Избалованность "Аватаром" и прочими плюшками дает о себе знать, но и, по-честному, для реального трехмерного формата в фильме было от силы минут 10, все остальное время можно было смело оставлять в двухмерности - разницы на большом экране ноль. При этом фильм невероятно трагичен - тотальная безысходность, когда наблюдаешь череду бессмысленных жутких смертей чертовски перепуганных, но в общем-то хороших людей.
Поскольку идею кинокартины в какой-то мере подала реальная история - именно идею, а не сам сюжет, так как в реальности все происходило гораздо более оптимистично, - неподдельный интерес вызвала псевдо-документальная часть картины - просто я никогда не слышала, что на нашей планете, оказывается, есть такие пещеры - это что-то уму непостижимое.
Сюжет - драма жуткая, но и бледная одновременно. Я не то чтобы черствый сухарь, но проникнуться трагедией мне почти на протяжении всего экранного времени мешали досадные нестыковки в обстановке и поведении героев, доходящие до очевидного маразма - понятно, что паника и общее истощение, но ведь и люди там тоже вроде не ботаники были. И лишь ближе к финалу меня таки пробрали, как и задумано авторами, и ужас тихий, и грусть неизбывная. Диалоги - американистичны, простите мне мою латынь. Музыка и картинка - на высоте, но даже под самую гениальную музыку рассматривать однообразные каменистые поверхности под и над водой можно с интересом от силы полчаса, но никак не больше.*В стране Ксанад благословенной
Дворец построил Кубла Хан,
Где Альф бежит, поток священный,
Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
Впадает в сонный океан.
(с)
А вообще, раз такая техника в руки попала - запустили бы толпу рыб, добавили красок, вплели романтическую линию - и вуаля, "Аватар", часть вторая, подводный мир Пандоры. Было бы, право, гораздо интереснее и полезней.
*стихотворный перевод фрагмента поэмы, цитируемого в фильме главным героем