?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

       Я как-то обмолвилась про Гору Крестов, что под Шяуляем в Литве, но обнаружив немного фотографий из поездки в это примечательное место, решила поделиться ими тоже, добавив краткий рассказ.


       
       Итак, Гора Крестов - это, по сути, холм, расположенный на открытой местности в 12 км от Шяуляя, на котором собраны кресты самых разнообразных форм, размеров и видов - от огромных деревянных до совсем крохотных нательных, гроздьями развешанных буквально повсюду, всего около 50 тысяч. 



      Согласно традиции, при посещении Горы Крестов оставленный там самодельный крестик поможет заручиться поддержкой Высших Сил и принесет удачу. Для тех, кому самостоятельное изготовление крестика кажется чересчур сложным, существует небольшой базарчик неподалеку от места - всевозможные кресты и крестики, а также ангелочки и прочая подобная атрибутика там представлены в изобилии.



      Гора Крестов является католической святыней и довольно известным местом паломничества, а историю свою ведет от...а вот тут выдвигается несколько версий, поскольку ни о времени появления Горы Крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. 




     Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы на этом холме находилось языческое капище. По преданию, в дохристианскую пору на вершине горел негасимый огонь. Еще одно предание гласит, что некогда здесь возвышался деревянный замок. Вот и резной орнамент традиционных литовских крестов с изображением Солнца, имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа. 




       Согласно одной версии, Гора практически ровесница крещения Литвы, а по другой, это место возникло значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской Империи восстании 1831 года.


     
       Кроме официальных версий вокруг холма витает множество легенд... Одна из них утверждает, что когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе кресты на счастье...
       Среди крестов можно увидеть огромный плоский камень, на котором приезжающие по традиции оставляют монетку - по ним легко убедиться, что здесь бывают люди даже из самых отдаленных уголков планеты.



      Во время режима неоднократно предпринимались попытки уничтожить место поклонения, однако каждый раз после того, как бульдозер сносил кресты, они появлялись на горе вновь...
А в 1988 году с изменением политической ситуации изменился и статус горы - она превратилась в храм под открытым небом...Верующие приходят сюда, чтобы помолиться, попросить о заветном...Эти кресты – средство общения с богом, молитва, благодарность и обращение к Всевышнему с незримой просьбой...



       Издали Гора кажется густо поросшей невиданным лесом и производит неизгладимое впечатление - каждый крест на холме имеет свою историю...



       Один из крестов оставил на Горе Папа Римский во время своего визита в Литву в 1993 году. Можно найти там и крест Андрея Миронова, который установила мать актера Мария Владимировна и артисты Шауляйского театра в 1988 году.
       Раньше Крестовую гору охраняла полиция, так как 52 креста занесены в Регистр культурных ценностей Литвы, но после того, как в1995 году дежурившего здесь полицейского застрелил психически неуравновешенный житель Шяуляя, эта достопримечательность больше не охраняется...



       На меня лично Гора Крестов произвела двоякое впечатление - учитывая, что я никогда не видела ранее ничего подобного, первые моменты я была буквально ошеломлена. Такая пронзительная тишина и бесконечные гроздья крестиков вокруг, причудливо оплетающих собой многочисленные большие кресты и редкие изваяния, языческие и христианские. Однако, чем больше я там прогуливалась, тем меньше мне хотелось там задерживаться - место оказалось для меня слишком "колючим". Но увидеть это стоит.

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones