?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Дело вкуса

                   ...или, вернее, Дело о Вкусе. Захотелось мне пословоблудничать о более глубоком смысле слова «вкусно» - тех его значениях, которые выходят за рамки привычного восприятия,  отображенного известной народной мудростью «на вкус и цвет все карандаши разные товарищей нет». За пределы привязки понятия к пище – «это вкусно», и к эстетической категории – к примеру «одеваться со вкусом», не теряя, впрочем, связи с этими направлениями.

Что представляется мысленному взору при слове «вкусный»?

В первую очередь, определенный пищевой продукт или блюдо, от уже просто мысленного созерцания которого вкусовые рецепторы отплясывают цыганочку в порыве восторга и протягивают ручки с вожделением в глазах.

А во вторую очередь? Во вторую – нечто, будь это явление, действие или событие, или даже определенный человек, которое насыщено чертами приятными, доставляющими радость буквально на физическом уровне. «Словно пиво с водкой сливочный торт с клубникой» - такая и подобные ей индивидуальные ассоциации, выражающие буквальное наслаждение, возникают при взаимодействии с чем-то, доставляющим удовольствие на уровне вкусовых рецепторов, на этот раз ментальных. К чему это я? Да к тому, что любое действие и событие в жизни, равно как и любая эмоция, имеют свой, четко определенный вкус. Соответственно, существует также и условная мера способности его воспринимать.

 «Вкусно» дает вдохновение, счастливое умиротворение, способное снизить до минимума переживаемые или пережитые в прошлом воспринимаемые негативно воздействия – точно так же, как и в случае с едой, переживания перекрываются чем-нибудь «вкусненьким», даже если это просто «вкусное» кино. Но это же самое «вкусно» является также и отражением сформировавшейся, совершенно конкретной картины мира, оставляя  за ее полями все, что не подпадает под систему «вкусовых» критериев. В этом плане вкус неразрывно связан с сознанием в целом, и с его качеством в частности, строение которого и определяет способность ко «вкусу» и саму палитру «вкусовых рецепторов».

Может показаться, что речь идет о привычке, однако, я говорю именно о вкусе, о том, что вкусно в самом широком понятии этого слова. Вместе с тем, если пытаться привести сравнение с привычкой, то можно сказать, что имеет место быть привычка, помноженная на наслаждение. То есть, если имеется просто привычка курить, это одно, а если курить еще и вкусно, дело пахнет керосином то воевать с этим по методу войны с привычкой попросту нецелесообразно.

К примеру, кому-то может быть вкусно медитировать по утрам, кому-то вкусно скандалить, вкусно качать бицепсы в тренажерке, вкусно выращивать цветы…и еще миллиард всевозможных вещей, которые могут быть действительно вкусными, даже если у кого-то волосы дыбом встают от некоторых вариантов.

К слову, разница между «нравится» и «вкусно» на самом деле колоссальна – только на «вкусно» откликается естество целиком, только на отстаивание того, что «вкусно», призывается целая армия аргументов и непрошибаемая убежденность с транспарантом наперевес, гласящим «мне так вкусно и все тут!».

Потребности «рецепторов» обладают безграничной движущей силой, противодействие которой бесполезно подбирать исходя из сравнения «весовых категорий» - гораздо конструктивней опираться на знания механизма работы этой силы. Просто перебороть, подавить, рано или поздно приведет к сокрушительному фиаско. То есть, если вкусно сметать недельные запасы еды по ночам, и если вкусно считать всех вокруг идиотами, то ни амбарный замок на холодильнике в первом случае, ни пространная лекция и ежедневные доказательства обратного во втором нисколько не повлияют на ситуацию.

Вкус, проникнув однажды, растворяется внутри - изгнать или сопротивляться ему не имеет абсолютно никакого смысла. Ведь в конечном итоге все дело сводится к так называемому вкусу [к] жизни. Между тем, вкус можно привить, развить, трансформировать. В этом плане он как раз идентичен механизму действия привычки. Поскольку почвой для вкуса является сознание, то работа в первую очередь с сознанием позволяет достаточно легко изменить уже имеющийся вкус или привить себе новый. Такая проработка позволит также собрать в савочек удалить отмершие вкусы, корневая система которых просто перестает быть способной прижиться в измененной почве сознания.

Некоторые вкусы остаются неизменным в течение всей жизни – они глобальны и нерушимы, а иные и отмирают, и прививаются достаточно легко, следуя за ходом изменения самой структуры и насыщенности уровней сознания. По набору и составу вкусов, таким образом, вполне реально проследить за развитием сознания, за тем, в каком направлении происходят изменения в нем, и имеют ли эффект прилагаемые по изменения сознания усилия. Не положительную или отрицательную окраску, не высокую или низкую оценку, а именно стабильность и жизнеспособность преобразований в сознании. Что немаловажно - только в своем собственном.

Привить или навязать свой вкус другому – затея, изначально обреченная на провал. Личный вкус авторитарен и не прощает измен. Однако, есть возможность направить сознание другого человека в ту область, где необходимые для привития вкусы дадут ростки самостоятельно, обретя благодатную почву для развития. Этот навык может оказаться крайне полезным в воспитании – как себя, так и подрастающего поколения до которого есть возможность дотянуться.

В общем, не секрет, что вкус в питании играет огромную роль. При этом совсем неплохо также осознавать, что вкус представляет собой большую ценность абсолютно на всех уровнях своих проявлений. И отслеживание процессов его формирования, а также повседневных его проявлений может снабдить внимательного наблюдателя весьма ценной информацией. Это может быть интересным.  

   


Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones