white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:

Про яблоки и очки

          - Вы были в К? Ну и как вам? Я вот остался в полном восхищении от этого города - огромный, колоритный, яркий, живой, столько всего удивительного!
          - Ой, не знаю...смешанные чувства...но вообще-то не очень - грязь на обочинах, оборвыши кругом, мусора до фига, народ приставучий...
          - ...
__________________

        - Счастливая какая, можете ездить в L хоть каждый день - я вот обожаю этот город просто, улицы, дома, людей, все разные такие!
        - L?? отвратный город - у меня там два раза в метро кошелек сперли!
        - ...
_________________


       -  Да, я часто бываю в этом магазине - ассортимент отменнейший, столько всего интересненького, часто покупаю там что-нибудь.
       - ...?? да я к ним не ногой больше - паршивый магазин, они меня так сильно подвели в тот раз, столько споров было, я еще в итоге и виноват остался! ни сервиса, ни культуры!
       - ...

________________

       - Нет, ты слышала, как надменно она с нами себя вела - соберите то, предоставьте это, у вас это не так, и тут неправильно! Наглые какие все, до власти дорвались!
       - Подожди, так она же наоборот помогла нам очень - рассказала подробно, что еще нужно и где это достать можно, когда и к кому обратиться, каков порядок действий, столько времени нам уделила, хотя очередь ждала.
      - ...!

       
Сыпать подобными диалогами на самом деле можно до бесконечности. Сколько таких и подобных им ситуаций, когда одно и то же яблоко одному человеку видится огурцом, а второму апельсином. Каждый раз это повергает в изумление - от банального ступора до "ээээ...спокойно, я знаю, как это бывает". И каждый раз, выйдя из ступора или просто сказав себе "да, точно, так бывает", одергиваешь желание переубедить, оспорить, доказать обратное. Одергиваешь, пока это не дойдет до автоматизма, когда на подкорке наконец фиксируется прочно понятие о том, что человек - абсолютно каждый из нас, - видит то, что он способен увидеть, а то, чего он не видит, он принять не способен, соответственно. Максимум, понять, но не принять. Чтобы принять, нужно увидеть самому, а значит, угол зрения, в самом широком смысле этого слова, должен быть достаточным для того, чтобы охватить определенную точку на местности.
        К теме довольства или недовольства окружением, обстоятельствами, жизнью, в конце концов, можно подходить с разных сторон, но в итоге все сводится к избитому тезису "бытие определяет сознание". Я лично этот тезис никак не могу прикрутить к конструкции собственного мироздания, хотя не сказала бы, что сильно пытаюсь, ибо все, с чем сталкивалась по жизни, всегда говорило мне как раз обо обратном. Можно, конечно, отделаться замечанием про розовые очки или очки черные - вне всяких сомнений, железобетонного эффекта аргумент, напрочь отшибающий толк в развитии темы о том, как воспринимать цветуечки, когда гондурас-в-огне. 
        Как бы то ни было, небольшая памятка о том, что одно и то же слово, событие, явление каждый из участников может воспринять совершенно по-разному  - и то, в чем одному привиделся повод для холивара, для другого может запомниться как свет в конце тоннеля, а нечто, показавшееся кому-то бредом, для иного может статься одним из самых значимых моментов в системе ценностей. Заведомо требуя внимания и почтительного отношения к собственным тараканам, неплохо был бы озаботиться взаимностью к тараканам чужим, а плотная стопка скелетов в вашем шкафу может гарантировать вам все что угодно, кроме одного - что в чужом шкафу не окажется столь же внушительных запасов кальция.
        Ну и возвращаясь к яблокам и прочим плодам сельского хозяйства - если внутри засел образ того, что яблоко это плохо, яблоко это возмутительно, и к яблокам вы лично никакого отношения никогда не имели, не имеете и иметь не будете ни-за-что, так или иначе в любом огурце вы будете выискивать, а найдя, - а вы непременно найдете, - видеть только одни лишь яблоки, которые только и ждут того, когда вы их разоблачите. Ваня Мичурин может тихонько покурить в коридоре, но если огурец своим вызывающе-яблочным видом вызывает у вас волну ярости праведной с отплясывающим ритуальный танец войны ВД, гипертонический криз или заставляет рыдать над своей беззащитностью перед обложившими со всех сторон злобными лицемерами ночь напролет в ванной, самое время звать археологов для раскопок в собственном некрополе на предмет поисков глубоко запрятанных запасов ненавистных яблок. И ведь найдут же, ведь раскопают, и даже обрадуются - дюже веселый народ эти археологи. 
         И по ходу может даже обнаружится, что очки это вовсе не бижутерия, это на самом деле важный и полезный прибор для коррекции зрения, и цвет очков - черных или розовых - не несет такой важной функциональной нагрузки, как к примеру, параметры линз в них, а именно диоптрии, индекс и прочие показатели, способные уберечь от крайностей типа "ужасужас" и "мимими".

На десерт хорошая суфийская притча:
Один человек встретил дервиша и спросил: “Откуда идешь, странник?”
Странник ответил: “Из ада“.
“И что ты там делал?“
“Мне нужно было огоньку, чтобы раскурить трубку“.
“И что - дали тебе прикурить?“
“Нет, тамошний царь ответил, что у них нет огня. Я, конечно, спросил - как же так, в аду и без огня? Хозяин ада ответил мне: “Говорю тебе, у нас нет огня; каждый приходит сюда со своим собственным."

Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments