?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Кино много не бывает

Ой, и насмотрелась я в это раз всяческого разнообразного, и, к счастью, по большей части хорошего но больше никакого попкорна!:



"Салли" (Sully - США/2016, в роспрокате "Чудо на Гудзоне") - экранизация реальной истории от Клинта Иствуда с Томом Хэнксом в главной роли. Оба имени в любом случае выдают беспроигрышный результат, даром что и сам случай, лёгший в основу фильма, уникален. Достоверно и непредвзято рассказано о событии, хотя скорее это кино о человеке, который совершил выбор, ставший единственно возможным. Отдельно хочется отметить документальные эпизоды за финальными титрами. Рекомендую!

"Фантастические твари и где они обитают" (Fantastic Beasts and Where to Find Them - 2016, Великобритания/США) - я принадлежу в тому загадочному меньшинству, которое великая и беспощадная Поттериана обошла стороной. Хотя и признаём, что Роулинг умница и аще талант! Но трёхмерка и обещание красивой картинки заманили таки в кинотеатр, о чем не жалею - увлекательно, волшебно, мило, зрелищно, зверушки опять же очаровательные. Отдельный плюс за неожиданное появление Джонни Деппа в минутном финальном эпизоде, наверняка для поклонников жанра многозначительное вдвойне. Эдди Редмэйн играет, как я и отмечала ранее не единожды, абсолютно одинаково во всех своих картинах, и хотя здесь его манеры очень даже уместны, общее дежавю не отпускает. В целом, отличная сказка, в меру прекрасная и в меру ужасная!

"Прибытие" (Arrival - 2016, США) - научная фантастика с Эми Адамс в главной роли, на самом деле, снятая крайне необычно - свежий взгляд на, казалось бы, уже и так изрядно заезженную тему. Невероятно цепляющая картина, на редкость удачно соединившая в себе простую человеческую драму и научные идеи на грани осознания. Мощное музыкальное сопровождение, глубокие образы, отменная драматургия сюжета, грубая рутина, переплетенная с тончайшим полотном символов и смыслов - все это затягивает, буквально гипнотизируя происходящим на экране. Собственно, и квантовая физика, и племена тумба-юмба, как говорится, "тоже являются частью Вселенной", прекрасно совмещаясь в единой ткани нашей реальности. Хорошее, качественное кино, заставляющее задуматься о многих вещах. Впечатлена!

"Свет в океане" (The Light Between Oceans - 2016, Великобритания/Новая Зеландия/США) - экранизация романа с Алисией Викандер и Майклом Фассбендером в главных ролях. Великолепный тандем в трагичном, трогательном и бесконечно грустном фильме о сложности выбора, о принципах, любви и прощении. Сильный жизненный сюжет и, кроме того, снят он действительно красиво, потому и не оставляет равнодушным. Актеры заставили поверить и сопереживать, поднимая серьезные вопросы, на которые, увы, простого и однозначного ответа не существует. Понравилось!

"В поисках Дори" (Finding Dory - 2016, США) - я питаю слабость к полнометражным мультфильмам, так что запросто соблазнилась на эту сказку, которая, по сути, повторяет давние приключения рыбки Немо на новый лад, и он там даже присутствует, но мультфильм получился настолько милым и красочным, забавным и увлекательным, что повторение легко прощается. Пусть у Дори и не получилось превзойти совершенно шедевральный мульт о Немо, но я получила огромное удовольствие от просмотра!

"Ночные животные" (Nocturnal Animals - в руспрокате "Под покровом ночи", 2016, США) - ещё одна картина с Эми Адамс, которая на этот раз играет в паре с Джейком Джилленхолом. Фильм дизайнера Тома Форда, неоднозначный, притягивающий и отталкивающий одновременно, поскольку в тривиальный триллер вложена и эстетика момента на грани фола, и сильная психологическая подоплека, и жесткая интрига символизма, которая, впрочем, выглядит доступности ради достаточно упрощенной. Странная смесь незамысловатого детектива с многослойным артхаусом - пресловутые страх и ненависть внутри отдельно взятой монголии каждого персонажа...выпускающего наружу своих личных демонов?..или бросающего им вызов?..или просто сталкивающегося в полном бессилии с нелицеприятной своей сутью и сталкивая в свою бездну другого? В каждом живет прожорливое ночное животное, вопрос лишь в том, как часто и чем именно его кормить. Яркое, тревожное, пронзительное и безнадежное ощущение оставляет фильм, с горьким привкусом тотальной печали. Незаурядное кино.

"Ла-ла лэнд: Калифорнийские мечты" (La La Land - 2016, США) - легко и непринуждённо, пританцовывая на пути к мечте через печали и радости, насвистывая, подпевая, выбивая каблучком такт, да так что брызги энергии вразлет. Приятный мюзикл с простым, но увлекательным сюжетом, великолепной музыкой и талантливыми актерами - пара из Эммы Уотсон и Райана Гослинга получилась замечательная, и в силу безграничного их обаяния роман на экране выглядел настолько достоверно, что казалось, они и в реальной жизни пара, хотя это не так. Как ни странно, отсутствие сахарного хэппи-энда не помешало общему впечатлению: всё чертовски хорошо и правильно - ребята, несмотря и вопреки, сохранили нечто едва уловимое, столь светлое, что за них все равно никак иначе как только радостно. Рекомендую!

"Союзники" (Allied - 2016, США/Великобритания) - фильм Роберта Земекиса, с Брэдом Питтом и Марион Котийяр в главных ролях. Обоих ценю всячески, так что предвкушала качественное кино. Однако, не вышло. Марион бесподобна, а вот мистер Питт был какой-то неубедительный, поэтому за такой переживательный сюжет получить переживать только наполовину. Не хватило живости и глубины, и по сути интересная шпионская история получилась настолько картонной и невнятной, что даже по-настоящему разыгранный драматический финал не сумел вытянуть всю картину и оставить какое-либо иное впечатление кроме недоумения, словно в красивой обертке оказалась спрятана пустышка. Неплохое кино, но не более.

"Изгой-один: Звёздные войны. История" (Rogue One: а Star Wars Story - 2016, США) - вооот они склоняют эти войны на все лады. Но ностальгия же, трёхмерка же, да и двести лимонов бюджета сделали своё дело, причём достойно - отлично сработанная сага, зрелищно, масштабно, захватывающе, а мелкие ляпы перекрываются общим впечатлением от грандиозной постановки. На это раз молодцы, понравилось!

"Землетрясение" (2016, Армения/Россия) - достаточно нашумевшая картина о реальной трагедии в декабре 1988 года, потрясшей весь мир. Смотреть не собиралась, однако, увидев его в сети в открытом доступе, передумала. Собственно, напрасно. Что у автора получилось действительно более чем, так это заставить - именно заставить! - зрителя рыдать. Была ли это основная цель? Сомневаюсь. Тем более, что эмоции хлещут скорее от осознания общего ужаса разворачивающегося на экране события, сопровождаемого откровенно давящей музыкой, чем от частных сюжетных линий. Была ли цель показать подвиг простого человека на фоне смертельной стихии, объединившей людей, сломавшей преграды многолетних обид и горечи? Возможно. Скорее всего. Только ни масштаба самой стихии, ни глубины подвига, ни логики в расстановке акцентов не хватило, что и оставило в итоге немного смазанное впечатление - вроде и фильм достойный, и нужно, на мой взгляд, напоминать о подобных страшных страницах истории человечества, а все равно противоречивость подачи некоторых эпизодов смутила. Но в данном случае, наверное, как и в фильмах о войне, слишком велика боль, слишком жива память переживших, и приходится учитывать и аккуратно обходить острые углы восприятия. Жутко. Просто жутко, на самом деле.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones