?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

У-ничто-жение

        "Я бы вот каждого мужика, входящего сюда, прям вот так бы и расстреливала на месте, чтоб не мучился!"...
        И у меня случился коллапс. Мини-анафилактический шок. Прямо вот там, в коридоре отделения онкологического центра, где женщинам всех возрастов - трудно поверить, насколько молоды некоторые пациентки - удаляют и выбрасывают в мусорник репродуктивную систему. Всю. Полностью. А, ну да, предварительно отправив на онкоанализы, на случай обнаружения раковых клеток. Ведь в таких случаях сначала удаляют, а потом уже ищут. И если не найдут - а бывает, что ведь не находят - то это уже никак и ничего не меняет.
        Я слышу эту фразу и понимаю, как эти простые и в общем-то банальные слова прошивают автоматной очередью не года даже, а целые десятилетия, ломая хребет судьбе, выворачивая ей суставы, калеча ее, превращая в инвалида. Ибо со словами этими вытекает из нее вся сила. Лишает способностей видеть и знать, и ведать. И сколько нужно пройти, в скольких сражениях поучаствовать, чтобы однажды осознать - и осознать ли? - всю гибельность таких реплик, брошенных якобы в полушутке. 
       Сколько и чего нужно оставить в операционной хирургического отделения онкологического центра, чтобы появилась хотя бы смутная догадка, что на самом деле ты влила с молоком своим детям, и что впитали они вместе с твоим дыханием. Колоссальной силы взрыв, бесконечно растянутый во времени, когда невидимая глазу вспышка порождает последствия, не увидеть которые просто невозможно, сколь отчаянно ни желала бы ты, - и она, и вот она тоже, - чтобы всего этого никогда не случалось. Чтобы дорожка была ровненькая, чтобы сила всегда была с тобой, а судьбу твою не мучал безжалостный сколиоз с самого детства.
        Мамы, мамы, что даете своим дочерям, каким словом их направляете, и знаете ли всю мощь силы своей, способной как созидать, так и нести разрушение? 

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones