?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Это я раньше думала, что только в баре за пятой кружкой пива да у настоящих мужукофф начинаются разговоры, сводящиеся в основном к одному тезису: "Ты ваще мужик или где? ну так покажи ей, хто в доме хозяин!" и обязательный звук кулака о барную стойку для пущего эффекту. Ан нет! Прекрасный во всех отношениях пол тоже продвинут в этом плане весьма и весьма.
Вот, к примеру, на форуме мается горемычная, мол, деваньки, помогите, как вернуть подругу, ибо дура я, дура, мужа послушалась, когда он был против, что она у нас в доме ошивается да с пути истинного меня сводит посредством совместных алкогольных возлияний да разговоров непотребных, да прекратила сеящие смуту в семье отношения с дамочкой. А теперь вот не знаю, как вернуть подругу, бедная я несчастная, жизнь без нее не жизнь, а так, одно суЧествование. И что она слышит в ответ? А в ответ она слышит стройный хор возмущенных фемин, на самой высокой ноте вещающих примерно следующее: "Да как он, супостат, смеет диктовать те, сестра, с кем дружбу водить?! Да в сад такого мужа! Да мы бы его!" ну и далее по тексту.
И вот призадумалась я - толи действительно комфорт и взаимопонимание в семье с человеком, который выбран тобой как единственный, как любимый, за которым ты заМужем, который для тебя глава и опора, а ты для него верная поддержка и забота, совершенно за просто так можно принести в жертву любым другим отношениям, подчас сомнительного характера, - ну да, сегодня эта подружка тебя болтовней развлекает, завтра ты развелась с непонимающим твоих душевных потребностей муженьком, а послезавтра та подружка сама ускакала за прынцем в неизвестном направлении, а ты, стало быть, и без мужа, и без подружки той самой, - толи я такая отсталая в своей наивности, имя мне "динозавр" и место мое в пещере.
Однако, думается мне, существуют, вернее, должны существовать некие границы, за которые эмансипация в стадии близкой к маниакальной переступать не имеет права, потому как это нарушает иные права, гораздо более значимые - права семьи. И права семьи всегда первичны - это нерушимый приоритет. Иначе нафига пардон май френч такая семья вообще нужна? А если всякую подружку ставить выше интересов семьи, интересов супруга, тогда не надо удивляться, что однажды интересы этого самого супруга не будут иметь к вам лично никакого отношения, потому как есть потребности в семье, в домашнем, если угодно, очаге, а есть потребности в общении с социумом, и потребности эти необходимо учиться держать в балансе, а не удовлетворять одну за счет другой. Возможно, забрало на прекрасном личике воинствующих феминисток мешает разглядеть одну простую истину - конфликт весьма дорогое удовольствие, и бросаться в разборки с битой наперевес там, где гораздо проще и эффективнее применить элементарную женскую гибкость, если хотите, мягкость, себе же выйдет в итоге дороже. И кому от этого будет лучше? Подружке? Супругу? Вам, сестра? Ответ очевиден.
Я, когда-то очень давно, еще в юные годы, услышала любопытную фразу: "Мужиков на свете как грязи, а подруга у тебя всего одна". И это казалось пполне справедливым, учитывая, что подружка практически у каждой в те годы действительно была одна верная и горячо любимая, а вот парней вокруг было море, и романы сменялись один другим, причем каждая такая смена выплакивалась или отмечалась именно в обнимку с той самой преданной подружкой. Но я сейчас веду речь не о детстве, хотя, судя по всему, многие продолжают свято верить, что те правила годны и для взрослых, зрелых и сознательных личностей - краеугольным камнем такой веры смело можно обозначить прозвучавшее -  "хорошая подруга это редкое явление, а мужья приходят и уходят". Вот тут без комментариев, прям до слез - как говорится, до-ка-ти-лись! Только вот, когда личность становится взрослой и, главное, сознательной, предполагается некая эволюция и в умозаключениях, в результате которой эта самая личность начинает понимать, что правила несколько меняются. И теперь, будучи женой, хозяйкой в семье, хранительницей очага, в конце концов, в силу вступает несколько иной расклад -  как раз девчонок-подружек на свете как грязи, а вот муж у тебя один и, желательно, чтобы он таковым и оставался как можно дольше. При условии, что это действительно желательно, конечно. И к упасиБоже-потере или ущемлению с таким трудом отвоеванных прав женщин всех стран и континентов это не имеет никакого отношения - это из другой оперы просто напросто. Что-то вроде простых истин, настолько избитых, что на них почему-то становится принятым не обращать внимание. И не надо тут кричать, что он, мол, по пятницам в баре с друзьями пропадает до утра или вообще всю эту ораву на кухню приводит аккурат каждый четверг как по графику, а мне что, нельзя что ли??? Даже если сильно удивлю, все равно отвечу - да, нельзя. Потому что, во-первых, ты женщина, и во-вторых, путь "а я буду делать в отместку, потому что он так делает" еще никого и никогда не приводил к долгой и счастливой жизни в браке. И твоя задача, в первую очередь, позаботиться, чтобы никакие подружки не нарушали уклад вашей совместной жизни, ну и в качестве программы максимум - суметь грамотно донести до супруга мысль о том, что его загулы не должны наносить ущерб вашему семейному комфорту. Ибо жизнь ваша на то и совместная, чтобы вместе, сообща, строить качественные отношения в максимальном согласии друг с другом, и войне тут не место.
Вот где высший пилотаж! Дубинкой размахивать при любом подвернувшемся моменте каждая горазда - удручающая статистика разводов четко свидетельствует не только об удивительной неразборчивости при вступлении в брак, но и о полной безграмотности в плане поведенческих навыков и построения тире ведения отношений в семье. Это если мы о семье говорим, а не о временном сожительстве двух ничем друг другу необязанных индивидов, которых в принципе ничего кроме бегства от скуки-одиночества-комплексов (нужное подчеркнуть) не объединяет.
В общем, после таких вот зарисовок форумных грустно становится нешуточно - ищем любви и понимания, а сами разве что не спим в доспехах и с мечом в обнимку. С кем воюем? С собой воюем.

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones