white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:

Про нелогичность или Иллюзии в действии

     В ходе ненавязчивой полемики по темке, уточнение которой в данном случае не несет никакой смысловой нагрузки, в какой-то момент собеседником была выдана следующая сентенция - "все мои схемы работают, ведь я их создатель", что вызвало во мне, мягко говоря, недоумение и навело на мысль, что просто ответным комментом отделаться не удастся мне не выразить свое видение вопроса - нужен боле-менее полноценный пост. Да и полемика более чем на пару комментов, если честно, теряет для меня всякий интерес - мнениями мериться, это не ко мне. Итак, именно посредством данного текста попробую пояснить причины моего недоумения по поводу вполне здравой, на первый взгляд, но нелогичной лично для меня мысли. Текст длинноват, но вдохновение к нравоучениям с трибуны меня посещает нечасто, поэтому в качестве исключения позволю себе растечься мыслью по древу просто постараюсь уложиться в рамки приличий по количеству слов.
                Речь пойдет именно о работоспособности схемы, а не о таких побочных моментах как "нравится\не нравится", хотя автором вышеупомянутой сентенции этот фактор как раз и был заявлен как основополагающий. Просто потому, что работающая схема может и не нравится, но будучи ограниченной согласно конкретной системе координат определенными правилами, - а правила, надо заметить, вообще редко вызывают положительный отклик в массах, во всяком случае, поначалу, - изменению не подлежит, ибо определяющим критерием тут, повторюсь, выступает именно рабочесть, а не рюшечки с кружавчиками.
                Возьмем, к примеру, с потолка абсолютно абстрактную схему следующего содержания "если Она будет печь плюшки по вечерам, Он никогда не уйдет к другой, ибо страсть как любит плюшки". Откуда появилась такая схема? Да от мамы. По наследству передалась. Не суть. Суть в том, что Она уже три раза была замужем и все три удачно и этот, четвертый брак, снова на грани. Конечно, не из-за злополучных плюшек, а просто на грани. Уж так случилось. Сейчас не об этом. Главное тут то, что схема, исходя из фактов, выстроенных в последовательном порядке, не является работоспособной. То есть ее применяют, а эффекта она не дает. Ее снова применяют, и снова мимо. И тогда наступает самое невероятное во всей этой истории - Она делает совершенно логичный фантастический вывод: виновата несостоятельность схемы виноват Его неразборчивый вкус и врожденное скотство, который не позволяет ему оценить всю прелесть плюшек по вечерам.
               Он в итоге уходит, приходит следующий персонаж, схема с плюшками запускается по новой. Все. Ружье никогда не выстрелит, ибо конца мелодрамы не предвидится - процесс пребывания в иллюзиях бесконечен. 
              Получается, гораздо проще поверить в зеленых человечков, в то, что вся наша дорогая-любимая планета провалится однажды в черную дыру, организованную адронным коллайдером, и в еще тысячу самых невообразимых вещей, чем в несостоятельность самолично созданной схемы. И к слову, тут злую шутку может сыграть то самое "нравится\не нравится". Ей вот лично совершенно не нравится, что все ее браки разваливаются несмотря на гармонию с плюшками, но вот сами плюшки печь нравится до умопомрачения. И в результате и схема Ей нравится, хоть и не работает абсолютно, то есть является неприменимой для решения поставленных задач. Вот если б для районного конкурса по плюшковыпеканию - тогда десять раз ДА, вот вам приз, получите, распишитесь. А вот для достижения стойкого семейного благополучия - нет. Ну вот нет, и все тут. 
             Видит Она, что схема не работает? Нет. Почему? Потому что нравится. И потому что человек вообще имеет причудливую склонность видеть только то, что он хочет видеть, что он согласен видеть. Даже если от плюшек этих Её разнесло на 30 кэгэ, а в доме ничего не найти съестного кроме выпечки, ей нравится, потому что Она это делает и Она это делает, делать это привыкла и ничего другого делать она не умеет\не пробовала\не хочет\боится\и вообще, граждане, а где гарантии. Все, приехали - конечная остановка, выходим.
             В качестве дополнительной информации - человек никогда не будет делать того, что ему делать не нравится. Бред? Если не разобраться, вполне возможно. А если разобраться? Человек будет ругаться, ныть, проклинать всех на чем свет стоит, но продолжать плакать и грызть кактус ходить на мерзкую работу, жить с чудовищем, общаться с неадекватными и так далее по списку. Потому что ему кроме осязаемых преимуществ и\или материальной выгоды, которые дает ему сложившееся положение вещей, нравится чувствовать себя жертвой, иметь повод убедиться, что жизнь сложна и несправедлива, нравится обвинять, мучиться и страдать в обмен на бесценную возможность переложить ответственность за свою жизнь на всё что и\или кого угодно - начиная от начальника и заканчивая венцом безбрачия. Вариантов не счесть. 
             И это не хорошо и не плохо. Это просто некая данность, учитывая которую, можно сберечь себе н-ное количество нервных клеток. Знание вообще сила. Умение его применять по назначению - сила вдвойне. Человек предпочитает быть несчастным , но правым в своих глазах да и не в своих тоже, нежели наоборот. Человеку гораздо проще поверить в негативный ход событий, выглядывая из окопов своей жизни, превращенной в сплошную линию фронта, целеустремленно двигаться к саморазрушению, преодолевая самим же воздвигнутые препятствия, чем предпринять какие-то шаги в сторону позитива, просто уйти из-под стрелы. Позитив вообще по странному стечению обстоятельств невероятно труден для среднестатистического человека. Вот такой забавный парадокс. Действует безотказно.              
             Немаловажным аспектом в теме является и то, что абсолютно дееспособная схема для одного человека может оказаться - и как правило, оказывается - совершенно бесполезной конструкцией для другого. То есть все эти "у меня так было, я вам сейчас такое расскажу...", где вместо многоточия следует душераздирающая история взаимоотношений с граблями с демонстрацией наколок на плече следов от многочисленных шишек на лбу, могут быть для чужих ушей максимум просто информацией наподобие вчерашнего прогноза погоды - для статистики годится, а вот пользы на сегодня уже ноль целых ноль десятых.
             В качестве пришедшего на ум простейшего примера: товарищу А невероятно удобно чистить пардонзапрозужизни кошачий туалет при помощи лопаточки а-ля сито, а товарищу В - при помощи надетого на руку целофана. Все, что товарищ А в силах сделать, это просто принять тот факт, что товарищ В совершает вышеозвученную операцию иначе, но понять целесообразность такого метода уже за пределами возможностей товарища А. Для него это вообще за гранью добра и зла. Точно так же как и товарищ В не может понять очевидного с точки зрения товарища А удобства, более того, товарищ В это делать пробовал, но вот не сложилось у него добрых отношений с лопаточкой, а с пакетиками на раз-два, любовь и взаимопонимание. Уму непостижимо? А вот и нет, просто такова селява.
             Примеров на самом деле можно приводить бесконечное количество, и их примитивность или некоторая несопоставимость с какими-то конкретными случаями весьма обманчива - механизм взаимоотношений человека с системой его пребывания со средой обитания удивительно прост, и только неуемное стремление человека усложнить до предела все, до чего дотягивается пытливое сознание, способно капитально испортить жизнь в довольно сжатые сроки. Хотя индивид имеет вполне законное право полагать, что жизнь его это не портит ни в коей мере, а наоборот, неимоверно обогащает. Без комментариев. Ибо тут лучше согласиться, нежели пытаться на пальцах объяснить непрактичность замков на песке бесполезность осуществляемых манипуляций. Хотя некоторых, бесспорно, подобные сражения воодушевляют.
            Резюмируя вышеизложенное, отмечу, что основных, значимых пунктов в рамках затронутой темы - вообще на пальцах одной руки:

пункт номер 1. Неважно, что человек думает о своей схеме.
подпункт номер 1.  - несмотря на п.номер 1, человек склонен придавать своему представлению о дееспособности схемы первостепенное значение, напрочь отметая все факты, которые способны опровергнуть его видение. Непреклонность в данном пункте порой без ножа режет бывает поразительной.

пункт номер 2. Важно, работает ли созданная человеком схема.
подпункт номер 2. - тезис из п.номер 2 легко проверяем сопоставлением фактов из биографии, свидетельствующих в пользу эффективности созданной схемы. Субъективность при процессе может зашкаливать со страшной силой, но тут уж как повезет. Минздравом рекомендована многократная перепроверка собранных в подтверждение фактов с непрекословным соблюдением п.номер 1.

пункт номер 3. между тем, что человек думает о дееспособности схемы, и ее реальной дееспособностью, как правило, может быть огромное расстояние, преодоление которого может стоить не одной набитой шишки - и это в лучшем случае, ибо в худшем человек в один не самый прекрасный день может просто оказаться под руинами собственноручно искалеченной жизни. Радиус поражения взрывной волной превышает все допустимые пределы, о чем не мешает помнить окружащим, причастным к ситуации. 
То есть, конечно, человек может рвать на груди тельняшку под заявления, что у него, дескать, все в полном порядке и жизнь удалась, но если по дороге на работу ему выть хочется, с ребенком собственным ноль взаимопонимания, а брак развалился давно и безвозвратно, то, извините, даже оптовый склад порванных в клочья тельняшек не изменит фактов, четко и недвусмысленно утверждающих обратное - у него далеко не все в порядке. И дело вовсе не в критериях благополучной жизни, которые, несомненно, у каждого сугубо индивидуальны, даже с учетом общепринятых стереотипов. Дело именно и только в том, что слова очевидно расходятся с фактами, и это не столько видно, сколько ощутимо нутром, где-то в области сердца, которое видит, что человек, будучи глубоко несчастным, хватается за мантру "у меня все в порядке" словно за соломинку, которая давно уже не выдерживает груза всех проблем. 
И гарантий, заметьте, никаких. То есть либо материал усвоен, либо... до встречи в следующей жизни, на том же месте в тот же час. Времени, в конце концов, с лихвой. Никакого насилия над свободой выбора личности.

и на сладкое анекдот по теме:
- сколько будет 2х2?
-.....нууу...где-то 6...7...
- а почему не 5?
- слишком близко к 4.

Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments