?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

                                               Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга, доверие. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
*из wiki
Друг - человек, который знает о вас все — и тем не менее любит вас.
*
примерно оттуда же
 
       Очередной пост в психологическом сообществе - девушка просит совета, как простить друзьям их безучастность к её беде. По её словам, все то время, которое она после аварии провела в больнице и дома, никто из них ни то что навестить, позвонить поговорить, сказать пару слов в поддержку поленился.
        Какие-то комментарии сводились к лаконичному и небезосновательному "в сад таких друзей", однако, добрая часть комментов взывала к сознательности сетующей посредством мысли "вы взрослый человек, они взрослые люди, чего зря время терять, и вообще, они вам ничем не обязаны, что вы на них такие ожидания вешаете чрезмерные". Кто-то советовал вывести друзей на откровенный разговор с изложением всех своих претензий. Что вообще, по-моему, слегка за пределами разумности. Ну вот скажу я, к примеру, ласковым, но настойчивым тоном: "Петь, я вот в больнице лежала, плохо мне было, а ты и не приехал ни разу, не позвонил даже?" И что надо ожидать в ответ, чтобы сказать себе в итоге "он отличный друг, просто он в коме сам все это время находился не сообразил как-то в этот раз". Повторюсь, речь идет не о достижении некой точки согласия во мнениях, а именно о безучастности, по сути, равнодушию к беде людей, которые значатся в ваших списках друзьями.
        И тут подумалось мне - как легко и просто сделать теперь выводы о том, что в голове современного стреднестатистического гражданина связывается с таким прекрасным понятием как друг. И выводы, лично для меня, крайне неутешительные. Поскольку, судя по пропорциям в комментах всему, друзья как класс имеет четкую тенденцию к упразднению, вымиранию, постепенно и неуклонно подменяясь очень подходящим, по-моему, видом, характеризующим сегодняшние отношения между людьми, - френды. Друзья! Мы на самом деле не друзья боле! Мы - френды! Рыночные отношения в массы и долой сантименты! И все сразу становится на свои места. Без розовых иллюзий и сопливых ожиданий. Я сама прошла через ту самую беду, которая заставила пересмотреть и переоценить личный состав всех, кого я по неграмотности наделяла свойствами друга. Да и вообще много чего на эту тему заставила сделать. И здесь хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет:

        1. Друг - это именно тот человек, который не прикинется глухонемым отвернется от тебя в беде, который сможет оправдать твои надежды на поддержку, когда тебе плохо и больно. Который извернется узлом, но всунет в свой меганапряженнейший график поездку в больницу с килограммом апельсинов и парой слов поддержки, а также выделит хотя бы 5 (пять) минут на то, чтобы раз в пару дней набрать номер твоего мобильного и передать свою улыбку в словах ободрения. И вместе с тем, в точно такой же мере ты способен оправдать аналогичные ожидания этого человека - не только и не столько потому, что долг платежом красен, а потому, что сам этого искренне хочешь. Игра в одни ворота в дружбе исключена априори, равно как и потребительское отношение ко времени и душевным ресурсам визави. Но тут уже следует попутно разбираться, а сколько это - 5 минут, и на сколько на самом деле трудно выделить н-ное количество минут в таких случаях. Как бы то ни было, игра в потребление не исключена в любых других формах отношений, поэтому у любого есть все шансы подобрать себе подходящий формат. Помня, что все остальные, это, сорри, френды. И к друзьям они не имеют никакого отношения.
        2. Невозможно быть другом только по средам и пятницам с 2 до 7. Однако, друг способен в один не очень прекрасный день перестать таковым являться. Каждый из нас неминуемо меняется с течением жизни, и не один раз при этом. Таким образом, однажды мнения и понятия людей, бывших до этого общими или хотя бы схожими, могут существенно разойтись, разведя таким образом вчерашних друзей по разные стороны условных баррикад. Это некая данность, ее просто нужно учитывать, чтобы своевременно уберечь себя от излишних душевных терзаний.
        3. Учитывая возможные разночтения пункта первого, отмечу отдельным, третьим, пунктом - дружба это не базарная торговля "ты мне, я тебе", это мироощущение по отношению к человеку, потому что кроме обмена взаимными услугами у друзей происходит взаимообмен такой эфемерной субстанцией как поддержка, сопереживание, сострадание, соучастие, и все прочие со-, подразумевающие эмоциональную отдачу, иными словами, работу сердцем.
        4. С друзьями дружат. Выполнение этого элементарного на первый взгляд действия ставит в полнейший ступор огромное количество людей, блуждающих буквально наугад в трактовке этого глагола. С френдами проводят время, взаимовыгодно сотрудничают, объединяются для достижения определенной цели - что-то одно или все сразу. С друзьями кроме всего еще и дружат. Точка.
        5. Если вы полагали, что у вас друзья, а у вас оказались френды - это не катастрофа. Катастрофой может стать разрушение ваших прежних представлений об окружающих людях. Люди от этой катастрофы плохими не делаются. Плохим оказывается в данном случае лишь ваше неадекватное восприятие этих людей, а все плохое как деструктивный элемент рано или поздно подлежит разрушению. Это полезно в плане приобретения полноценного опыта взаимоотношений с людьми и дальнейшего общего развития.
        6. В жизни бывает так, что после определенных событий становится ясным, что друзья в ближайшем окружении отсутствуют. То есть френдов целая толпа, а вот друзей нет. Этот факт достоин всяческого сожаления. Но только определенное, строго ограниченное время. Как только процесс сожалений осуществлен в оптимальных для сохранения здоровой психики дозах, рекомендуется перейти к самоанализу на предмет собственного соответствия параметрам личности, способной притянуть в свою жизнь друзей. Это занятие можно, если чувствуется острая необходимость, объединить с отправкой всех явно непрошедших кастинг в сад. При всей кажущейся сложности процесс на практике вполне осуществим  - на выбор, либо жестким обрубанием контактов, либо переводом имеющихся отношений в более соответствующую им плоскость.
        7. Такие замечательные во всех отношениях качества как "я очень хороший\добрый\отзывчивый\умный\красивый и я бы вот ни за что и никогда так не поступил бы", увы, абсолютно бесполезны в данной теме. На такие качества слетаются все, кто угодно, но не друзья. То есть они, безусловно, важны и украшают вас как человека. Но всего этого чудесного набора, к сожалению, недостаточно в решении проблемы с отсутствием друзей. Основной компонент эффективного рецепта  - тщательное выяснение уровня дружбы по отношению к самому себе и осознание дружбы как таковой на глубинном уровне, с уходом от бартерных установок к более объемному восприятию. Иными словами, вы сами-то с собой, со своей личностью, дружите? Или обращаете внимание на нее только, когда уже невмоготу? Вы уделяете ей время и свое душевное тепло? Проводите ли вы инвентаризацию всего материала, касающегося ваших установок и представлений о том, что такое друзья и дружба? Что вы вкладываете в слово друг, когда произносите его, когда думаете о человеке как о своем друге, и о себе как о друге для кого-то? Соответствуют ли эти установки реальному положению вещей или это лишь якорь на вашем сердце?
        8. В итоге, после того, как опытным путем установлено, что вы никоим образом неспособны причислить себя к тем гордым счастливчикам, которые не нуждаются в друзьях вовсе и френдов им с лихвой хватает, остается выделить отдельное немалое количество времени на попытки измениться до такой степени, чтобы в вашей жизни материализовался друг. Потом еще один. И еще. В общем, столько, сколько нужно для счастья. Ну, либо забить на это дело принять отсутствие друзей как факт, с которым ничего поделать нельзя, ибо жизнь вообще не сахар. Как говорится, выбрать можно все, что угодно.

Comments

( 6 ласковых — Оставить пару ласковых )
(Deleted comment)
white_parasol
Jan. 31st, 2011 07:03 pm (UTC)
абсолютно согласна)
просто в данном тексте я отталкивалась от упомянутого в самом начале случая с девушкой, написавшей в психологическое сообщество, поэтому акцент сделала именно на аспект поведения друзей в негативе. Про поведение и реакцию в позитиве - это целая отдельная песня, и, как Вы совершенно справедливо подметили, далеко не всегда с хорошим концом. Я проходила и через упомянутые Вами виды "дружбы" - причем и вот так "дружба заканчивалась тогда, когда один из друзей становился счастливым, а второй исходил ядом от зависти", и даже вот так "дружба заканчивалась тогда, когда один из друзей становился счастливым, а второй ...." оставался в трудном положении, и счастливый друг тихонечко самоустранялся с мотивом "не заразиться от чумного". У меня еще в раннем детстве здорово нарушены были навыки ведения грамотных дружеских отношений, так что пришлось пройти без малого 30тилетнюю школу, чтобы усвоить хотя бы основные пункты по теме.
(Deleted comment)
white_parasol
Jan. 31st, 2011 08:30 pm (UTC)
конечно =)
labeliya
Jan. 31st, 2011 09:56 pm (UTC)
Я часто читаю в ленте посты (как правило людей лет 20) о поступках их "друзей". И иногда пребываю просто в шоке, потому что многое из того, что эти "друзья" творят, не все враги могут устроить. И мне жаль людей, которые не могут понять что такое настоящий друг. У меня вообще складывается впечатление, что это явление сейчас встречается все реже и реже, потому что многие из моих ЖЖ френдов искренне поражаются наличию у меня нескольких друзей, дружбе с которыми пошел уже третий десяток.
Как-то во флешмобе меня попросили охарактеризовать идеального друга. Примерно так это выглядело, если вкратце: Идеальный друг. Тот, кому можно позвонить в 3 часа ночи и поныть, что жизнь не удалась, тот, к кому можно резко без предупреждения приехать вечером на пиво после тяжелого трудового дня, тот, кто умеет не завидовать, а радоваться твоему счастью, тот, кто помнит о важных для тебя событиях и не забывает спросить, как они прошли, тот, кто всегда будет на твоей стороне, но при этом не побоится сказать тебе, если ты в чем-то не прав, тот, кому ты можешь доверять как самому себе и даже больше. Ну в общем одним словом - идеал))))))

white_parasol
Jan. 31st, 2011 10:25 pm (UTC)
да, как ни прискорбно это осознавать, но в детстве нас не учат очень многим полезным вещам, одна из которых "умение дружить", оттого в итоге и приходится видеть комменты к постам отчаявшихся, "ни с того ни с сего" покинутых какБыДрузьями, сводящиеся к одной мысли: засуньте свои ожидания куда поглубже, у людей график, а вы тут со своими болячками от них ожидаете чего-то. То есть такая "дружба" для, замечу, немалого количества людей как раз таки является нормой, неким стандартом. Вот такие, брат, дела, называется...
( 6 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones