white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

"я мыслю - значит, я прав"

       Иметь свое собственное мнение - хорошо. Отстаивать свою собственную точку зрения - правильно. Однако, весьма легко пересекается грань, за которой в отстаивании собственной правоты начинает сквозить легкий психоз, перерастающий при отсутствии самоконтроля в массовую истерию. И видна уже не точка зрения, а гримаса уродливого, более от неосознанности, страха. 
       К слову, страх есть обратная сторона любви, вернее, ее антипод - нет любви, есть страх. И наоборот - есть любовь, нет страха. Любовь, являясь в сути своей совершенным знанием, не дает ни единого шанса страху, который имеет силу только при отсутствии знания, иными словами, при отсутствии любви. Данное утверждение глубиной своей неоднозначности поражает самые смелые предположения, однако, если ухнуть в эту марианскую впадину с головой, многие вещи становятся удивительно понятными, так что есть смысл.            
      Спутать соблюдение баланса в расстановке личных приоритетов и неосознаваемый страх оказаться в аутсайдерах из-за ошибки в восприятии действительности несложно. Клич "ату его! ату!", брошенный в толпу и лишающий эту самую толпу остатков разума, имел и до сих пор имеет колоссальную магическую силу, устоять против которой очевидно непросто для большинства. 
      Существует огромная пропасть между убежденностью в собственной правоте, сформировавшейся на основе всесторонней оценки исходных данных, и убеждениях "от противного", или иными словами, на зло и вопреки. И в эту пропасть прямая дорога через установку "я свято верю....нет, я даже знаю, что А лучше, правильнее и полезнее, чем Б" - ибо сужу я, не учитывая, что Б имеет массу не совсем позитивных сторон, а выводы делаю я, путая причины и следствия, обобщая необобщаемое и выпуская из виду массу подробностей и об А, и о Б, и в конце концов, через пару лет я буду думать совершенно иначе... Только на дне пропасти, с шишками и разбитыми коленками думать совершенно иначе, как минимум, слегка дискомфортно.
       Анекдот есть такой старый, про старушку - "бабуля, это не лифт, это мусоропровод - не учите меня жиииииииииить...." Нечто подобное в разной степени тяжести наблюдается повсеместно. И что? А ничего. Кроме того, что нечистоплотность рассуждений, претендующих на гордое звание "личная точка зрения", со скоростью мутирующего вируса порождает себе подобных, и поддерживаемая непротивлением среды, разрастается нарывом изнутри, в конце концов отравляя самое себя, изливаясь агрессией и тотальной неудовлетворенностью вовне. И те, кто от А, становятся неотличимыми от тех, кто от Б, и чем больше первым кажется, что они совершенно иные, тем больше бросаются в глаза очевидные совпадения -  отражение получает завершенность кривого образа, который ненавидит сам себя. Круг замыкается, система срабатывает безотказно. 
       Невинное декартово "я мыслю - значит, я существую" самым нелепым образом трансформируется в "я мыслю - значит, я прав". Есть, над чем подумать.
Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments