но я уже наловчилась, да и зубочистки - потрясающе полезный инструмент в данном деле. В пипетке у меня все равно успевает все застыть на ходу, образуя в итоге форменное безобразие, а из шприца, наоборот, все выливается черезчур активно. В итоге, чайная ложечка - мой лучший ассистент. В златовласке же сложность не столько в том, чтобы освободить от остывшей белой массы лицо дамы, не залить которое просто невозможно - по ходу, залитие вполне осуществляемо прямо из поварешки,  - сколько в том, чтобы при последующем залитии массы прозрачной белая не подтекла в нос и подбородок, так как рядом с вышеозначенными частями морды лица расположен наиболее тонкий слой белой, который под воздействием горячих температур норовит усовершенствовать мэйкап по своему личному усмотрению. Иногда приходится переделывать, но закаленные нервы - наше все. В поварешке все еще самая удобная водяная банька получается, так что с этим ноу-хау уже привычно управляться.
       Состав мыл не меняется - мы за максимально возможный натюрель. Мед и облепиха добавлены по умолчанию. Эфирные масла выдают в каждом кусочке разные ароматы, так как почти каждый делается отдельно и уловить четкие пропорции мне еще не удается. Но использовала я комбинации из лаванды, гвоздики, мяты, апельсина, и в парочку добавляла масло чайного дерева. Правда, розово-красные кусочки на этот раз сделала чисто клубничными - это масляная отдушка, которую с эфирками мешать нежелательно, поэтому там чистый аромат, а для цвета добавляла 1-2 капельки пищевого красителя - по идее, миграции цвета бояться не стоит, так как краситель добавлен и в прозрачную часть, и в белую. В итоге из двух килограммов органики получена партия на вынос в количестве 22 штучек. И еще три дополнительных мылка, уже для "своих" - они на черном фоне в отдельных картинках. Туда я добавила дополнительно перетертую в пальцах овсянку и белую глину, просеянные через ситечко, - в лотосе с сердечком посередине, изображенном также отдельно, этих добавок гораздо больше, что в итоге сделало скрабом одну из поверхностей кусочка - на фото хорошо виден получившийся эффект, плюс эфирки там кедра и пальмрозы, что дает довольно загадочный, но притягивающий аромат - как раз такая комбинация является одной из лично моих любимых в мыле. В остальных двух кусочках - черепашке и рыбке - ароматы масел лаванды, гвоздики и лемонграсса. И четвертый на черном коллажике кусочек в виде овального мылка с амурчиком - это уже "личное", сотворенное из остаточков, собранных по дому, с добавками всего-чего.








Comments

b00mber
Mar. 27th, 2011 11:50 pm (UTC)
Я вот смотрю на твоих рыбок... смотрю... Знаешь, из них бы получились великолепные пряники=)). Так что ежели будет возможность - купи тёртого какао=). А мыло у тебя просто замечательное, позитивное и солнечное=).
white_parasol
Mar. 28th, 2011 12:03 am (UTC)
не, не надо пряники - у меня духовки нема ;)))
в списках моих возможностей дальше способности купить молочка на кофе пока ничего не обозначено, и на как долго сия эпопея из серии "остаться в живых, отчаянный псих, ни свой, ни чужой, последний герой...бла-бла-бла..." затянется, сказать точно не могу ;))))
так что пока (пока!;) только мыло, просто мыло - замечательное, позитивное и солнечное (спасибо, мне очень приятно!)
=)
b00mber
Mar. 28th, 2011 12:20 am (UTC)
Блин, дык я про пряничное мыло и грю=).
white_parasol
Mar. 28th, 2011 12:51 am (UTC)
кстати, я вот все смотрю на все эти рецепты мыльные с добавлением какао тертого, шоколада и прочей еды, и как-то вот не могу смириться с тем, чтобы в мыло класть то, что предназначено для еды (я говорю не о маслах, а именно о еде) - по мне, так это чистый перевод продуктов питания =)))) ну вот такой у меня бздынь...я даже красители толком в мыло не могу добавить, дальше титана, и то, по необходимости непрозрачность добыть, и красного пигментика пойти не могу, то есть сделать голубое мыло или там зеленое уже выше моих сил =))))) вот мед с облепихой - могу, а все остальное, нет и все тут =))))
у меня мед закреплен в сознании как продукт самого широчайшего спектра применения, а вот какао - еда и никак иначе...
мне к какому доктору? =)))))
b00mber
Mar. 28th, 2011 11:04 am (UTC)
К диетологу=)).
А вообще шоколад и какао (какао тёртое, какао масло) - замечательные косметические компоненты. Один шоколадный скраб чего стоит=). Да и мёд с облепихой - те же продукты питания, как не крути=).
white_parasol
Mar. 28th, 2011 11:40 am (UTC)
согласная я =))))
просто смотри - вот есть мед и облепиха, в мыле они выполняют вполне конкретные функции (масло мягче делает мыло плюс дает цвет красивый, а мед компенсирует способность масла убить пенообразование плюс опять же помягче делает) и эти функции в принципе, чудесно совмещаясь с полезными для кожи свойствами, все же являются определяющими факторами, голосующими за их присутствие в мыле. если говорить конкретно о косметическом эффекте, я абсолютно не верю в то, что намыливаясь и через пару минут смывая с себя пену, можно нанести реальную пользу коже - и вот тут тот же шоколад с какао и прочие внусняшки гораздо практичнее пользовать в масках и прочих обертываниях, которые хотя бы успевают в силу времени воздействия хоть какое-то доброе дело для шкурки сделать. Поэтому для меня излишние выкрутасы (в особенности с основой - про нулевку немного иначе, но опять же, в нулевку я бы не добавляла какао-продукты и прочую еду, кроме какао-масла) с мылом есть просто перевод ценных продуктов - то есть если есть на выбор: обмотаться или в мыло бухнуть, я выбрала бы первое, чисто из практических соображений. Для мыла есть оптимальный список того, что вполне достаточно для приятного воздействия на кожу в пределах того времени, которое пена с этой самой кожей взаимодействует (и список это в моем представлении состоит по большей части из разумного количества масел и того, что может играть роль скраба, если требуется озадачить кусок мыла и такой опцией тоже) - все остальное было бы справедливо, если бы в мыльной ванне часами лежали (к слову, тут уже может пойти речь о бомбочках для ванн и прочих составах, добавляемых именно в ванну - вот там пожалуйста, хоть десертное меню целиком =))))) а так - я лучше это съем! =))))
ну вот такая я инакомыслящая - но новичкам сие простительно ;)
b00mber
Mar. 28th, 2011 12:38 pm (UTC)
Та ни, эт у тебя какой-то таракан завёлся=)). Я, например, рассматриваю тёртое какао исключительно как косметический ингредиент, и пользы от него не меньше, чем от мёда с чистыми маслами=). Тем более, сочетание мёда с какао даёт и цвет, и обалденный запах, и полезностей прибавляет=). Т.е. уже никаких красителей с отдушками не нужно вообще, а это тоже весомый плюс=).
white_parasol
Mar. 28th, 2011 01:40 pm (UTC)
завелся? да их целый рассадник - пестуем, холим и лелеем =)))) убедила ты меня - у тебя по ходу талантище с трудными подростками вроде меня общаться ;))))....я попробую смириться с этим, полагаю, времени для этого у меня вдоволь - пока не начну нулевку варить =)) с основы хватит и того, что я уже в нее добавляю (учитывая ту цену, которую прошу за нее ;)))))
b00mber
Mar. 28th, 2011 04:51 pm (UTC)
Хоспыдя, да возьми ты дольку горького шоколада и вместе с основой расплавь=). Мёд тоже можешь положить=). Да и посмотри, что получится, интересно же=)).
white_parasol
Mar. 28th, 2011 05:00 pm (UTC)
я попробую;)
(талантливый пиарщик в ком-то не гибнет? ;))) такое нельзя зарывать в землю - я ж мамонт еще тот, меня убедить, считай, сертификат на супермегапрофи в кармане! =)))))
b00mber
Mar. 28th, 2011 07:38 pm (UTC)
Просто тебе нужно двигаться, а с вашими ценами на масла и пр. это затруднительно=). вот и ищу для тебя варианты=).
white_parasol
Mar. 28th, 2011 07:59 pm (UTC)
спасибо, умничка золотая =)
расскажи мне про шоколад тогда, пожалуйста, кратенько, если знаешь - сколько на 100гр основы его допустимо добавлять, и как он себя ведет в ней, что делать, чтоб налет белесый не вылезал-не пугал народ...его можно слоями чередовать со слоями без него? он никуда не мигрирует? как долго хранится мыло с ним? как ведут себя эфирки или лучше в слой с ним не добавлять их? как насчет клубничной отдушки, если в слой с ним добавить? можно ли переплавлять многократно?...
b00mber
Mar. 28th, 2011 09:38 pm (UTC)
Я на 100 гр. основы добавляла дольку шоколада. Хотя можно и побольше, но тогда есть вероятность, что пена будет окрашиваться в коричневый цвет и шоколад начнёт мигрировать. Но, опять же, от самого шоколада зависит, иногда и пол-дольки достаточно, а иной раз и 2 - не предел=). Расплавляла шоколад вместе с основой, он хорошо расходится. Отлично сочетается с отдушками и мёдом. Можно кофейно-шоколадный скраб сделать, он тоже многим нравится. Поэкспериментируй, короче=). Чтобы мыло не покрывалось налётом 1. много шоколада не пихай и 2. можно готовое мыло смазать глицерином, это тоже помогает. Хотя у тебя мыло быстро расходится, поэтому, я думаю, если что - побелеть не успеет=).
white_parasol
Mar. 28th, 2011 09:46 pm (UTC)
спасибо за инфу =)
да, про глицерин помню, видела в комментах =)
а какой ты шоколад используешь - 70% или большей концентрации?
(no subject) - b00mber - Mar. 28th, 2011 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_parasol - Mar. 29th, 2011 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 29th, 2011 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_parasol - Mar. 29th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 29th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_parasol - Mar. 29th, 2011 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 30th, 2011 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_parasol - Mar. 30th, 2011 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 31st, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 30th, 2011 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 29th, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
b00mber
Mar. 28th, 2011 09:39 pm (UTC)
Да, эфиры с шоколадом дружат хорошо, особенно цитрусовые и ваниль=). Переплавлять, я думаю, не стОит, весь аромат может потеряться в процессе=)
(no subject) - white_parasol - Mar. 28th, 2011 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 28th, 2011 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_parasol - Mar. 29th, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - b00mber - Mar. 29th, 2011 10:02 am (UTC) - Expand

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones