?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



Третий год подряд денрожденный отпуск я провожу в Греции благословенной, и второй уже год как именно на юге Крита, в том же райском местечке, полюбившемся мне с первого взгляда в прошлом году. Наведалась, проверила - оно все так же прекрасно, заодно и к посту, выложенному по возвращении домой год обратно, появилось что добавить.


Во-первых, несмотря на то, что в этот раз поездка не начиналась моим Днем, а как раз завершалась несколькими днями позже, то есть приехала я на 10 дней раньше, погода удивила капризами - было несколько пасмурных дней и несколько штормовых, из чего легко напрашивается вывод: приехать раньше не значит гарантированно попасть на жару, и в середине октября может быть гораздо комфортней, чем в конце сентября. Тем не менее, и солнца, и моря теплого досталось с лихвой, а затянутое небо и прохлада как раз идеально подходили для длинных прогулок по горным тропам. И вот тут как раз во-вторых, о прогулках - поскольку в этот раз я охватила больше маршрутов, далее набросаю вкратце, куда и как далеко я захаживала от Lykos beach.



Итак, Aradhena gorge - трек по ущелью Арадена, light версии Samaria gorge, до которого я снова не доехала, вполне годный для прогулки на полдня, тем более что маршрут можно сократить, свернув с тропы раньше. От Lykos Beach до Marmara beach полчаса легкой разминки вдоль склона скалы по горному треку, и вот вы у начала тропы по дну ущелья, которое стартует от пляжа и уводит вглубь острова. Через час трека первая развилка с обозначенными на камне голубой краской направлениями - от основного пути поворот уводит наверх к деревне Livaniana.



Поднявшись на вершину склона за примерно полчаса, и обойдя его, через крохотную деревню можно спуститься обратно к Lykos beach или к Marmara, на что уйдет еще примерно минут 40, тем самым завершив прогулку. Если продолжать основной трек, то в итоге можно упереться в резкий подъем наверх с указанием на стене, что тропа налево вверх ведет в деревню Agios Ioanis, а направо вверх - к Арадене. Кроме того, позади, на противоположной стороне, есть указатель альтернативного маршрута к той же Livaniana. Да, несмотря на заброшенность и крохотный размер, Ливаниана является достаточно часто встречающимся ориентиром на картах и местом пересечения здешних треков.



В конечном итоге, до Араденского подвесного моста от побережья Мармары около трех часов пути. Далее за мостом на обеих стенах ущелья проложены серпантином тропы наверх, к мосту. А оттуда, уже по обычной асфальтовой дороге - виды с вершины горы чистейший космос! - за час с лишним можно дойти до, да, снова Ливанианы, а спустившись ниже, свернуть в Loutro за порцией фисташкового мороженого за достижения в пешем спорте и креативном альпинизме. Собственно, весь мой маршрут в тот раз занял около 6 часов, а оттопала и отскакала я козой горной более 21 км или около 31000 шагов (сколько в попугаях, даже подумать страшно!) - от своего пляжа я прошла через Мармару к Араденскому мосту, поднялась наверх и направилась по дороге к Ливаниане, не доходя до которой, свернула к Лутро, откуда уже и вернулась обратно на свой пляж.



Еще один маршрут пролегает по трассе E4, которая тот самый великий и ужасный Cretan Way, - от Лутро до Chora Sfakion. Два часа прогулки легко-средней сложности вдоль линии побережья по склону, через Sweet Water Beach, длинный цивильный пляж, к которому из окрестных локаций можно попасть на водных маршрутках, и две чудесные пекарни Хоры Сфакион (или сокращенно Сфакии) в вашем распоряжении. В км и шагах у меня в итоге вышло немногим более Араденского приключения - от своего пляжа через Лутро я дошагала до Хоры, обошла все, обе две, пекарни, и тем же путем вернулась обратно.
И в-третьих, как и запланировала в прошлый раз, в этом году я выделила больше времени на Ханью - день в самом начале и день в конце, ночевав оба раза в городе, в отличных гостиничках, одна из которых попала в мой личный список strongly recommended.



На первую ночь я остановилась в местечке Diana Rooms - основным критерием была близкое расположение к автовокзалу, однако, комната порадовала: просто, но вполне комфортно, с мини-балконом и недавно реновированным санузлом. 45€ за номер ensuite на двоих - и твёрдая восьмерочка. С плюсом. Или даже девятка!
А вот на последнюю ночь на Крите я умудрилась зарезервировать реально отличную комнату...да не просто комнату, а studio, с мини-кухней и шикарным видом с уютного балкона прямо на площадь перед церковью в Старом Городе. Те же 45€ на двоих, но по сравнению с первым вариантом смело можно ставить 11 балов! Нет, 12! Все это прекрасное расположено в Lidra Rooms, и в следующую свою поездку на Крит я уже точно знаю, где остановлюсь в Ханье - молодая миловидная хозяйка Aggeliki посоветовала связываться с ней напрямую, чтобы договориться о хорошей цене.



Что касается самой Ханьи - вот вроде ничего особенного, обычный греческий туристический городок, все эти бесчисленные таверны, рестораны, торговые улочки с кожей, керамикой, мылом и ювелирными побрякушками, но все-таки что-то неуловимо приятное в нем есть. То ли и правда особая атмосфера, то ли это просто я со своей безотчетной любовью к Греции так субъективно необъективна. В общем, нравится мне задерживаться там на пути к местам далеким и бесконечно прекрасным на славном острове Крите, который мне еще осматривать и осматривать.



NB:
Неравнодушные к красивым видам, садитесь на стороне водителя в автобусе из Ханьи в Хору Сфакион и на противоположной стороне в автобусе из Хоры в Ханью!



NB2:
Turkish Airlines, я в вас влюбленная вся такая! Ребят, рассказываю!
Я не знала, и, значит, кто-то из вас возможно не знает о том, что если летите турками и у вас длинная стыковка в Стамбульском Ататюрке, предоставив оба билета, можно получить бесплатный тур с ужином, а также ночь в отеле, если следующий рейс у вас утром. Выяснила я это совершенно случайно, а успешно воспользовавшись данной опцией, делюсь инфой.
Итак, выходите в зону прилетевших Arrival. В смысле, не в транзитную зону, а совсем выходите, туда, где встречающие, и повернув направо, доходит почти до самого конца, там, где Старбакс. Прямо перед Старбаксом киоск Turkish Airlines Hotel Desk. Вот туда со своими билетами и обращаетесь. У вас заберут билет на следующий рейс, отправят ожидать в Старбакс, и как гид появится, он соберет всю группу, раздав обратно билеты. Мой тур начинался в 4 с копейками, и поскольку прилетела я в начале четвертого, всё чудненько успела. На сайте есть вся инфа насчет возможных туров и размещения. Мой тур предполагал трансфер в город и пешую прогулку с обзором Голубой Мечети и Гранд базара, затем ужин ресторанчике “Тамара” и трансфер обратно в аэропорт в районе 9 вечера.
И поскольку я далеко не первый раз в городе и ориентируюсь в нем довольно неплохо, а в мечети и на базаре я была стопицот раз, конечно же, дойдя до места сбора, я отпросилась и отправилась вприпрыжку за своими любимыми балык экмек (булка со свежепожаренной рыбкой) на набережную к Галатскому мосту, за су берёк (сырный пирог), за каштанами, за бубликом с сезамом, за пудингом с печеной корочкой, за айраном, за гранатовым свежевыжатым...ох! в общем, за всем тем, что для меня лично гораздо лучше ужина с группой, тем более что курицу я не ем, да и все мной вышеперечисленное несравненно вкуснее и, попав в Стамбул, проигнорировать всё это было бы кощунством! Полдня в Стамбуле - кааак же я скучала! Накануне я разменяла что-то около 15 евро и в итоге полученных 50 турецких лир хватило ровно на всё вот это вот чудесное плюс воду. Кстати, о ценах...В Стамбуле я была последний раз пару лет обратно и о, как же изменились цены! Для примера - балык экмек с пятерочки взлетел до десятки. Бублик с сезамом теперь 1.25, вода 1, гранатовый 5. В принципе, рыбная булка подорожала резвее прочего, и цены, естественно, еще вполне приятные. Но если сравнить, то разница очевидна. Однако, всё остальное все так же бесконечно прекрасно - Стамбул, обожаю тебя!
К слову, прогноз на тот день был ужас-ужас-ужас, ливень в режиме нон-стоп, гроза и вот это вот всё. В который раз убеждаюсь - не верьте синоптикам! Это черствые беспощадные люди, вероломно вводящие невинных туристов в панику и стресс. Погода была прекрасная и лишь вечером, когда группа уже ужинала, начало что-то ненавязчиво покрапывать.



Что вышло по финансам? Страшное дело, как говорится, но у меня это из серии «сто верст не крюк»:

125 евро перелет из Риги в Афины через Истанбул
20 евро перелет из Афин в Ханью

115 евро перелет из Хания в Лондон-Гатвик
35 евро трансфер из Гатвика в Лютон
25 евро перелет из Лондон-Лютон в Ригу

5 евро автобус из аэропорта Ханьи в город и обратно

45евро Diana rooms (33 Partheniou Kelaidi Str, Chania)
45евро Lidra Rooms (Kallinikou Sarpaki 3, Chania)
Это цена на двоих!

21 евро паром в Лутро и обратно на двоих
33 евро автобус в Хору из Ханьи и обратно на двоих

Лодка-такси от Ликос пляжа (соседний через одного гостевой дом) до Лутро 20 евро за двоих (цена договорная)

Налом было 600, столько и было потрачено (за 12 дней 120 проживание, 270 питание, плюс визиты в пекарню и прочие милые шалости).

В общем, хорошо, что поехала! Крит люблю, Стамбул прекрасный тоже, поэтому впечатления самые что ни на есть в копилке памяти позвякивают теперь.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones